“光盘行动”,你加入了吗?高校食堂风今天,你“光盘”了吗?我们的“光盘行动”很精彩
第020版:大学周刊
上一版   
“光盘行动”,你加入了吗?
高校食堂风
今天,你“光盘”了吗?
我们的“光盘行动”很精彩
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
宣传展示 知识竞答 拍照活动
我们的“光盘行动”很精彩

重庆城市管理职业学院2015级航空服务专业 阳灿

    为积极响应“光盘行动”进校园,倡导广大师生养成“吃光盘中餐,不浪费粮食”的好习惯,近日,重庆城市管理职业学院资产与后勤管理处膳食科在一食堂广场举办了“吃光盘中餐,不做剩男剩女”活动。其中,节约粮食知识竞答和“我和‘光盘’有个约定”的拍照环节,吸引了众多同学参与。

    本次活动中,食堂LED屏上一直滚动播放着“光盘行动”宣传标语,活动工作人员进入食堂随机找到就餐的同学,向他们讲解“光盘行动”的背景,倡导同学们积极加入“光盘”队伍,邀请他们写下自己的与“光盘”的约定,并与自己所写的约定进行合照。

    “我们希望通过这些有意思的活动,向全校师生宣传中华民族勤俭节约的美德,让大家认识到‘一粥一米当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰’,拒绝浪费,珍惜粮食。”活动负责人介绍。

    据了解,活动结束后,主办方还会在以后的生活中继续宣传并监督同学们的就餐行为,同时搜集了解同学们对“光盘行动”的反馈意见和支持程度,持续推动全校师生对节粮问题的关注。

    采访手记

    其实,在我们身边,浪费粮食的现象一直存在。在学校一食堂二楼右边的收餐点,每天我们都能看到满满4桶剩菜剩饭,这里面有新鲜的蔬菜、颗粒饱满的大米……

    你有没有想过,我们随意倒掉的剩菜剩饭加起来,很可能就是许多人的口粮。若一直随意浪费,也许在不久的将来,就会有更多的人因饥饿而死亡,所以拒绝“舌尖上的浪费”,刻不容缓。

    小时候我们就学过,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”然而珍惜粮食,不能仅仅停留在言语上,身体力行才是关键。

    好在已经有越来越多的人在行动。就像在这次“光盘行动”的采访过程中,我发现大多数同学们都能做到吃多少打多少,“光盘”的队伍越来越壮大,相信在未来,还会有更多的人加入到“光盘行动”中来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司