“光盘行动”,你加入了吗?高校食堂风今天,你“光盘”了吗?我们的“光盘行动”很精彩
第020版:大学周刊
上一版   
“光盘行动”,你加入了吗?
高校食堂风
今天,你“光盘”了吗?
我们的“光盘行动”很精彩
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

“光盘行动”,你加入了吗?

西南政法大学2016级新闻专业 郑明鸿

   写在前面的话

    在我们身边,浪费粮食的现象时有发生。对于我国3000万大学生这个庞大群体来说,如果一人浪费一点,后果将十分惊人。

    眼下,我市不少高校已经加入到以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”中,许多高校的食堂里都贴上了“光盘行动”的标语,反对餐桌浪费;有的高校食堂则减少了每份食物的分量,既适合饭量小的同学,又能满足同学们多尝几个菜的意愿;针对高校食堂浪费情况,还有同学主动进行调研,开出杜绝浪费的良方……

    现在就让我们走进部分高校,看看同学们餐桌上情况吧!

    在西南政法大学,食堂浪费的情况如何呢?针对这一主题,我做过两次调研。

    每天倒掉的泔水大概有5000斤

    去年11月,我与几位同学兵分三路,来到西园、东园、北园3个食堂。通过现场蹲守观察、采访食堂经理和工作人员的方式,大致了解到学校食堂的餐饮浪费情况。

    在北园食堂,我们决定先找食堂经理了解信息。“每天约有5000-6000人在北园用餐,我们一般会先准备一批菜,然后根据就餐人数再准备一批。”北园食堂经理介绍。

    那么,北园食堂每天倒掉的泔水有多少呢?带着这一问题,我们找到了食堂餐具回收处的工作人员。

    据一楼餐具回收处的爷爷介绍,北园食堂一楼每天倒掉的泔水大约有6桶。二楼餐具回收处的阿姨告诉我们,北园食堂二楼每天倒掉的泔水大约有12桶,每个装满泔水的桶则大概有100斤。如此一算,北园食堂每天倒掉的泔水大约有18桶,重量约为1800斤。

    在东园食堂,我们从餐具回收处的阿姨那儿得知,东园食堂一楼每天倒掉的泔水大约有2桶。而对于东园食堂二楼的情况,出于部分原因,我们没有了解到具体的信息。

    在西园食堂,我们也从食堂经理处了解到,每天大约有4000人到此就餐,“我们每天倒掉的泔水大约有12桶,每桶大概100斤。”此外,这位经理还表示,学校3个食堂每天倒掉的泔水总量约有5000斤,大部分都是汤水,粮食可能有1000斤。

    根据西园食堂经理的说法,西政每天倒掉的泔水约有5000斤,其中粮食约有1000斤。如果按照一个成年男性每天所消耗的粮食总量为1斤来算,那么西政每天倒掉的粮食足够一个成年男性食用两年多!

    看到这个结果时,我被震惊了。虽然之前也有听说过高校存在浪费问题,但没想到严重到这个程度。除了震惊之外,我还感到十分内疚,因为在粮食浪费的问题上,我们不少在校大学生都是参与者。

    食堂浪费现象正在逐步减少

    近年来,学校一直在大力推行“光盘行动”,倡导同学们珍惜粮食,拒绝浪费,养成合理用餐的好习惯。那么半年过后,西政食堂浪费的情况有改观吗?今年5月,我再次来到西园食堂。

    “我们现在每天倒掉的泔水约有10桶,每桶大概有100斤,比以前少了一些。”西园食堂经理介绍,现在学校的北园、东园和西园3个食堂,每天倒掉的泔水加起来应该有30多桶。

    如果按每桶100斤来计算,3个食堂每天倒掉的泔水总量约有3000多斤,相比我们去年调查的结果有所减少。

    为了进一步了解同学就餐的情况,我蹲守在西园食堂进行了观察。上午11点过后,到西园食堂用餐的同学逐渐多了起来,食堂餐具回收处的工作人员也忙碌起来,他们负责把同学们递过来的餐盘整齐地摆好,如果里面还有剩菜剩饭,便倒进泔水桶里。

    在餐具回收处观察了大约半个小时后,我发现虽然大部分同学都能做到“吃光盘中菜”,但仍然有少量同学的餐盘中有饭菜剩下,有时剩下的甚至是半份米饭或是没吃几口的菜。

    “今天早饭吃得有点晚,不太饿,所以剩了一些饭,平时我基本上还是打多少饭菜便吃多少的。”一位刚用完餐的同学有点不好意思地告诉我。该同学表示,她很认同“光盘”的理念,希望学校食堂能开个出售1两米饭的窗口,这样饭量小的同学就能够避免浪费。

    “其实在学校食堂能够买到1两米饭。”新闻传播学院的同学胡杨梅告诉我,她就在食堂打过几次1两的米饭,但每次都要主动跟打饭的工作人员讲明,因为食堂的窗口上并没有写明可以出售1两米饭。“希望食堂可以将饭菜信息标识得更加明确,方便同学们根据自身情况合理购买。”

    在调研中我发现,虽然少部分同学还存在浪费粮食的行为,但这一现象正在逐步减少,这点从食堂所倒掉的泔水的数量相比去年有所减少就能体现出来。

    更重要的是,同学们基本上都认同“光盘”的理念,对于拒绝浪费、节约粮食的行为表示支持,这让我感到十分开心。大学生是一个庞大的群体,如果大家都能秉持勤俭节约的理念,做到“每餐必光盘”,相信高校食堂浪费现象将大幅减少。

    西南大学校内外餐厅及学生粮食节约情况的调研

    大部分同学都具有较高的节粮意识

    约七成同学表示关注全球粮食危机和我国粮食生产与消费现状,并对该问题有一定的了解。

    一半以上的同学会关注校内外各种形式的有关粮食节约的宣传活动和各类宣传标语。

    大部分同学可以根据自己的实际情况和需求进行科学合理的饮食消费,基本上做到不剩饭剩菜。

    部分餐馆老板会主动为顾客提出有关食品种类和消费数量的合理建议,大部分同学会考虑采纳这些建议。

    无论是餐馆老板还是就餐顾客都对我们的访谈活动表示支持,积极主动地回答我们提出的问题。

    为何浪费粮食的现象仍然存在

   点饭点菜不合理

    因为所点饭菜份量太多而造成浪费。

    饭菜口味和质量问题

    因为饭菜口味达不到预期而造成浪费。

    临时出现时间冲突或情绪问题

    由于突发情况而无法按计划进餐,从而导致浪费。

    情绪化消费

    由于“面子问题”“攀比问题”而不合理地点菜,最终因吃不完造成浪费。

    个人习惯

    由于个人平时有剩饭剩菜的习惯,造成粮食浪费。

    如何解决浪费粮食的问题

    协调社会各界,加强宣传工作。学校相关组织机构、学生社团等应组织各种形式的宣传活动,营造良好的节粮氛围。

    加强教育学习,提高个人素质。消费者应该利用各种途径加强学习,增强自己的节粮意识。

    改善就餐环境,合理供应食品。餐馆方面应该为消费者营造良好的就餐环境,合理供应食品,提高服务质量。

    推动节约粮食,贵在切实行动。大学生应从自身做起,避免“情绪化消费”“攀比消费”等,养成合理点菜、吃不完打包等习惯。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司