万盛“天空悬廊”创吉尼斯世界纪录驻村扶贫工作队员“逃饭记”重庆两种恐龙入选纠纷明显减 收入节节升开州首届状元文化季开幕长寿湖龙舟赛27日开幕南川:绘好“工业版图” 掀起新一轮发展热潮
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
万盛“天空悬廊”创吉尼斯世界纪录
驻村扶贫工作队员“逃饭记”
重庆两种恐龙入选
纠纷明显减 收入节节升
开州首届状元文化季开幕
长寿湖龙舟赛27日开幕
南川:绘好“工业版图” 掀起新一轮发展热潮
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 05 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

南川:绘好“工业版图” 掀起新一轮发展热潮

    超群轮毂项目车间

    如果说2015年世界500强企业正威集团落户南川拉开了该区工业升级的序幕,那么近两年来南川工业可以说已经走上一条特色之路,聚集起更多项目,企业在南川“安好家”,掀起了新一轮工业发展热潮。

    在“工业4.0”和“中国制造2025”浪潮的推动下,专业市场供给侧结构性改革呼声不断,新型业态争相涌现,工业转型升级路又在何方?

    绘好“一园四组团”的“工业版图”,南川做大规模、优化结构、深度调整传统产业,新型产业体系初步形成,“4+3”主导产业框架逐步拉开。

    未来的这里,将成为全市新型工业化的“主战场”。

    科技创新打通工业升级脉络

    重庆市超群工业股份有限公司在去年8月签约入驻南川工业园区龙岩组团,该公司是一家专业从事研发、设计、生产制造、销售全球个性化轮毂定制中心及超轻量铝合金汽车轮毂的现代化制造企业。

    据了解,在生产超轻量化汽车铝轮毂的基础上,该企业还自主研发了应用冷旋技术、航空航天搅拌摩擦焊接技术,投产后实现年产值将达15亿元以上。

    “企业要发展,必须推动自身技术进步和创新。”南川工业园区相关负责人介绍,因此就必须通过科技创新为企业注入更多活力。

    近年来,南川大力推进以科技创新为核心的创新驱动发展战略。科技创新是如何写进“工业版图”中的?

    聚焦科技创新。近年来,南川先后引进了正威集团、南信实业、亲禾建科、大众能源等一批创新能力较强的企业和项目,初步构建起铝铜材料、中医药、紧固件、新型建材、新能源、智能制造六大产业基地为主的创新型产业平台。

    “引进”创新活力的同时,还需激活企业的创新水平。

    重庆西部美通紧固件产业有限公司与重庆市科学技术研究院合作,制定紧固件产业创新发展的技术路线;南商机器人与复旦大学合作开发工业和服务机器人;多普泰制药与市药研所合力推进水蛭养殖工厂化……

    据了解,南川出台了14条鼓励科技创新政策,并围绕“4+3”产业集群和六大产业基地组织产学研协同创新,不断破解制约产业发展的技术瓶颈。

    特色引导为新兴产业解开发展密码

    科瑞东和制药项目落户南川后,主要从事中成药生产经营,年生产口服液制剂1000万瓶、片剂3亿片、口服固体制剂颗粒剂4.5亿袋,产值不断走高。

    这一制药项目正是南川瞄准中医药产业发力的一个缩影。在推进新兴产业发展进程中,南川确立了中医药产业发展的特色定位。

    该区重点推进中药饮片、中药配方颗粒、中成药、中医药保健品和中药医疗器械五大产业,力争打造百亿级中医药科技产业园区。

    目前中医药科技产业园区已获批市级特色产业科技园区,引进了天圣药业、康美药业、百味珍药业等一批中医药创新企业。为了促进中医药产业更好地发展,南川还为其建立了产学研协同创新中心,并筹建院士工作站。

    特色让新兴产业呈现出不一样的发展势态,也让南川工业充满活力。

    按“一园四组团”布局,南川工业园区还不断创新工业园区管理机制,并开展“结对企业、助力发展”活动,同时加快“4+3”产业集群建设,多家企业竣工投产,智能手机产业园、现代建筑产业园、西部紧固件基地等纷纷走上特色之路,可以说南川工业的产业优势、经济优势、竞争优势正不断迸发。

    优化“四组团”布局让企业精准发力

    总投资1.6亿元,位于南川工业园区龙岩组团的重庆科朗机动车制动器项目,主要建设摩托车盘式制动器、沙滩车制动器、微型车制动器生产线,目前研发的新能源电动汽车和新能源电动摩托车的液压制动器已经投产。

    同样位于该组团的世晟汽车零部件生产项目于去年8月正式投产,主要生产300多种汽车零部件产品,不仅解决了300多人就业,今年将实现2亿元的年产值。事实上,还有很多企业在园区实现了快速发展。

    数据显示,截至2016年底,园区共入驻187家工业企业,其中142户已经投产,规上企业达到77家,工业园区规上工业总产值同比增长16.3%,解决了1.9万人的就业;全区规上工业增加值增速达10.8%,在全市排第18位,在城市发展新区列第8位。

    当越来越多的企业聚集南川,只有做好“顶层设计”才能让工业园区成为企业的“温床”,让每一个企业都能找到发力点。

    南川工业园区成立于2006年,是重庆市级特色工业园区,按龙岩、水江、南平、大观“一园四组团”布局,通过“组团”的形式,致力于对每一个重点项目都争取责任区领导主抓、所在组团“点对点”落实、园区层面“倒逼式”推进,及时解决发展过程中的各类矛盾、困难和问题。

    按照“工业强区”战略部署,南川工业园区还设计出“特色化定位、园区化布局、集群化发展、产城化推进、创新化驱动”的路线,在做大总量、优化结构、提升质量上做文章,闯出一条具有南川特色的新型工业化道路。

    链接》》

    南川工业园区“四组团”概况

    ●龙岩组团:控规14平方公里,建成区4.5平方公里,现已入驻企业94家,重点发展机械装备、智能制造、铝铜材料、电子信息产业。

    ●水江组团:控规12.4平方公里,建成区3.5平方公里,现已入驻企业20家,重点发展精细化工、新能源产业。

    ●南平组团:控规6.5平方公里,建成区2平方公里,现已入驻企业73家,重点发展紧固件、新型建材产业。

    ●大观组团:控规5公里,主要发展中药饮片、中药配方颗粒、中成药、中医药保健品、中药医疗器械、生物药产业。

    王静 荣瑞瑞  图片由南川区工业园区提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司