张云帆 玩游戏“玩”成上市公司总裁我市去年整合涉农资金288.4亿元梦想驿站 温暖“港湾”我市首次发现冬天开花的野生杜鹃水碾咸菜走俏市场
第004版:重庆新闻
上一版   
张云帆 玩游戏“玩”成上市公司总裁
我市去年整合涉农资金288.4亿元
梦想驿站 温暖“港湾”
我市首次发现冬天开花的野生杜鹃
水碾咸菜走俏市场
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 02 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
做有梦想有追求的重庆人

梦想驿站 温暖“港湾”

本报记者 周尤

    1月13日,重庆北火车站南广场,外出的市民将梦想挂到“梦想树”上。记者 崔力 摄

    以“有家·有爱·有梦想”为主题的“梦想驿站”活动,办了5年火了5年,累计服务旅客600余万人次,是逐梦他乡的游子在回家路上的温暖“港湾”。

    据了解,除在火车北站设有总站外,全市38个区县的长途客运站、火车站、轻轨站等均设有“梦想驿站”分站。总站的活动将一直持续到2月21日春运结束,为往来旅客提供惠民服务、便民行动、就业直通车、法律咨询援助等多种暖心服务。

    火车站别样温暖的除夕夜

    除夕夜,春节联欢晚会如约而至。重庆火车北站北广场的梦想驿站里,大屏幕上播放的春晚,吸引了还没归家的旅客。

    “从春晚开始,陆陆续续就有旅客坐下来观看,最多的时候有100多人,没有这么多椅子大家就站着,一晚上可能有500多名旅客在梦想驿站观看了春晚。”负责梦想驿站运行的两江新区青助会志愿者张云杰告诉记者。

    除了春晚,志愿者们还准备了汤圆、凉拌猪耳朵、白粥等,和旅客一起吃了年夜饭。

    “干杯,祝大家鸡年大吉,万事如意。”“谢谢志愿者,你们辛苦了,感谢你们让我过了一个温暖的除夕夜。”来自四面八方的陌生人在除夕这个本该家人团聚的时刻,温暖了彼此。

    “这是我第一次和不熟悉的人一起吃年夜饭。”一位旅客说,“虽然饭菜并不丰盛,但却是我吃过最好吃的年夜饭,这里有家的感觉。”

    为了这顿年夜饭,除夕夜当天梦想驿站共有4名志愿者值守。“我们一些人准备饭菜,一些人去邀请旅客,即使没能和家人团聚,还是希望旅客能有一个难忘的除夕。”张云杰说。

    用奉献传递志愿精神

    “由重庆北开往东莞的列车已经开始检票上车了,请大家排好队依次进站。”2月2日凌晨4点50左右,随着催促的进站广播,在重庆北站北广场服务的志愿者蒋华刚帮助3个小姑娘提着行李来到候车厅入口。3个小姑娘依次和蒋华刚拥抱,“大哥谢谢你,等我回来我也来梦想驿站做志愿者。”

    据蒋华刚回忆,当天深夜一点多,3个拖着行李箱的小姑娘来到梦想驿站,找到正在收拾东西准备回家的蒋华刚。“她们说买了凌晨5点去东莞的票,但舍不得花钱住旅馆,看着梦想驿站灯亮着就想在旁边坐一晚。”此时本是蒋华刚该休息的时间,但看着3个有些害怕的小姑娘,他决定陪着这几个小姑娘坐到天亮。

    “冷不冷,饿不饿?”蒋华刚关心地询问3个小姑娘,不一会热腾腾的包子、暖暖的粥就递到了她们的手中。喝着热粥,看着牺牲自己的时间陪伴在身边的志愿者,在灯火通明的梦想驿站里,3个小姑娘显得很感动,“今天,梦想驿站就是最温暖的地方!”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司