荣昌民生大如山 实事润若水
第007版:专题
上一版 下一版 
荣昌民生大如山 实事润若水
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 返回首页
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2016 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

荣昌民生大如山 实事润若水

    农业园区产业路建设

    农村道路升级改造

    中式烹调师培训

    维修电工培训

    危旧房改造。

    民生,是人民幸福之基、社会和谐之本。不断改善民生,增进民生福祉,是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是推动社会发展的根本目的。

    今年,荣昌投资21.6亿元,实施基础改善、解危安居、医疗卫生、敬老扶幼、教育提升、群众文化、助农惠农、就业创业、公共安全9大工程17项民生实事。民生实事的扎实推进,为荣昌打造成渝城市群新兴战略支点奠定了坚实基础。

    A、修好路 致了富

    年关将至,望着猪圈中哼哼唧唧抢食的80多头大肥猪即将“变现”,荣昌区盘龙镇永陵村生猪养殖户罗泽永一家欣喜之情溢于言表。今年,罗家的生猪养殖数量翻了一番,这意味着全家人的收入也将翻倍。

    家门口生产便道的贯通,为罗家人扩大生产规模壮了胆。永陵村距离盘龙场镇有6公里距离,多年来,交通条件是制约当地经济发展的最主要因素。

    “没有修生产便道时,到场镇爬坡上坎全是山路,非常难走。”罗泽永说,卖一头猪得雇请4个壮劳力,耗上半天时间才能抬到场镇。由此导致每头猪付出100余元的额外成本,让罗家人只能把养猪规模控制在40头左右。

    去年,从集镇通往永陵村的生产便道将要建设的消息一经传出,精明的罗家人便立即把养殖规模扩大到80头,并带领8户村民一起养猪。

    “现在生产便道修到了家门口,卖猪只要一个电话,猪贩子上门一个人就能赶猪出村!”罗泽永高兴地说。

    “交通是决定地区产业布局与经济发展程度的脉络骨架,是经济社会发展的重要基础和民生事项的重要设施。”荣昌区委书记曹清尧表示,荣昌要科学处理好交通发展的内外关系。对外要做到通畅,既要承东也要启西,要围绕成渝两个特大城市,立足“成渝城市群新兴战略支点”这个定位,积极推动交通对外互联互通建设。对内要做好提档升级,在纵向上把镇街和城区与产业串联起来,以交通带动镇街发展。在横向上解决好镇街周边的横向及城区横向问题,把道路联成环线,真正建成“三纵五横”的交通网络。

    他特别指出,要高度重视乡村便民路建设,尽快提升农村道路等级,让群众出行便捷,逐步实现农村道路“晴天不沾灰、雨天不湿鞋”。

    “今年,我区整合‘一事一议’项目、国土整治项目农业综合开发项目、巩固退耕还林成果项目、农业综合开发等项目,共新建257公里生产生活便道,改善了农村的生产生活条件。”荣昌区农委相关负责人说,生产生活便道是交通的“毛细血管”,联通自然村落、规模养殖场、人群聚居区、优势农产品基地,方便了村民出行,带动了产业发展。

    B、安居梦 一朝圆

    “感觉简直像做梦!原本以为这辈子都住不上这样的好房子了……”最近,荣昌清流镇清流社区贫困户卢九荣总喜欢抽空在房前屋后转悠几圈,崭新的房子让老卢百看不厌。

    卢家人是今年10月喜迁新居的。土墙的老房,老卢和妻子住了30多年,早已是摇摇欲坠,难避风雨。今年,荣昌建卡贫困户、残疾人及危房改造补助“打捆”实施,老卢终于下定决心,在7月推倒了老房建新房。

    今年,像卢家人这样,一朝圆了多年安居梦的贫困居民在清流镇并不鲜见。清流镇今年将完成C级、D级危房改造62户,12底前将完成全部改造任务。

    农村贫困群众危房改造,是荣昌力推的民生实事之一。荣昌共筹集资金近4亿元,对2万余户农村贫困群众危房改造实施补助。

    今年,荣昌以“最贫困群众、最危险房屋”为主要对象,遵循“农户自筹为主,政府补助为辅”以及“先建后补”的原则,共将对1353户农村贫困群众危房改造实施补助,其中C级危房700户、D级危房653户。

    为把有限的资金真正用到“刀刃上”,荣昌限定享受对象户须为居住在农村危房中的建卡贫困户、一般贫困户(包括分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍的农户),且以上农户须进入住建部农村存量危房系统中。

    “如果农户有私家车、商品住房及商品门面、申办了工商营业的均不得享受农村危房改造补助资金。同时,农村危房改造主体为危房,无房户也不得享受农村危房改造补助资金。”荣昌区城乡建委相关负责人说。

    补助资金发放方面,农村危房改造资金兑付采取银行直接打款至农户账户的方式。对于因病或年迈等无自筹能力,又无改造能力的农户,由镇、村采取帮助贷款、指定工匠承包;本人投工投劳等方式进行危房改造,补助资金发放可在房屋改造农户同意的情况下,由镇村建所和村社相关干部见证下将资金根据实际花费打款给工匠。

    C、借资金 送技术

    如果说危房改造让贫困群众安了居,那么就业创业工程则让更多居民乐了业。

    “区人社局给我送来了10万元的创业担保贷款。有了这笔资金,我不仅扩大了养殖规模,还改善了养殖条件!”11月24日,河包镇养殖户姚杰说,创业担保贷不仅让他的养殖业能够“活下去”,并且“活得好”。

    发放创业担保贷款,是荣昌创业就业工程的重要内容。近年来,荣昌以落实创业担保贷款政策为切入点,创新思路,多措并举,健全人社、财政、银行三方联动机制,不断优化贷款程序,切实发挥贷款的资金倍增效应,点亮各类人员的创业梦想。

    今年以来,荣昌共发放创业担保贷款15220万元,完成了全年目标任务8000万元的190.25%,帮扶1507人成功创业,带动4600余人就业。

    帮助群众创业就业,荣昌不仅慷慨地出借资金,还积极地无偿提供技术。

    “我参加了人社区举办的育婴师培训后,成了一名月嫂。现在每个月收入有6000多元,我非常满意。”双河街道高丰村村民罗义英高兴地说。

    在荣昌,像罗义英这样通过参加区人力社保局就业技能培训后,实现就业的群众还有很多。荣昌先后举办了养老护理员、育婴员、中式烹调师、计算机操作员、维修电工、焊工、钳工、摩托车维修工、收银员、美容师、保洁员、护理病人、家庭服务业从业人员培训等培训班,让更多的居民实现了创业和就业的梦想。

    今年,荣昌由区人力社保局牵头,通过科学设置培训内容,将培训班搬进田坎院坝、严格培训监管措施等,着实落实好就业技能培训这项民生实事,提高各类人员就业技能。在SYB创业培训中,还加入了电商知识,既有利于村民发展电商,又接地气,点燃不少村民的创业激情。

    截至11月,荣昌共举办就业技能培训85期,共培训3702人,完成全年目标任务2600人的142.38%。其中举办创业培训22期,共培训840人;举办大学生GYB创业培训3期,共培训大学生150名。

    文/彭光灿 张亚飞

    图片由荣昌区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司