• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    强化引领示范 打造高质量发展强劲引擎
    来源:重庆日报
    时间: 2019-03-14 07:40:01 | 编辑:王俭林

      原标题:

    重庆日报与京苏湘党报联动 聚焦国家自主创新示范区建设

    强化引领示范 打造高质量发展强劲引擎

      全国政协委员、北京市中关村智造大街总经理程静。(北京日报供图)

      全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦。

      新华报业全媒体记者 肖勇 摄

      全国人大代表、中国铁建重工集团董事长刘飞香。

      湖南日报记者 罗新国 摄

      全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生。

      重庆日报记者 熊明 摄

      加快建设国家自主创新示范区,是新时代通过科技创新实现跨越发展的必然选择。各地国家自主创新示范区以创新带动创业就业,推动创新成果加快转化为现实生产力,成为新时代我国实施创新驱动发展战略、推动自主创新的核心载体和区域经济发展的重要增长极。今年全国两会上,代表委员们就国家自主创新示范区如何强化引领示范效应,推进创新一体化展开热议。

     

      北京日报

      全国政协委员、北京市中关村智造大街总经理程静

      做强服务 加快推进科技成果产业化

      北京日报记者 高枝

      【中关村国家自主创新示范区】

      中关村科技园是我国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区,目前已经形成“一区十六园”的发展格局,有以联想、百度、小米、中芯国际、滴滴、美团、今日头条、商汤科技、旷视科技等为代表的高新技术企业2.2万家。设立以来,先后攻克了汉字激光照排系统、曙光超级计算机、中文搜索引擎、5G移动通信、靶向免疫等一批关键核心技术。

      中关村的发展历程,既是一部创新创业史,又是一部改革开放史。历经北京市新技术产业开发试验区、中关村科技园区、中关村国家自主创新示范区等发展阶段,中关村探索了科技与经济结合的新路子,开启了我国建设高新区的新篇。

      2016年7月23日,主打“硬科技”孵化的中关村智造大街开街,成为全国第一个围绕“智能制造+双创”建设的街区。“从自身经验来看,我们的技术项目库并不缺,市场也不缺,但是缺少了一个很重要的环节,那就是如何把技术转化为市场所需要的产品。”作为中关村智造大街的总经理,全国政协委员程静告诉记者,实践中发现,相当数量的科技成果依然只能作为高校院所的库存,不能有效发挥价值。这其中,专业技术服务支撑的短缺是制约科技成果成功转化的关键性因素。

      在程静看来,如何建立更高效的科技成果转化机制,建立专业的技术服务支撑体系,以提高科技成果转化效率和转化成功率,是新时期中关村实现高质量发展、也是北京建设有国际影响力的科技创新中心需要重点解决的问题。

      对此,作为专业的“科技服务者”,程静提出了自己的建议:打造专业技术服务平台。“智造大街的出现,就是回答中关村在转型提升中,如何适应高端科技制造企业发展,将智力资源更好地转化为市场价值的有益探索。”程静进一步举例说,“我们针对核心技术型企业在研发、中试、市场过程中遇到的痛点和难点,创造性地提出了‘北斗七星服务生态链’,提供包括‘快速打样、产品创意工业设计、技术研发方案设计、检验检测标准认证、产品中试中小批量、知识产权企业服务、市场推广产品营销’等一站式‘硬科技’精准服务。”

      “经过30年的发展,中关村科研院所、人才智力资源集聚,原始创新成果不断沉淀积累,为中国的创新发展起到了巨大引领和辐射带动作用。”程静说,进入高质量发展阶段,如何“增值”,做好科技成果的产业化,是中关村发展面临的新机遇新挑战。

      程静进一步建议,国家应加强顶层设计,出台促进专业技术服务支撑平台建设的指导性文件和行业标准。增加对“中试”技术服务等关键性技术服务的投入和支持力度,带动产业链整体提升。在典型技术服务聚集区域先行先试,构建跨单位、跨部门的统筹协作工作机制,统筹国家科技计划等相关经费安排,加大对试点平台的支持力度,促进科技成果转化技术服务产业的良性发展。

     

      新华日报

      全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦

      握指成拳 引领创新型省份建设

      新华报业全媒体记者 倪方方

      【苏南国家自主创新示范区】

      2014年10月,苏南建设国家自主创新示范区正式获国务院批复,这是我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。近年,自创区依托高新区布局建设了纳米技术、医疗器械、智能装备等7个产业技术创新中心,并围绕先进制造业发展构建了16个区域性产业技术创新合作联动平台。当前,江苏已经形成苏州纳米材料、南京软件、无锡物联网、常州光伏等特色明显的产业格局。

      “苏南国家自主创新示范区是创新型省份建设的核心引擎和重要支撑。”全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦说,2018年,自创区贡献了全省64%的高新技术产业产值,70%的高新技术企业,77%的授权发明专利,万人发明专利拥有量是全省的1.8倍,有力地带动了全省科技创新能力跃升。

      把镜头拉近到苏南五市内部,就会看到,苏州工业园区已经成为全球微纳制造8大代表性产业区域,常州高新区太阳能光伏产业多晶硅组件光电转换率达到世界最高水平,无锡高新区成为全国唯一的国家传感网创新示范区……当前,苏南自创区培育独角兽企业8家、瞪羚企业达351家,高新技术企业超过1.2万家,境内外上市企业及“新三板”挂牌企业总数超1500家。去年高新技术产业产值占规模以上工业比重超过46%。

      抱团发展,是苏南自主创新示范区建设的重要探索。王秦表示,苏南五市好比“一拳五指”,密不可分。为此,江苏积极推动苏南五市打破现有行政区划限制,统筹整合创新资源,推动创新要素在城市和园区之间合理流动,构建优势互补的区域创新体系。在创新发展的共同目标外,每个地方要有个性。比如,昆山的机器人,江阴的特钢,南京的信息技术,都突出了地方特色。

      “没有人才,何来创新?”王秦说,苏南自主创新示范区建设进程中,江苏省大力引进斯坦福大学、牛津大学、中科院、清华等一流高校院所和诺贝尔奖获得者等知名科学家团队,累计从省内外高校院所选派667名专家教授到苏南企业担任“科技副总”,让企业创新“如虎添翼”。同时,强化新型研发机构,截至2018年底,苏南五市新型研发机构人员规模超过1.4万人,孵化出3000多家创新创业企业。

      江苏提出,做实苏南自主创新示范区,提升创新一体化水平,构筑高水平创新矩阵。王秦表示,将主动融入国家战略科技力量布局,在自创区建设一批“中字头”“国字号”重大创新载体和平台。组织实施一批省市共建重大科技创新建设项目,积极建设学科交叉和产业融合的工程实验平台,构建产业协同创新联动平台,打造自创区自主创新核心力量。同时,突出企业创新主体地位,加强产业前瞻技术突破,聚焦人工智能、未来网络、高端芯片等前沿领域,为构建自主可控的现代产业体系提供有力支撑。

     

      湖南日报

      全国人大代表、中国铁建重工集团董事长刘飞香

      创新生态 为企业发展注入强大动能

      湖南日报记者 唐婷

      【长株潭国家自主创新示范区】

      2015年1月,国务院批复同意建设长株潭国家自主创新示范区,这是中部地区首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。作为湖南的发展引擎,自创区集聚了湖南70%以上的科研机构、70%以上的创业创新平台、创造了全省70%的科技成果。2018年,自创区实现技工贸总收入1.1万亿元、高新技术产业增加值2500亿元,同比增长10%以上。

      “10年前进口一台硬岩隧道掘进机要近4亿元,现在我们自主研发的相同设备只需要2亿元,质量更好,性价比更高。因为吃过亏,受过气,所以我们下决心走自主创新之路,最终成长为全球最大地下工程装备大规模定制化企业。”

      全国人大代表、中国铁建重工集团董事长刘飞香回忆起这段往事,十分感慨。10年来,正是紧紧依靠自主创新,铁建重工实现了由跟跑到并跑乃至部分领跑,50多项高端地下工程装备填补国内空白,多项产品填补全球空白,以铁建重工为代表的国产盾构机占领了国内90%市场,中国掘进机占据全球2/3的市场份额。

      铁建重工走出的创新之路,正是湖南大力推进长株潭国家级自主创新示范区建设的生动缩影。

      2017年,湖南出台《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》,全力将自创区打造为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极。3年多来,“自主创新长株潭现象”更加光芒耀眼,形成了“长沙·麓谷创新谷”“株洲·中国动力谷”“湘潭智造谷”三大创新型产业集群。全球首列无轨列车惊艳亮相,全球首列时速160公里商用磁浮列车正式下线,“鲲龙500”采矿机器人、广域电磁勘探技术装备等新产品支撑“深海”“深地”探测……2018年,湖南斩获27项国家科技大奖,其中一等奖4项,绝大部分创新项目和成果出自长株潭地区。在刘飞香看来,长株潭国家级自主示范区的建设,为湖南装上了创新“超级引擎”,直接推动了湖南创新型省份的成功获批。

      “创新从不是孤立事件,需要良好的生态支撑。”刘飞香说,长株潭自创区构建起了开放、合作、互利、共享的创新生态,为企业发展注入了强大动能。正因为瞄准了长株潭独一无二的工程机械产业集群优势,2007年,铁建重工毅然落户长沙,并在短短10余年间快速成长为全球最大地下工程装备大规模定制化企业。

      随着湖南创新型省份的加速推进,长株潭自创区的引擎作用将更加凸显。刘飞香建议,进一步加强政策支持,构建有利于首台(套)示范应用的政策体系;加大基础科学与共性技术的研究力度,下功夫突破一批“卡脖子”核心技术;采取更灵活的政策,加快引进自主创新能力突出人才、产业链急需人才、补齐发展短板所需人才。

     

      重庆日报

      全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生

      示范引领 带动科技创新攀新高

      重庆日报记者 陈钧

      【重庆国家自主创新示范区】

      2016年7月19日,国务院同意重庆高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。获批两年多来,自创区新增永川、荣昌2个国家高新区和涪陵、合川、长寿3个市级高新区,新增酉阳、铜梁2个国家农业科技园区,各类创新园区达到41个。区内高新技术企业数量占全市37.1%,高新区规模工业总产值占全市总量超过四分之一。

      全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生介绍,在国家自主创新示范区的引领下,重庆大力推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,在科技创新方面取得六大成果:

      一是新技术产业大幅度增长。智能机器人、智能网联汽车产量增长50%以上,智能手机产量增长59.4%,智能产业销售增长19.2%。战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%和13.7%。科技进步贡献率达到56.5%。

      二是科技创新能力明显增强。全社会研发经费投入强度达到1.95%,增长速度处于全国前列。每万人口发明专利拥有量提高到9.08件、同比增长25.24%。综合科技进步水平指数和区域创新能力综合指标排名全国第8位。

      三是科技创新重点进一步突出。聚焦新兴产业发展,强化关键核心技术攻关。推进实施重大主题专项9个、重点研发项目310项,3D结构光人脸识别技术等有新突破,研发一类新药3个、三类医疗器械9个,智能化改造企业203家。实施基础研究项目836项、同比增长49%。

      四是各类创新主体创新能力显著增长。持续实施科技型企业培育“百千万”工程,科技型企业达到11026家、民营科技型企业数量占99%,有效期内高新技术企业达到2504家。以智博会、军博会为平台,大力实施技术创新合作专项行动,累计建设新型研发机构75家,培育市级以上科技创新基地782个、国家级科技创新基地52个,在重医附属儿童医院建成我市首个国家临床医学研究中心。实施各类人才专项和基础前沿研究计划,累计培育国家级高层次创新人才608人。

      五是科技创新服务生态大幅度改善。举办多次高层次全国性群众性科普活动,公民具备科学素质的比例达到8.01%,增速全国第一。全面启动环大学创新生态圈建设,累计建成科技企业孵化器68家、众创空间322家。技术合同登记交易成果2952项、成交额266.1亿元,同比分别增长41%和127%。种子、天使和风险投资引导基金直接参股组建子基金累计78支、规模213亿元,投资项目1048个、投资金额132亿元。举办“百问百答”科技创新政策宣讲活动,服务企业3815家,实现区县“全覆盖”。

      六是着力科技体制改革有新进展。整合8个科技管理平台建成科技服务“一网通办”系统,提供便捷高效科技管理服务。从调整项目设置、改革经费配置、完善项目生成、优化项目评审、规范申报与结题管理、强化综合监管6方面入手,优化科研项目管理,激发科研人员创新活力。积极探索轻资化、信用化、便利化的债权融资新模式,扩大科技型企业知识价值信用贷款改革试点,合作银行为500家科技型企业贷款13.03亿元,成为重庆市十大重点改革之一。深化以增加知识价值为导向的分配政策改革,将科技成果转化收益奖励、横向委托项目人员经费等收入不纳入绩效工资总量管理,将科技成果初始权益分配改革作为成果产权改革试点,加快落实科技成果“三权”下放、两个“不低于50%”激励政策,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献充分挂钩。

      2019年,重庆市将优化顶层设计,聚焦实施“三大攻坚战”“八项行动计划”的战略部署,突出“三个面向”,强化战略导向、目标导向、问题导向,构建大科技工作格局,统筹全市科技创新,增加高质量科技供给。在科技投入上,将通过压缩市区两级财政一般性支出,新增10亿元用于支持科技创新,引导全社会加大研发投入,力争今年全社会研发经费投入强度达到2%以上。在创新布局上,既注重技术创新、又注重制度创新,既注重原始创新、又注重开放合作,完善创新体系,提升创新能力,夯实创新基础,妥善应对科技领域的风险,切实推动科技与经济深度融合,积极为全市推动高质量发展、创造高品质生活提供源源不断的动力支撑。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号