• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    渝北区委教育工委书记、区教委主任艾道淳:五大举措推进学前教育健康优质发展
    来源:重庆日报
    时间: 2018-12-27 06:38:29 | 记者:匡丽娜 | 编辑:王俭林

      如何推进义务教育均衡发展,提升学前教育普及率和普惠性?12月26日,渝北区委教育工委书记、区教委主任艾道淳接受重庆日报记者采访,他表示,渝北区将认真贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,持续提升学前教育保育教育质量,确保幼有所育、学有所教,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育,增强人民群众对教育的获得感和幸福感。

      坚持中国特色社会主义教育发展道路

      重庆日报:全市教育大会提出,要全面提高各级各类教育发展水平,提升学前教育普及率和普惠性。对此,您是怎么理解的?

      艾道淳:全国教育大会和全市教育大会为新时代教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。全区教育系统要在学懂、弄通、做实上下功夫,深入领会新时代教育新理念新思想新观点的精神实质,在党的坚强领导下,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      学前教育是基础教育的重要组成部分,是终身学习的开端,是重要的社会公益事业。今后,渝北区将着力加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的全区学前教育公共服务体系,切实解决学前教育发展中存在的困难和问题,推动学前教育健康发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。

      稳步提升学前教育普惠率

      重庆日报:目前,渝北区学前教育基本情况怎样?呈现什么特点?

      艾道淳:近年来,渝北区将学前教育作为加快教育事业发展的一项重要内容纳入了全区“十三五”规划纲要,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的原则,通过实施第一、第二期学前教育三年行动计划,学前教育普及率、普惠率均得到了提高,学前教育取得了长足发展。

      目前,全区公办园(含公办性质园)由2017年的44所增加到97所,新增教学班375个,新增学位11250个,公办园占比由15%提升到30%;其中,优质教育资源(即示范园、一级园、二级园)由2017年的144所提高至218所,占比由51%提高到64%。普惠性幼儿园由2017年的151所增加到215所,普惠性幼儿园在园幼儿20551人。学前3年毛入园率达到92%。幼儿园办园条件明显改善,保教质量稳步提升,办园特色初步彰显。

      重庆日报:学前教育存在哪些困难和不足?

      艾道淳:我区学前教育存在不少困难,是各级各类教育中的薄弱环节,主要表现在:学前教育发展分布不均衡,公办民办比例失衡,公共财政投入不足,幼儿园内部管理参差不齐,师资力量亟待加强等。这些问题制约了我区学前教育的健康发展。随着我区经济社会的快速发展,以及全面二孩政策的落地,人民群众对学前教育发展的期盼更加强烈,学前教育的服务能力和服务水平面临严峻挑战。加快学前教育发展,普及普惠学前教育,已成为推进我区加快建设教育强区的必然选择。

      逐步确立“政府主导、公民办并举、公益普惠、优质安全”的发展方式

      重庆日报:下一步有什么计划和打算?

      艾道淳:首先,科学推进规划建设,提高优质园公办园比例。实施第三期学前教育行动计划,根据地域和人口发展要求,统筹规划,调整布局,有效把控供需平衡。逐步确立“政府主导、公民办并举、公益普惠、优质安全”的发展方式,加快构建覆盖城乡、布局合理的全区学前教育公共服务体系。继续采取新建、回收、回购等方式,逐步提高公办幼儿园比例。

      其次,强化资金保障,降低学前教育入园成本。加大政府购买服务力度,对公办幼儿园聘用教师给予经费保障。

      第三,加强行业监管,构建放心学前教育格局。

      第四,优化保教队伍,提升学前教育队伍素质。扩大公办幼儿园编制投放量,对全区幼儿园管理人员和保教人员进行分层级培训。

      第五,强化教学科研,提高学前教育保教质量。鼓励特色办园,制定完善幼儿园质量监控和评价办法。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号