• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁高楼镇:向闲置土地要集体经济
    来源:铜梁报
    时间: 2018-10-31 08:02:57 | 编辑:李振兵

      新整理的荒坡地。

      镇干部到村了解花椒产业发展情况。

      深秋时节,在高楼镇盘石村,镇村干部正组织当地村民清理荒坡上的杂草杂树,为明年种植花椒做准备。现场一派热火朝天的景象。

      几公里外的莲花村,公路两旁的坡地上,成片的花椒长势喜人,绿油油地向山上山下铺展开去,空气中弥漫着花椒叶散发出的淡淡清香。莲花村党支部书记周秀立正背着喷雾器、戴着口罩,忙着给地里的花椒枝条喷施“收老药”。这一片花椒林可是他的宝贝儿,他一有空就会到地里转一转。

      坐落在涪江边的铜梁区高楼镇与合川、潼南两区连界,是铜梁的边远农业镇。长期以来,由于高楼镇地处偏远,产业发展薄弱,当地村民缺乏增收门路,大量青壮年劳动力外出务工,不少坡地变得荒芜。同时,各村集体也没有多少收入,大多数村是名副其实的“空壳村”。

      党的十九大提出大力实施乡村振兴战略。如何壮大集体经济、促进农民增收致富,成为推进乡村振兴行动的一项重要课题。高楼镇党委书记赵光友介绍,高楼镇对标对表中央、市委、区委关于大力实施乡村振兴战略的部署要求,围绕区委提出的“坚持结构调整与群众增收、生产发展与生态保护、组织引领与群众参与相结合”的工作思路,着力在发展新型农村集体经济上破题。

      按照区委“向闲置资产、闲置产业、流转土地、农村电商、产业融合、潜在市场要集体经济”的部署要求,高楼镇经过深入调研,将目光瞄向了荒山荒地,最大限度盘活闲置资源。在区林业局的大力支持下,该镇组织干部群众全面调查梳理辖区的撂荒地、“鸡窝地”、荒山荒地等闲置土地。调查发现,全镇荒山荒地面积达8000余亩,当地地理、土壤、气候等条件特别适合种植花椒,且干部群众普遍认同发展花椒产业。

      产业确定后,高楼镇迅速行动,一边整治荒山荒地,一边积极发动村社干部、业主、本土能人和普通群众参与发展花椒产业,全力培育“大户+集体+农户”“大户带散户”等新型农村集体经济发展模式,探索“单品种、多主体、精管理、大产业”发展路径。目前,莲花村、盘石村整治荒山荒地种植花椒3100余亩,其中盘石村集体种植205亩,莲花村集体种植花椒84亩;全镇引进业主13个,成立花椒种植专业合作社11个,种植花椒1740亩;8名本土能人发展花椒家庭农场8个,种植花椒549亩。

      作为村干部,去年,周秀立带头承包50亩荒坡地种花椒。通过精心管护,这50亩花椒树今年已经开始挂果,初见效益。“花椒植株较小,根系分布浅,适应性强,可充分利用荒山、荒地、路旁、地边、房前屋后等空闲土地栽植。”周秀立对记者说,打“收老药”主要是控制花椒枝生长速度,让枝条老化,目的是让花椒树来年多挂果,实现高产丰收。

      “过去这一片全是荒山荒地,杂草丛生,没有任何收入。按照正在制订的各方利益联结机制,这些花椒投产见效后,村集体、合作社、大户和散户都有很可观的收益。”周秀立指着附近几座山头的花椒地,给记者算了一笔账:一亩坡地可种80—100棵花椒树,三年进入丰产期,每棵树可采摘鲜花椒20斤左右。按照当前市场收购价每斤5—6元计算,除去人工、肥料、用药等成本,一亩地纯收入有五六千元。

      目前,高楼镇8000余亩荒山荒地已整治完成5165亩,剩余近3000亩将尽快完成整治,使全镇花椒种植面积达7000亩,力争产业产值突破6000万元,真正让荒山荒地变成金山银山,让绿色生态成为发展最美底色,实现壮大集体经济和群众增收致富的目标。

      (记者 陈文龙 张德勇)

      相关新闻

      发展新型农村集体经济现场会召开

      10月26日,按照区委要求,区委执行力办公室牵头在高楼镇召开了以“向荒山荒坡要集体经济”为主题的集体经济现场会。区委常委、组织部部长张波,乡村振兴相关部门主要负责人,各镇(街道办事处)镇长(主任),分管农业相关负责人参会。

      当天,与会人员实地参观了莲花村秀立家庭农场、盘石村观音坡花椒基地。

      随后召开了座谈会。会议强调,相关部门要提高政治站位,加强组织领导,统一思想,树立发展新型农村集体经济的信心和决心。要加强工作力度,加快推进实施乡村振兴战略,确保发展新型农村集体经济各项工作落地落实。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号