重庆日报网 > > 正文
永川区教委主任赵德君:让教师成为令人羡慕的职业
来源:重庆日报
时间: 2018-10-11 06:50:07 | 记者:李星婷 | 编辑:李平

中小学教师队伍建设面临怎样的困难?如何加强新时代教师队伍的建设?9月28日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,永川区教委主任赵德君接受了重庆日报记者专访,畅谈了自己作为基层教育工作者的体会和思考。

中小学教师队伍建设面临一些困难

重庆日报:作为基层教育工作者,您认为目前中小学教师队伍建设存在怎样的问题或困难?

赵德君:从总体上讲,现在的中小学教师队伍还是能够承担基础教育发展重任的,但仍然存在一些问题。

从能力素质上看,教师队伍整体素质有待进一步提高。一是师德师风有待加强。教师队伍涉及人数众多,人员素质参差不齐,有极少部分教师缺乏职业使命感,敬业精神不足。二是部分教师专业素质水平不高。缺乏积极性和主动性,特别是个别年龄偏大的教师跟不上新时代的步伐,运用现代信息技术手段进行教学的能力不强。三是教师学历层次不高。就乡村教师而言,整体学历层次仅限于达标,高层次人才不多。

从数量结构上看,教师队伍缺编现象突出。一是师资总量不足,配置不均。区县教师总体数量不足,生师比达不到配备要求。二是年龄性别结构不优。新招录教师中男女比例严重失调,教师队伍老龄化现象突出,有些农村学校教师平均年龄达到50岁以上。三是学科结构性缺编突出。就乡村义务教育学校而言,音乐、体育、美术、英语等学科专任教师不足。四是公办幼儿教师不够。

四个方面提升中小学教师队伍建设

重庆日报:您认为应该从哪些方面入手解决上述问题?

赵德君:一是更加重视师德建设。师德是教师队伍的灵魂。要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,通过建立完善覆盖各级各类学校的师德建设体系、宣传树立师德典型等措施,整体提升和展现新时代人民教师的良好风貌。

二是更加重视专业成长。专业素养是教师队伍的根本。要通过实施国培计划、信息技能能力提升培训等,完善教师梯队建设,整体提升中小学教师专业素质能力;同时加强教师交流轮岗、以城带乡等帮扶机制,促进教师专业发展。

三是更加重视激发活力。激励机制是教师管理的抓手。要进一步完善学校收入分配激