重庆日报网 > 重报声音 > 正文
书香让城市文化“气质”更佳
来源:重庆日报
时间: 2018-09-04 04:57:33 | 编辑:李平

郑诚

近日,在成都举行的2018亚洲书店论坛发布了“中国城市书店数量排行榜”,在榜单中重庆以2473家的书店总数名列第三位。此外,论坛还根据市民阅读总数发布了《城市书店聚焦指数》,重庆继北京、上海、香港、广州之后位列第五。(据《重庆日报》报道)

有人说,到一个陌生的城市,要先去这个城市的书店看看。因为一个城市的文化品质、阅读氛围和文明程度,往往在书店里面就可以得到集中体现。一座散发着书香之气的城市,一定是图书馆、书店星罗棋布的城市,一定是幸福指数较高的城市。山水之城、美丽之地重庆,就是一座飘满书香的城市。

重庆书香味之所以越来越浓,文化气质之所以越来越好,既与政府大力推动全民阅读、建设学习型城市有关,也与市民爱读书的文化自觉密不可分。但是,我们不能忽略的一个事实是,遍布于城市各个角落的书店,为市民提供了阅读的场所,滋养着城市独特的文化,是重庆书香弥漫不可或缺的“源头活水”。

随着时代的进步,社会节奏不断加快,内心浮躁之时,找一间书店,心无旁骛地阅读是一种让人难以忘怀的独特审美体验。我们欣喜地看到,在重庆这座城市里,阅读正蔚然成风,读者队伍日益庞大,在很多“寸土寸金”的商圈都可以找到书店,随处都可以看到全神贯注阅读的读者。正是如此,重庆书店数量和聚焦指数排名居于全国城市前列便不足为奇了。

如果说重庆“颜值”高是因为山水,那么重庆“气质”佳则是城市文化品质提升的缘故。重庆城市文化的提升,很大一部分原因得益于近2500家书店的“助攻”,而数量众多书店的发展与壮大,正是有赖于庞大的读者群体,这是一个相得益彰、共同促进的过程。只有让书店成为一座城市的文化地标,有更多的人走进书店,享受阅读乐趣,增长知识、陶冶情操,这样,巴山渝水间才能书香氤氲,“高颜值”的重庆才能拥有更多与之相匹配的“好气质”。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号