• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    武隆机场、黔江武陵山机场2020年建成
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-12 06:49:26 | 编辑:肖福燕

        武隆机场全面开工有望明年建成

      2020年通航后可与巫山、张家界航线串飞

      武隆机场效果图(受访者供图)

      重庆日报讯 (记者 曾立)钻孔、爆破、装车、运输、回填、强夯……7月11日,武隆机场施工现场,工人们正操作机械,紧张有序地进行施工。重庆日报记者从武隆机场建设指挥部了解到,武隆机场在完成试验段建设后,目前已进入全面施工阶段,有望明年建成,2020年投用。

      武隆机场位于仙女山镇,距武隆城区约45公里。从武隆仙女山镇驱车前往武隆机场施工现场,大约需要40分钟的车程。

      记者在施工现场看到,飞行区场道工程4个标段工作面已经全面铺开,数辆大型挖掘机正在开挖土石方,工程运输车穿梭其中,将开挖的土石方送至低洼处回填。大型地基夯实设备举起成吨重的“铁饼”,不停地重复举起、砸下两个动作。

      据武隆机场建设指挥部常务副指挥长胡一俊介绍,武隆机场为4C支线机场,按照满足2025年旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1500吨进行规划。建设内容主要包括新建跑道2800米、航站楼6000平方米、站坪机位10个(6个C类、4个A类)以及其他辅助设施。

      为保证项目有序推进,指挥部倒排施工计划,并分解到每个标段、每个月份。“高峰时每天有400台机器和上千人员进场作业。预计今年内,能够完成土石方总量的八成,并在下半年开工建设航站楼和航站区。”胡一俊说。

      据了解,为保护生态环境,武隆机场建设始终贯彻生态发展理念,不仅在所有钻孔机上增加了吸尘设备,减少钻孔扬尘的产生,还采用洒水车降尘、配置一体化污水处理设备等措施,减少对环境的影响。

      在绿化修复方面,武隆机场在工程建设伊始,就将草皮土、种植土分类集中堆放,为场区绿化预留充足土源。

      “土石方施工过程中,我们将同步推进高边坡覆土,恢复边坡绿化。”据介绍,待平场完成后,还将对土面区进行绿化覆土,撒播适宜当地生长的草种。房建工程基本完成后,还将对航站区进行绿化,做到与自然相融合。

      据介绍,武隆机场在2020年通航后,将为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。

      “比如成都的旅客到武隆旅游,现在通常是坐动车到重庆主城再转到武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只要40分钟。”据介绍,更加重要的是,武隆机场还可以与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,进一步提升武隆旅游的知名度和美誉度。

      黔江武陵山机场扩建工程有序推进

      2020年建成后年旅客吞吐能力可达200万人次

      重庆日报讯 (记者 曾立)7月6日,雨中的武陵山像一幅静谧的水墨画。黔江武陵山机场(简称黔江机场)旁,机器的轰鸣声打破了山的宁静。这里,黔江机场改扩建工程在紧张施工中,2020年建成后,黔江机场可满足年旅客吞吐量200万人次的需要,综合保障能力将大幅提升。

      黔江机场于2010年11月正式通航,截至目前,已开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。

      “黔江机场正朝着打造‘武陵山区重要航空门户和旅游中转港’的目标迈进。”黔江武陵山机场有限公司总经理颜敏介绍,今年6月15日,黔江区旅游发展大会上明确提出,深入实施“旅游大区”战略,全力打造旅游业发展升级,“黔江机场将充分发挥航空安全、快速的特性和机场的带动效应,为黔江全力构建‘快旅慢游’新支撑助力。”

      为此,黔江机场改扩建工程正在加快推进。据介绍,本次扩建工程按满足2025年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量3150吨、飞机起降8333架次的目标设计,计划投资4.76亿元,主要建设内容包括:新建航站楼12000平方米、机场综合用房3600平方米、机场业务用房2700平方米、改造现有航站楼、改扩建消防综合楼和其他配套设施、扩建7个C类机位、建设一条垂直联络滑行道、增设航油供应站等设施。

      “该工程预计2020年建成,届时,黔江机场的机位将达到11个,而现在可用机位只有4个,保障能力将大大提高。”颜敏介绍,截止目前,项目累计完成投资1.79亿元,征地拆迁工作已实现清场交地,完成飞行区场道土石方工程65%。

      除了加快推进扩建工程,黔江机场还将进一步优化现有航线网络布局,逐步新增厦门、深圳(珠海)、青岛、武汉等重点城市航线。

      颜敏称,其中期目标是依托设立的黔江海关等机构,适时启动口岸机场建设步伐,充分利用黔江高铁站零换乘枢纽,实施陆空对接和联运,逐步释放渝东南中心城市的集聚效应。

      远期目标则是以武陵山地区区域一体化为基础,随着未来高铁等交通条件的充分改善,逐步构建有中转联程功能的区域性综合性支线机场,成为连接东部及沿海发达地区城市、西部重要中心城市及其他旅游城市的重要航空门户和旅游中转港。

      另据悉,今年上半年,黔江机场共安全保障运输飞行架次0.24万架次,完成旅客吞吐量19.62万人次,全年有望达到40万人次。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号