重庆日报网 > > 正文
成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动
来源:重庆日报
时间: 2018-07-12 03:23:20 | 记者:张亦筑 | 编辑:周游

  原标题:

  成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动

  将有效带动区域科技服务资源高效共享

  本报讯 (记者 张亦筑)7月11日,国家重点研发计划“成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目在渝启动。

  去年,科技部启动实施“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,探索科技服务于实体经济的创新模式与体制机制,并首次按照国家级城市群进行布局。首批布局成渝城市群、京津冀协同创新区、长三角城市群、哈长城市群4个国家级综合科技服务平台及应用示范项目,每个城市群仅布局1个。

  “成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目由重庆市科学技术研究院牵头,联合中科院成都文献情报中心、重庆大学、机械科学研究总院、重庆科技服务大市场有限公司等共25家单位承担,已于今年2月获得科技部高技术研究发展中心批复予以正式立项。

  该项目由成渝25家企业、高校和科研院所承担,并拥有23个国家级科研基地、43个部省级研发平台,以及院士、国家百千万工程领军人才、“千人计划”人才和长江学者等众多优秀人才。

  项目结合成渝城市群的产业特点,重点为汽车、物联网、集成电路、工程机械和生态环保等产业提供智能化科技服务支撑,有效带动成渝城市群科技服务资源高效共享。同时,项目重点面向川渝两地的高新区、国家科技服务业试点区域和国家开发开放区,打造国家级科技成果转移转化示范区,形成全国科技创新资源及科技服务集聚高地。

  项目负责人、重科院技术评估与转移服务中心主任杨帆介绍,打造成渝城市群综合科技服务平台,将整合成渝城市群研发设计、检验检测、创业孵化、科技金融、科技咨询等科技服务资源,开展区域应用示范,培育科技服务核心企业,服务一批产业核心企业和中小企业,“将有效解决过去科技服务业存在资源分散、与企业需求不匹配、综合服务能力与效率低下、市场化程度低等问题。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。