• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    大渡口这家环保企业“小而富”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-07-02 02:11:58 | 记者:郭晓静 | 编辑:李平

    将含水率80%以上的生活污泥放入专门的装置焚烧,产生的残渣经过无害化处理,不仅可以作为建筑材料轻质墙板的原材料,还能成为有机肥料的成分。

    整个淤泥焚烧过程,你闻不到臭气、也看不到排烟。6月27日,重庆日报记者在位于大渡口区的重庆水务集团大九污水厂内,见到了这套占地约500平方米的装置,其年处理污泥能力可达3万吨。

    提供装置的重庆盎瑞悦科技有限公司(以下简称“盎瑞悦”)是大渡口区一家“小而富”的高成长性环保企业。这家企业去年的销售收入只有几千万元,但今年上半年,初步预计其销售收入就能增长10倍以上。

    关键技术全球领先

    在德国日本注册专利

    说盎瑞悦是家小公司,是因为这家公司位于天安数码城的办公楼只有几百平方米,公司员工也不足200人。

    说它富,是因为公司依托不到70人的研发团队,在特殊固废处置领域持续创新,突破世界级难题,赢得了广泛市场。

    “我们公司拥有专利42项,其中发明专利就有32项,还有两项是国际发明专利。”盎瑞悦负责人李一说,公司专利的利用率达到了100%!“与一些科研机构和企业将许多专利束之高阁不一样,我们申请的专利都是用在产品里的,不用的我们就不申请。”说这话时,李一脸上写满了自豪。

    当然,李一的自豪,还来自于资本对企业技术创新含金量的确认。

    2017年7月,盎瑞悦与中钢国际投资共同出资4亿元成立合资公司,实施重庆市重点环保科技项目——固废无害化综合利用处置中心。其中中钢国际投资出资2.6亿元,而盎瑞悦的1.4亿元资本金,除了1000万元固定资产外,其余1.3亿元,为4项用于产品的专利技术以无形资产作价。

    4项专利值1.3亿元?是的!

    事实上,盎瑞悦所擅长的,是一些特殊的领域,如固废处置,包括生活污泥、工业污泥、垃圾焚烧产生的飞灰以及石油钻井产生的油泥等。以前在全球引领该领域的是制造业强国德国和日本。“20年前就是用焚烧的方式处置这些固废,日本有一条线已经建了18年了,我们凭什么还来蹚这个市场?”

    李一说,由于以前国际流行的处理技术流化床投资量大、运行成本高、占地面积大,所以很难推广。而盎瑞悦通过技术攻关,解决了这一系列的难题。

    目前,盎瑞悦研发制造的同等处理能力的装备与国外设备相比,投资量不到1/10,运营成本不到1/3,占地面积不到1/5。

    “由于实现了低成本和集约化,我们的设备甚至可以缩小到一辆中型货车上,成为车载移动设备。”李一举例说。

    由于技术特点远优于国外设备,老技术几乎失去了市场和发展空间。李一说,“我们目前正在5个国家申请国际专利,这其中就包括制造业强国德国和日本,一方面是自我保护,另一方面也为将来拓展海外市场做好技术储备。”

    产品要好

    吆喝更要专业

    李一这样总结盎瑞悦的核心竞争力——

    一是拥有环保行业里,技术门槛较高的特殊固废处理能力;

    二是拥有核心的产品;

    三是拥有自己的研发团队,把内功练扎实,不断提升,才能不被对手追上。

    不过,“酒”好,如何让市场了解和验证?

    李一坦言,最初开始跑市场还是很艰难,但最近一段时间,基本上就是市场主动来找他们。

    在盎瑞悦会议室的荣誉墙上,重庆日报记者见到了两块“与众不同”的奖牌,分别是2016年和2017年,E20环境平台和中国固废网颁发给盎瑞悦的,在连续两年的固废行业细分领域及单项能力领跑企业评选中,盎瑞悦被评为“危险废弃物领域领先企业”,并获得危废处理解决方案年度最具成长奖。

    “所谓内行看门道。两个奖项在盎瑞悦开拓市场的初期帮了大忙,很多客户是在专业网站上搜索到了这家企业后,慕名而来的。”大渡口区生态环保产业组招商工作人员张亮说,一些客户企业也找到他,希望能够引入盎瑞悦的技术,解决其固废处理问题。

    另一方面,盎瑞悦正在实施的一些有示范意义的重大项目,也成了“活店招”。深能源宝安垃圾发电厂,目前正与盎瑞悦合作实施飞灰处置项目,由于宝安垃圾发电厂日处理垃圾量达到8000吨,很多行业内兄弟企业都通过深能源集团找到盎瑞悦寻求合作机会。

    通过专业的“吆喝”,盎瑞悦在短短1年时间内,预计销售收入能够增长10倍以上。

    培育创新生态

    做大生态环保产业集群

    盎瑞悦所在的天安数码城3公里外的建桥工业园,坐落着大渡口区生态环保产业的龙头企业——重庆三峰环境集团股份有限公司(以下简称三峰环境)。三峰环境也是国内垃圾焚烧发电行业炉排炉设备市场占有率最高的企业。

    2014年,三峰环境旗下三峰科技公司从德国引进STRO膜(网管式反渗透膜)处理系统全套技术,并结合国内垃圾渗滤液及其他高浓度有机废水特点开展了膜处理系统设备研发,实现了自主设计和制造,有效降低采购成本一半以上。2017年9月,三峰环境将这一创新成果“返销”德国——目前,出口德国汉堡的两套共760立方米/天应急处理STRO系统现已经投入使用,这也是国内渗滤液行业首次对欧盟国家出口核心设备,标志着三峰环境制造的渗滤液膜处理系统产品得到了欧盟认可。

    除了龙头企业,新落户大渡口的生态环保企业也在技术创新领域发力——2017年,清禧环保研发的“一种好氧活性污泥培养方法”获得国家级发明专利授权,取得4项国家级软件著作权,并成功申报市级环保科技项目《环境污染第三方治理计价模式研究》。

    以重庆环保科技产业园(国家环保产业发展重庆基地)为依托,大渡口区生态环保产业已经形成完备的环保制造、环保科技技术服务、环保基础设施运营等高成长产业创新链,实现产业链配套功能的完善。

    经过培育,大渡口区已经成为重庆乃至西部生态环保产业发展聚集度最高的地区之一,截至目前,该区共聚集生态环保企业75家(其中,规上企业32家,规下企业43家),今年1-6月,新签约环保企业10家,在谈30家。到年底,大渡口区生态环保企业总数有望突破90家。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号