• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    政协委员直言职教“三大结构性”问题 市教委作出回复
    来源:重庆日报
    时间: 2018-06-18 05:58:44 | 记者:戴娟 | 编辑:王俭林

    原标题:

    直言重庆职业教育“三大结构性”问题

    政协委员呼吁加快促进职业教育健康快速发展

    德国的工匠精神,日本二战后经济的腾飞,都与职业教育的发展密不可分。今年1月,市政协民盟界别的政协委员提交集体提案,指出我市职业教育存在“三大结构性”问题,并从优化职业教育结构入手,呼吁加快促进我市职业教育更好发展。6月15日,市教委等部门就此提案,作了办理回复。

    职业教育“三大结构性”矛盾突出

    “从人力资源布局来看,我们不能只重视高层次人才的培养引进,基层技术人才是人力结构的底盘。”曾留学海外的市政协委员、重庆采撷农业开发有限公司董事长张镜以自己留学所见,坦言从社会氛围和体制机制上看,我市职业教育发展还面临结构性矛盾。

    首先是普通教育和职业教育规模结构不断偏离合理区间。民盟重庆市委调研室主任孙碧平认为,普通高中和中职招生办学规模大体相当,是基于我国经济社会发展对技能人才现实需求分析研究基础上,制定的职业教育发展政策。但我市近年普职结构不断失衡。2015年、2016年我市高中阶段教育招生总规模普职比分别是5.7∶4.3和5.9∶4.1,2017年已下滑至6.2∶3.8,已经背离普职大体相当的发展要求。

    其次是经费投入结构存在不合理。在生均经费标准上,没有考虑到中职学校因为开设实习实训课程,对材料的消费较大,其办学成本往往高于普通教育成本的实际差异。同时也没有体现技工院校特殊性,公民办职业学校标准差异也比较大。

    第三是人才供给结构还不匹配。学校专业设置与产业发展不匹配,教学内容远远滞后于技术发展需要,实训设施设备与企业设备落差较明显,存在“两张皮”现象,与人才需求脱节严重。

    建议:优化三大结构

    民盟界别的市政协委员在今年全市两会上提交提案,为推动我市职业教育又好又快发展,需要进一步优化普通教育和职业教育的结构,严格控制普通高中的择校生规模和班额,科学制定和严格落实普通高中择校生最低分数线政策,破除各种限制职业院校招生的地方政策和手段。

    同时应优化投入结构,精准研究制定我市职业院校学校培养成本标准,将其作为生均经费制定的重要参考,整合资源和政策,切实降低职业院校的招生成本和办学成本,为职业教育发展提供坚实保障。

    第三是优化人才结构,提高专业设置和专业招生规模与市场需求的吻合度,加大行业企业与职业院校融合度,优化教学内容。同时应把教学实训设备更新与资源整合有机结合,提高实训能力,让学生实训设施设备与技能训练、技能要求相适应。

    市教委回复:启动双基地建设,解决“两张皮”现象

    提案办理回复中,市教委表示,正如委员们提案所说,与经济社会发展的需求相比,我市职业教育“三大结构性”问题仍然突出,人才培养供给侧和产业需求侧还不能完全适应,“两张皮”问题仍然存在。

    为推动全市职业教育又好又快发展,市教委表示,下一步,我市将加强统筹,建立普职统一的高中阶段招生平台,科学制定高中阶段招生计划,凡未经市教委同意,任何区县及招生学校不得擅自调整普通高中招生计划,也不得进行学籍注册,同时规范中职招生秩序,优化普职结构。

    为进一步优化投入结构,市教委表示将深入调研职教培养成本,继续调整教育支出结构,逐步加大财政对职业教育的投入,探索建立职业院校分类分专业差异化拨款机制,以优化生均经费保障,引导职业院校开设支柱产业、战略性新兴产业等方面紧缺急需专业。同时,将实行所有竞争性项目向民办职业院校开放,设立民办学校发展专项资金,拉动职业教育民间资本投入。

    此外,我市将进一步深化改革,以优化人才供给。将制定《重庆市深化产教融合实施办法》《职业院校校企合作实施意见》,完善产教协同育人体制机制。同时将健全专业动态调整机制,利用全市人才需求与供给大数据平台,提高人才供需透明度,发挥人才数据对产业和教育的引导作用,引导学校优化专业结构。同时,我市将推进产教协同育人,启动“双基地”建设,支持依托职业院校建设企业生产性实训基地,依托企业建设职业院校学生教师实践基地,推进职业教育教学标准与职业资格标准、行业技术规范的有效对接。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号