重庆日报网 > > 正文
“12123事故快处系统”上线运行
来源:重庆日报
时间: 2018-06-14 04:07:05 | 记者:周尤 | 编辑:周游

  原标题:

  “12123事故快处系统”上线运行

  21种交通事故可用手机快处快赔 从定责到理赔最快45分钟

  更多信息 扫一扫 就看到

  本报讯 (记者 周尤)6月13日,重庆日报记者从市公安局交巡警总队获悉,在前期“12123事故快处系统”民警和辅警版成功应用的基础上,即日起,我市主城区(主城九区和两江新区)“12123事故快处系统”群众版也开通上线。当事人发生财产损失道路交通事故后,可以使用“交管12123”手机APP进行交通事故的在线快速处理和快速理赔。

  据了解,“12123事故快处系统”通过该系统可以实现道路交通事故自行协商、责任认定,保险定损、快速理赔的网上一体化处理,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。“发生交通事故后,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以通过快处系统进行处理。当事人在确保安全的前提下,按照相关要求照相后应快速撤离现场。”交巡警总队相关负责人特别提醒广大驾驶员,拍照时一定要避免只拍摄车辆损坏部分,忽略车辆位置和道路环境,否则将不便于交警确定事故责任。“一般要拍4—6张照片,这些照片组合起来能够反映车辆在道路上的相对位置、道路环境(道路信号、标志标线等)、事故车辆车型特征以及行驶方向等情况。”

  据交巡警总队有关负责人介绍,在前期“12123事故快处系统”民警和辅警版的运用过程中,通过该系统定责最快只需10分钟,从定责到理赔最快只需45分钟。

  线上快处快赔常见问题及注意事项

  一、12123事故快处系统群众版的使用时段?

  12123事故快处系统群众版的使用时段为每日7时至19时。在此时段以外发生的道路交通事故,当事人应当报警,等候民警处理。

  二、自己拍摄的照片不符合标准,但是已经撤离现场了,怎么办?

  当事人通过“12123事故快处系统”上传照片,如果出现不符合要求的情况,在5分钟内会有专人通过电话,提醒驾驶员前往附近的交巡警驻地进行现场定责。

  三、使用“12123事故快处系统”,保险如何理赔?

  目前,全市24家在渝财产保险公司均已实现与“12123事故快处系统”的信息对接,可进入系统查询事故信息及事故认定书。当事人发生财产损失交通事故后要保险理赔的,不再需要交巡警出具的事故认定书,可直接与车辆投保的保险公司联系,提供事故编号(12123系统会自动推送短消息至当事人手机)和当事人身份证号后6位,由保险公司进入系统查询后,直接进入理赔流程。当事人因其他原因需要打印事故认定书的,保险公司和事故发生地交巡警支(大)队,均可提供纸质道路交通事故认定书。

  值得提醒的是,对1年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者1年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。