重庆日报网 > 重庆 > 正文
78岁的郑瑞舜记录丰都二十年变迁 这次他再用镜头定格重庆最美的一面
来源:重庆日报
时间: 2018-06-12 03:17:04 | 记者:蔡正奋 | 编辑:周游

  

  摄影师:郑瑞舜 (受访者供图)

  让镜头留住记忆,让图像告诉未来。

  这是丰都县摄影家协会荣誉主席郑瑞舜接受重庆日报记者采访时强调最多的一句话。

  78岁的郑瑞舜是土生土长的丰都人,早年当过老师,改革开放以后,看着身边每天都发生着巨大的变化,就省吃俭用买了一台国产120海鸥方箱照相机,从此,他迷上了摄影。

  几十年来,他透过镜头,记录了丰都的发展变化,也因为反映丰都的摄影作品的不断发表和获奖,从一个摄影爱好者,成为中国摄影家协会会员、丰都县摄影家协会主席,直至荣誉主席。

  最让郑瑞舜津津乐道的还是丰都县城近二十年发生的巨大变化,他作为一个摄影家、一个市民,全程参与了旧县城的搬迁,一天天看到新县城的成长。

  “当年,重庆日报就刊登过一篇《‘鬼城’过江》的文章,专门讲了县城主要单位搬迁过江的故事。”郑瑞舜说起丰都这些大事件以及多年来的变化,如数家珍。

  当年的丰都老县城只有0.98平方公里,十几万居民居住,密密麻麻,更不要说学校、体育馆、公园、图书馆、医院、农贸市场这些便民设施,少之又少。今天丰都建成区面积达到16平方公里,交通便捷、生活配套齐全、环境优美,县城平都大道曾获重庆最美街道称号。县城先后被评为重庆市山水园林城市、重庆市卫生县城、重庆市森林城市、全国十佳生态休闲旅游城市、一带一路·最佳国际旅游文化名城等。

  丰都老城和这些年来的变化,都被郑瑞舜用镜头永远地定格住了。

  而说到百万市民拍重庆活动,郑瑞舜非常高兴,他说,今年我买了新的镜头,希望能够拍出更好的效果,这些年重庆变化好大,越来越漂亮,我就想把最美的一面记录下来,展现出来。

  相关链接>>>

  “百万市民拍重庆”活动参赛规则

  投稿邮箱:cqrb@vip.163.com

  投稿要求:拍摄时间必须是2018年6月18日0时至24时,拍摄内容为和重庆相关的人、事、物等。图片必须在一千万像素以上,并撰写相应的图说。请留下姓名和联系方式。

  截稿时间:6月19日凌晨2点

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。