重庆日报网 > 重报声音 > 正文
诚信是企业最好的品牌
来源:重庆日报
时间: 2018-06-08 03:10:29 | 编辑:王俭林

最近,有两则关于诚信的新闻值得关注。一是中国证监会公示首批31名资本市场“老赖”名单,将按规定限制其乘坐火车高级别席位和民用航空器1年时间。二是广西为创造公平有序的市场竞争环境和安全放心宽松的投资经营环境提供强有力的政策支撑,从项目贷款优先、信誉业绩加分、提供绿色通道、减少抽查频次等4个方面支持和鼓励企业诚信经营。

“人无信不立,业无信不兴。”诚信是一种无价的品牌,是企业潜在价值最大的无形资产,是企业生存和持续发展的永恒动力。如果企业在生产经营中失去了诚信,摒弃了自身的诚信价值,那么也就等同于失去了企业价值和市场价值,最终的结局只能是走向灭亡。

心有所信,才能行远。加强企业诚信建设,首先需要企业自身有所作为。诚信是一种自我约束的品质,应该让其成为企业的一种价值评判标准。企业只有树立诚信光荣的价值观念,从内心深处认同,才能外化于行,真正以诚信树品牌、以信誉赢发展。

信赏以劝能,刑罚以惩恶。加强企业诚信建设,还需要采取强有力的奖惩措施。一方面,对于信用水平与企业发展呈“正相关性”的企业,要适当选择激励性手段和措施,调动企业的积极性和挖掘企业的潜能,让企业更好地把经济效益与社会效益统一起来,寻求企业发展与社会发展的最大公约数。另一方面,要通过强化惩罚的力度,增强制度的刚性和约束力,让惩戒失信落到实处。比如,失信被执行的企业或个人,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入等方面,予以信用惩戒,让失信者寸步难行。

诚信是企业的“金名片”,更是企业最好的宣传品牌。企业需要诚信,离不开企业自身的诚信自律,更离不开政府和公众的共同激励和约束。只有把柔性引导和刚性约束有机地融合起来,创建宽严适度、刚柔并济、严慈并举的机制,才能更好地塑造诚信企业,才能更好地铸造企业品牌。 (赵菊明 作者系本市高校研究生)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。