护士节聚焦:白衣天使们忙并快乐着

来源:重庆日报 记者:李珩 编辑:周游

POST TIME:2018-05-13 02:24:49

汪杨在重症监护室里。记者 李珩 摄

昨天,5月12日,殷立士迎来了从业后的第四个国际护士节。

他熟练地用针管抽出针药,注入输液袋,再将输液袋一一放在操作台上……此时是早上7时50分,殷立士没有休息,依旧像往常一样忙碌。

32岁的殷立士是市医院肝病科的一名男护士。同他一样,昨天,照常有很多护士坚守在岗位上,为患者提供护理服务。让我们一起走近这些白衣天使吧。

镜头一:他弯下腰,帮助重症患者平稳“位移”

“别急,你抱住我的肩,抱稳了!”上午9点过,殷立士在一张病床前弯下腰,一手搭在男性患者背上,一手搭在他的腿部,双手略一发力,稳稳地将该患者从床尾挪到了床头。由于换了一个舒服的姿势,患者脸上露出了笑容。

这是一名肿瘤患者,癌细胞的转移让他双下肢无法活动,因此,在一头较高的调节床上躺一段时间后身体会往床尾滑。虽然他被病痛折磨得体重只剩100斤,但其妻还是没办法将他抱起来平移回去。

细心的殷立士注意到这一点,经常主动出手帮忙。事实上,类似的力气活在日常工作中并不少。“我们经常要给病情较重的病人翻身,女护士可能得两个人合力才行,我一个人就可以了。”体力优势加上心细如发,让殷立士成为科室里的“香饽饽”。

镜头二:为烧伤患者清洗,她保持同一姿势工作6个小时

合川区人民医院。“快!这名患者被严重烧伤!”在医生结束对一名患者的紧急抢救之后,汪杨立即接手了后续的护理工作。

该患者从高处坠落伤,全身2/3被水泥烧伤,被送入重症监护室。汪杨正是重症监护室的护士长。

为防止患者耳朵、眼睛及鼻子被进一步烧伤,她用生理盐水一点一点地给他清洗。这并不是一件容易的事,为了彻底清洗,汪杨保持同一个姿势持续工作了6个小时,以致全身肌肉僵硬、手足发麻。

下午5点多,患者睁开眼睛后的第一句话就是:“终于看见你了。我本以为眼睛会瞎,谢谢你救了我!”

镜头三:患儿来了!她放下饭盒跑进病房

“快,又来一名患儿!”中午12时40分,才端起饭盒扒了两口饭的护士王敏听到这话,立马放下饭盒,一溜烟跑进病房。房间内,整齐地放着若干个保温箱,里面躺着一个个小宝宝。

这里是市妇幼保健院新生儿重症监护室。仅上午4个小时,因为工作时四处奔走,王敏的步数就已经超过了1.5万步。

新生儿重症监护室禁止家长进入,所以王敏她们还要为宝宝们擦澡、翻身、拍背,防止炎症和肺部感染等,甚至连宝宝们吃多少毫升奶、排多少克大小便,都要随时记录。

“忙是常态。”到下午6点多下班时,王敏已是疲惫不堪。但王敏依然开心,因为得益于医生的治疗和她的精心护理,又一位患儿当天康复出院了。

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050