重庆日报网 > > 正文
重庆各界清明凭吊革命先烈
来源:重庆日报
时间: 2018-04-06 01:39:49 | 记者:任雪萍 李珩 | 编辑:周游

 

  4月4日,永川区朱沱镇“铭记·2018清明祭英烈”主题活动在朱沱烈士陵园举行。500余人走进烈士陵园,缅怀革命先烈,传承传统美德,增强社会责任感和使命感。通讯员 陈仕川 摄

  4月4日,酉阳赵世炎烈士纪念馆广场,该县机关干部、部队官兵、中小学生、社区居民等近1000人参加追思会。通讯员 杨春来 摄

  4月5日,云阳教师进修学院志愿者冒着蒙蒙细雨,来到彭咏梧、江竹筠烈士塑像前敬献鲜花,缅怀先烈,重温入团誓词。通讯员 刘兴敏 摄

  本报讯 (记者 任雪萍 首席记者 李珩)4月5日,重庆日报记者从红岩联线中心获悉,清明时节,许多单位和市民自发前往歌乐山烈士陵园悼念革命先烈。

  4月5日清晨,大雨纷飞,陆军军医大学百余名官兵身披雨衣,来到烈士陵园祭奠革命先烈。敬献花圈、默哀、重温入党誓词、瞻仰陵园,整个祭奠活动庄重肃穆,革命先烈的英雄气概在官兵心中升腾。

  “上级的姓名、住址,我知道,下级的姓名、住址,我也知道,但这都是我们党的秘密,绝不能告诉你们!”“严刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢做的。”风雨中,陆军军医大学基础医学院教员周碧雯为学员们讲述着先烈们的英勇事迹。

  在活动现场,该校基础医学院学员周敬杰动容地说:“那是一种精神,一种坚贞不屈、追求自由的斗争精神;是一种信仰,一种坚信共产主义必胜的信仰。在这个特别的日子,我们重温先烈们的英雄事迹,让心灵受到了洗礼。”

  同样是在大雨中,78岁的刘大爷带着一大家子10多人来到烈士陵园给烈士献花祭祀。“老爷子是老共产党员,对党有很深的感情,每年清明节都要来这里。”老人的大儿子刘兴宇说。

  来祭拜的人群中有青丝泛白的老者、正值风华的中年、朝气蓬勃的青年,还有懵懂未知的孩子们。

  4月4日,在烈士陵园悼念的人群里,有一群小朋友格外引人注目。他们身穿白绿相间的校服,每人手中拿着一束白色或黄色的菊花,整整齐齐地排在人群中,等待向烈士献花。据了解,这些小朋友来自沙坪坝区一家幼儿园。

  据幼儿园负责人张萍介绍,当天园里来了150名小孩,他们中最小的2岁多,最大的6岁多。“想让孩子们了解历史,知道我们今天的幸福生活是先烈们作出牺牲换来的,希望孩子们不要忘记他们。”

  重庆日报记者还注意到,在红岩魂广场上一个白色的小亭子前,不少市民和游客排着队等候着。“这里可以朗读红岩革命烈士遗作,这些诗都是小时候课本里有的,很熟悉,录完后还可以将录音下到手机上分享到朋友圈,很有意思。”正准备录制的80后郑学英说。

  据了解,这是红岩联线与寻声公益组织合作推出的“朗读寄哀思”活动,市民可以通过朗读《示儿》《我的自白书》等烈士遗作,缅怀先烈。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号