重庆日报网 > 文体> 文化 > 正文
杨澜来渝签售图书,谈探寻人工智能心得—— 要学会与机器和平共处
来源:重庆日报
时间: 2018-03-11 06:23:47 | 记者:黄琪奥 | 编辑:周游

3月10日,杨澜来渝签售图书。 记者 齐岚森 摄

本报讯 (记者 黄琪奥)3月10日,作为西西弗书店“女性幸福力文化月”系列活动的组成部分,“假如幸福的话,你就拍拍手吧”分享会在渝举行。资深传媒人杨澜携自己的作品《人工智能真的来了》《世界很大,幸好有你》来到西西弗书店,和观众分享自己的读书心得,以及自己对人工智能、幸福的看法。

谈工作:《探寻人工智能》将拍摄第二季

2016年,杨澜带领团队走访美国、英国、日本、中国等国家的20多个城市,采访了30多个顶尖实验室及研究机构的80多位行业专家,制作了《探寻人工智能》纪录片,出版了图书《人工智能真的来了》,让人们初步认识到人工智能对生活的影响。昨天,她向重庆日报记者透露,自己接下来的工作重点将是带领团队拍摄《探寻人工智能》第二季。

“在我两年前拍摄《探寻人工智能》时,人工智能对于很多人来说还是一个陌生的名词。但现在,人工智能已经成为一个热词,甚至有人提出人工智能将毁灭人类,但这无疑是危言耸听。”杨澜说,人工智能的本质,是替代人们进行繁琐、枯燥和繁重的工作,从而让人能够“活得更像人的样子”,得到更多的解放和自由,从事更高阶层、更具综合性、创造力的工作,也同时拥有更多的时间享受生活。

“正因如此,在人工智能时代来临的时候,我们不必恐慌,而是要及时调整自己认知和学习的方式,学会与机器共存。”杨澜介绍,即将开拍的《探寻人工智能》第二季也将重点展现人和机器未来如何共存,从而引导人们进一步接受人工智能。

谈家庭:父母要学会和孩子平等对话

除了《人工智能真的来了》,本次杨澜来渝还带了自己的另一部作品《世界很大,幸好有你》。在这部散文集中,杨澜以“大女生”的视角,讲述她的婚姻、儿女、家庭。在分享会上,她也向读者讲述了自己与孩子的相处之道——与孩子平等对话。

“很多人在和孩子相处的过程中,总是下意识地把自己和孩子捆绑在一起,把自己的想法强加于孩子身上,这样的相处模式无疑是不可取的。”杨澜说,父母是弓,孩子是箭,不要过于亲密地捆绑,而要学会尊重孩子的想法,平等地与孩子进行对话,与他们共同成长。

杨澜还分享了自己对幸福的看法。她表示,幸福和痛苦实质上是相辅相成的,真正的幸福是一种动态平衡的过程。“要达到这一平衡,需要我们学会接纳负面情绪,当感到沮丧的时候,我们要做的不是删除这些负面情绪,而是要学会与这些情绪相处,跟值得信任的人去共同分担,从而让自己获得真正的幸福。”杨澜说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号