重庆日报网 > 重庆 > 正文
2017年度“重庆市三八红旗手标兵”冉秀清——带动2000多农户种菊花 户均增收7000元
来源:重庆日报
时间: 2018-03-10 04:41:28 | 记者:杨铌紫 | 编辑:周游

 

  冉秀清 首席记者 崔力 摄

  每到菊花盛开时节,在云阳县堰坪镇高新村,总会有许许多多游客慕名前来赏菊。这些花儿不仅美丽,还能给当地数以千计农户带来可观的经济收入。高新村47岁的村民冉秀清,与姐妹们一起创办了云阳县鑫焘菊花种植股份合作社,带动远近各村共计两千多户农民种植菊花增收致富。

  近日,冉秀清获评2017年度“重庆市三八红旗手标兵”称号。她说,有了姐妹们的大力支持,菊花产业才能走到今天。

  1996年,冉秀清和丈夫外出打工。之后许多年里,看着本该种满庄稼的一块块土地被闲置,她很心疼。

  “我发现市场对烘干后的菊花花朵、花瓣需求大,种植菊花的经济效益高,而家乡的土壤和气候条件又很适合种植杭白菊。”2009年,冉秀清和丈夫返乡创业,开始规模种植菊花。

  在向当地妇联咨询相关创业政策后,她四处筹措资金,投资20万元,流转了100亩土地种植杭白菊,还组织10多户留守妇女共同成立了云阳县鑫焘菊花种植股份合作社。

  好事多磨,一年下来,冉秀清倒亏了几万元。她分析,管护技术不过关、菊花品种单一是主要原因,于是请来专业技术人员指导生产,同时有选择性地增加了菊花品种。

  冉秀清还发现,菊花初加工所带来的经济效益十分有限,“菊花烤干了就卖,卖不起价,做深加工有市场,还能把产业做活。”于是,在当地妇联组织帮助下,又贷款50万元建起了加工房,从而形成种植、深加工产业链,迅速提高了经济效益。

  作为村妇联主席,冉秀清总是积极帮助村里的姐妹们发展菊花种植,并无偿提供种苗、技术服务以及回购服务。如今,合作社成员已经由最初的10余户发展到两千多户,户均年增收达7000元。

  说到合作社发展的成果,冉秀清满脸笑意地介绍:“目前我们基地菊花种植总面积达5000亩,已实现年产干菊花150多吨、年产值1500多万元的目标。”

  如何让菊花产业带动当地更多妇女增收?这是冉秀清一直在思考的一件事。2011年,当地妇联提出组建“关爱留守妇女”互助组,冉秀清积极响应,多方设法创造就业机会,鼓励留守姐妹到种植基地务工,让她们有了新的经济来源。

  在冉秀清带领下,合作社的菊花产业如火如荼,成功打造了“晚艳”品牌。2016年,冉秀清又研发创立了“菊花宴”,以明皇菊花兔、菊花酥肉、菊花炒蛋等招牌菜闻名于云阳,多个产品更走向国内、国外市场。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号