为重庆建言 为发展献策

来源:重庆日报 记者:戴娟 编辑:周游

POST TIME:2018-03-01 04:42:44

二月九日,住渝全国政协委员视察果园港铁路专用线。记者 熊明 摄

编者按

从建言扶贫搬迁,到探索扶贫开发新机制;从呼吁重庆建设西部创新中心,到吁请重庆成为国家军民融合创新示范区;从关注残疾人生存状态,到为改革利益分配制度献策……住渝十二届全国政协委员为重庆建言,为发展献策,展现委员履职风采、能力和水平。

5年9件联名提案促重庆经济发展

“30余位住渝十二届全国政协委员来自不同界别,大家的联名提案更多是聚焦重庆经济社会发展。”市政协办公厅有关人士告诉重庆日报记者。

联名提案广泛听取各方意见,充分发挥集体智慧

联名提案是如何形成?据介绍,每年全国两会前夕,市政协组织的视察活动内容与住渝全国政协委员向全国政协会议提交联名提案结合起来,充分征求市委、市政府意见,选定题目,在深入调查、认真研究的基础上,广泛听取各方意见,充分发挥集体智慧,形成意见建议。

十二届全国政协以来,在2013至2017年的全国政协会议上,住渝全国政协委员向大会提交了9件联名提案。

其中,2013年全国政协十二届一次会议上,住渝全国政协委员共提交了《关于进一步完善农村“三权”抵押融资工作的建议》《关于建立全国原油管道联网储运系统的建议》以及建议进一步加强扶贫搬迁工作的3件联名提案。

2014年全国政协十二届二次会议上,住渝全国政协委员共提交2件联名提案,分别是《关于将渝东北和渝东南纳入首批国家生态文明先行示范区的建议》和《实行“一省多贷”政策,推进农村电网改造工程》。

2015年全国政协十二届三次会议上,住渝全国政协委员共提交2件联名提案,分别是《关于启动实施南水北调中线大宁河补水工程的建议》和《关于延长页岩气开发利用补贴政策的建议》。

2016年全国政协十二届四次会议上,住渝全国政协委员提交了1件联名提案《关于支持重庆建设西部创新中心的建议》。

2017年全国政协十二届五次会议上,住渝全国政协委员提交了1件联名提案《关于支持重庆设立国家军民融合创新示范区的建议》。

采纳联名提案建议,财政部延长页岩气财政补贴期限

五年来,住渝全国政协委员9件联名提案,反映的问题事关经济社会发展大局,论据充分,建议可行,受到提案办理单位的重视。其中,委员们2015年提出的关于延长页岩气财政补贴期限至2020年的建议已被国家财政部采纳。

重庆是页岩气资源富集地区,2015年全国两会前夕,住渝全国政协委员前往涪陵,视察我市页岩气开发情况。委员们在视察中了解到,尽管重庆页岩气大规模开发和利用的条件较好,但目前的勘探开发整体上处于初期阶段,技术力量欠缺,综合利用面临较大成本压力,企业有效开发进度不足,页岩气产业化、集群化发展面临较大挑战。

为此,委员们在当年的联名提案中呼吁,完善页岩气开发政策支持体系,延长页岩气开发利用补贴政策至2020年,进一步调动企业开发页岩气的积极性。同时,明确行业准入门槛和标准,加强统筹监督,形成有序竞争的产业发展格局。

此建议受到国家财政部等部门的重视。在回复办理该提案时,财政部与国家能源局会商后,表示要采纳此建议。2015年4月22日,两部门联合出台了《关于页岩气开发利用财政补贴的通知》,明确延长页岩气财政补贴政策期限至2020年。其中:2016年—2018年补贴标准为0.3元每立方米,2019年—2020年补贴标准为0.2元每立方米。对页岩气开采成本过高的企业,其补助标准也将适当提高。

财政部表示,在制定页岩气“十三五”补贴政策时,财政部会同国家能源局对页岩气开发利用成本进行了详细调研。从已有的气田来看,目前页岩气水平井平均单井成本已较试采初期下降25%左右,油服成本降低有助于页岩气勘探开发成本的下降。“十三五”末我国有望实现页岩气大规模经济开发,随着页岩气规模化生产和技术进步,成本将进一步下降。

综合考虑上述因素,财政部表示,将对“十三五”页岩气开发实施补贴政策,使得企业有合理利润空间,也有降低生产成本的压力,从而逐步提高其市场竞争力,逐步实现市场化。下一步还将根据各地资源禀赋、企业效益、环境影响等因素,统筹研究并适时调整页岩气勘探开发利用财政政策。

对此,住渝全国政协委员、市政协副主席陈贵云表示,当前,我国页岩气勘探开发处于技术突破的关键时期,中央财政继续大力支持页岩气开发利用,将有力推动页岩气产业的发展,重庆作为页岩气资源富集地区,将会从中受益。

采纳联名提案建议,国家部委支持重庆创新发展

将重庆建设成为西部创新中心,不仅需要自身努力,也需要国家有关部门“助力”。在2016年全国两会上,住渝全国政协委员提交联名提案《关于支持重庆建设西部创新中心的建议》。

“按照区域创新中心极化和辐射效应的功能定位,重庆创新发展在一些领域亟需国家重点支持。”提案指出了目前重庆打造西部创新中心尚存在的一些“短板”。比如,由于历史原因,国家对重庆科技资源特别是高端研发平台布局不及一些兄弟省市。

委员们由此认为,重庆加速建设成为西部创新中心,引领西部地区经济转型与产业升级,急需国家层面在研发平台布局、重大科技专项实施与重大科技工程建设等方面予以倾斜,并就支持将重庆作为国家科技教育改革试点区域、加大国家级研发平台重庆布局力度等提出七条建议。

该提案得到国家科技部、发改委、教育部、工业和信息化部的重视,并协同办理,对提案提出的建议逐一答复。

提案办理牵头部门国家科技部在答复中认为,重庆具有较强的创新能力,较好的创新创业生态环境,在贯彻落实《“十三五”国家科技创新规划》中,科技部将会同相关部门在“十三五”期间加大对重庆的支持力度,支持重庆打造具有重要影响力的西部创新中心。同时,科技部将会同有关部门继续支持重庆深化科教领域改革,指导和推动重庆在科技金融、成果转移转化、教育等方面体制机制改革。

关于加大国家级研发平台重庆布局力度的建议,科技部答复称,此前,科技部已支持重庆建成8家国家重点实验室、10家国家工程技术研究中心、9个国家级农业科技园区、4个可持续发展试验区、17家国家国际科技合作基地。工业和信息化部积极推动所属高校和科研院所与重庆企事业单位合作,设立研发分支机构或实验室。下一步,在国家科研基地整体安排工作中,科技部将按照中央要求,结合地方需求,对建议中提出的产业技术创新联盟、工程技术研究中心等予以统筹考虑。围绕重庆产业特色,积极培育建设“互联网+服务”产业技术创新平台。

同时,国家发展改革委将结合落实云计算、电子商务、互联网+、大数据等新兴产业政策文件和战略纲要,启动实施一批行动计划和重大工程,重点突出技术突破和应用示范,推动产业机构优化升级。工业和信息化部将充分发挥部署科研分支机构的作用,为重庆科技创新发展做出积极贡献。

5年提交700多件个人提案

提交提案、大会发言、积极参与全国政协组织的专题协商……在十二届全国政协期间,住渝全国政协委员结合自身工作实际和关注重点,建睿智之言,献务实之策,积极履职,展现委员风采。

建睿智之言 献务实之策

“‘关于进一步完善农村低保制度的提案’收悉。您的调研非常深入,所提建议具有重要参考价值,我部将会同有关部门认真研究论证,在政策制定、工作推进中积极予以吸收,不断提高工作水平。”去年6月,收到这份来自民政部提案答复件,住渝全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平掩饰不住内心的喜悦。作为全国政协委员,他切实感受到一份使命和担当。

在这份提案答复中,民政部表示,针对所提建议,下一步,将会同财政部等部门,健全资金保障机制,在安排中央财政困难群众救助补助资金时,重点向保障任务重、地方财政困难、工作绩效突出的地区倾斜,支持贫困地区做好低保工作。指导和督促省级财政努力优化和调整财政支出结构,切实加大低保资金投入。同时,指导各地推进低保城乡统筹发展,鼓励有条件的地方积极探索建立城乡一体的低保制度,确保低保对象能共享改革发展成果。

值得一提的是,去年9月,在政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会上,该提案被评为本届全国政协优秀提案。据悉,十二届全国政协五年来共立提案23950件,共评选出优秀提案240件,包括集体提案87件,个人提案153件。其中,住渝全国政协委员有3件提案榜上有名。除了杜惠平这份提案外,还有住渝全国政协委员吴刚撰写的《关于进一步健全清欠的法治体制,化解欠薪顽疾的提案》,住渝全国政协委员潘复生撰写的《关于加速推进“以物联网为核心的智慧消防”的提案》被评为优秀个人提案。

据介绍,十二届全国政协以来,住渝全国政协委员们围绕中心、服务大局,共提交个人提案700多件。李钺锋委员《关于完善供给侧结构性改革配套措施》的提案,被纳入全国政协提案办理专题协商,他在专题提案办理协商会上作了重要发言。

大会发言展委员风采

尽管已经过去五年,住渝全国政协委员丁时勇依然对全国政协十二届一次会议上在人民大会堂的大会发言记忆犹新。“很高兴,也很激动。”丁时勇告诉重庆日报记者,那时,作为一名新任全国政协委员,当得知自己的建议被选中作为大会口头发言时,他很是兴奋。

那天从酒店驻地出发前,丁时勇特意挑选了一条蓝底白点的领带,让自己显得更加庄重。站在人民大会堂主席台上,面对党和国家领导人、全体政协委员,说出自己在工作中发现的问题和建议,作为一名来自地方的全国政协委员,这无疑是一次很难得的机会。在这次大会发言中,这位长期从事财政资金审计的政协委员呼吁,尽快优化转移支付结构,让转移支付的分配管理制度更加公开、公平、公正。

大会发言包括口头发言和书面发言,是政协委员履职的重要形式,更是展示委员风采的难得机会。十二届全国政协以来,住渝全国委员们围绕促进非公经济发展、改革利益分配、改革养老模式、推动台商权益法制保障、探索扶贫开发新机制、助推实体经济健康发展、保障留守女童权益、加强农村宅基地管理、关注残疾人生存状态等主题,积极向全国政协会议提交大会发言材料,除丁时勇外,还有李钺锋、王智彪委员分别以“高度重视解决西部农村安全饮水工程的安全隐患的建议”“提质增效,推动双创纵深发展”为题在大会上作了口头发言。

在全国政协双周协商平台上发出重庆好声音

高规格、锐话题、小切口、重实效的双周协商座谈会,已成为协商民主的一种重要方式。过去五年,住渝全国政协委员屡屡现身这一重要平台,为国家经济社会发展发出重庆好声音。

2016年4月,在全国政协召开的第四十八次双周协商座谈会上,住渝全国政协委员杨天怡围绕“建设工程质量问题与对策”建言献策。他呼吁,进一步加强建设工程质量社会信用基础化工作,制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,推动国家、地方、行业信用信息系统建设及互联互通,逐步消除“信息孤岛”。构建信用信息共享机制,实现信用信息的综合应用和联合惩戒。

2016年11月24日,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静参加了全国政协第五十九次双周协商座谈会,此次会议主题为“加快食品安全监管体系建设”。彭静就如何建立完善统一权威食品安全监管体制法律制度作了发言,建议进一步完善我国食品安全社会公众参与机制:一是建立健全食品安全的宣传、教育和培训制度,不断培养和提高社会公众的食品安全意识;二是建立健全食品安全信息共享机制及食品安全信息沟通与共享平台;三是建立健全食品安全举报奖励制度;四是构建消费者维权“绿色通道”,优化消费维权保障机制。这一发言得到了与会各方认同。

而一直关注医养结合养老模式的全国政协委员、重医附一院院长任国胜,2016年4月21日第三次受邀参加全国政协双周协商座谈会,围绕“推进安宁疗护工作”建言献策。结合重医附一院在探索“青杠老年护养中心”(医养结合)和“护理院”关注失能老人,以及“宁养院”服务临终关怀病人的实践,任国胜提出以“居家”和“住院”等多种形式,通过将安宁疗护纳入医保体系、接受慈善募捐和捐赠等筹资渠道开展老年人安宁疗护。他说,希望通过自己坚持不懈的呼吁,推动养老体系建设不断完善,真正实现老有所养的目标。

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050