重庆日报网 > 思想 > 正文
坚定文化自信 建设精神家园
来源:重庆日报
时间: 2018-02-22 02:13:34 | 编辑:周游

文化兴国运兴,文化强民族强。文化具有强大的感召力和凝聚力,是人民构建精神家园、增进思想认同的基础。党的十九大报告站在时代和全局的高度深刻阐释了坚定文化自信的重大现实意义,为我们在新时代进一步推动文化建设和文化繁荣指明了前进方向和奋斗目标,为坚定文化自信,建设文化强国,共筑中华民族的精神家园提供了根本遵循。

中国特色社会主义文化是坚定文化自信,建设精神家园的坚实根基。“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。”中国特色社会主义文化是党和国家事业稳步推进的思想保障和精神力量,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟,坚定文化自信,建设精神家园的坚实根基。博大精深的中华优秀传统文化、激昂向上的革命文化、生机勃勃的社会主义先进文化让我们有充足的实力坚定文化自信,有足够的底气坚定文化自信。正如习近平总书记所说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”文化自信积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,构筑着中华儿女的精神家园。“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”新时代,新征程,坚定文化自信是伟大实践之所向、人民诉求之所向、国家发展之所向、创新出新之所向。在实现伟大梦想的征程中充分发挥中华文化的积极作用,建设好中华民族共有的精神家园,“我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”

社会主义核心价值观是坚定文化自信,建设精神家园的强大依托。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。发挥社会主义核心价值观对精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入文化建设的各方面,是坚定文化自信,构筑中国精神、中国价值、中国力量,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,为人民提供精神指引的强大依托。在新时代中国特色社会主义文化建设道路上,只有形成导向正确、积极健康的文化环境,才能成就文化理想、实现文化价值;只有营造生动活泼、蓬勃向上的文化氛围,才能焕发文化生命力、创造力;只有高扬文化建设主旋律,传播正能量,才能彰显文化自信。社会主义核心价值观引领的文化氛围既是文化建设保持前进动力、保持发展定力的内在要求,也是保证文化建设发展成果、发展质量的外在需求。坚定文化自信必须坚持马克思主义为指导,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,并贯穿到中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的继承、发展和弘扬中,贯穿到对世界优秀文明的借鉴吸纳中,更好地发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

为人民服务的文化导向是坚定文化自信,建设精神家园的现实遵循。坚定文化自信,就要始终坚持以人民为中心的创作导向。习近平总书记明确指出,人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。坚持以人民为中心,首要的是解决好文化为什么人这个根本性、原则性问题,要始终坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,始终坚持百花齐放、百家争鸣的方针。只有始终坚持文化建设与其价值取向同向同行,文化建设随时代而行、与时代同频共振,才能避免文化建设偏离初心和使命。坚定文化自信,建设精神家园就是要把实现好、维护好、发展好人民最关心最直接最现实的利益作为出发点和落脚点,坚持以人民为中心,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民,让文化发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民群众的精神文化需求。离开人民,文化建设就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,坚定文化自信,建设精神家园更无从谈起。只有坚持文化服务人民的正确方向,真正做到以人民为中心,才能坚定文化自信,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,共筑中华民族的精神家园,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

满足人民美好生活需要的文化产品是坚定文化自信,建设精神家园的实践指向。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为精神食粮的文化,既是丰富生活,激励人心的正能量,同时也是一个国家的软实力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,建设精神家园必须要以人民群众对于美好生活的需要为尺度,要根据人民群众的现实需求着力解决文化建设中“不平衡”“不充分”的矛盾,努力为群众提供更加符合其现实需求的文化产品和文化服务,满足群众对于美好生活的真实诉求。只有文化建设“风生水起”,人民生活才能“有声有色”。坚定文化自信,建设精神家园要大力推动文化事业和文化产业发展,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。大力推出更多思想性、艺术性、观赏性高度统一的文艺精品,为人民群众提供积极的、高尚的、丰富的精神文化产品,滋养中华儿女的精神家园,推动中华民族不断向前发展。

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”建设文化强国是时代的召唤,是人民的呼声,也是党的伟大使命。为此,我们应坚定文化自信,建设好中华民族共同的精神家园。

敖永春(作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。