重庆日报网 > 重庆 > 正文
去年重庆农民人均可支配收入超1.2万元
来源:重庆日报
时间: 2018-02-13 04:12:14 | 记者:向婧 | 编辑:王俭林

乡村旅游和农产品电商迎来“井喷式”发展

重庆日报讯 (记者 向婧)2月12日,重庆日报记者从全市农业工作会议上获悉,2017年重庆农民人均可支配收入达12638元,同比增长9.4%,城乡居民收入比下降到2.55:1。

去年,我市扎实推进农业供给侧结构性改革,农业农村发展保持稳中有进良好态势,粮食、生猪、蔬菜等主要农产品量足价稳,农民收入稳步增长。特色产业增势强劲,重点特色产业链综合产值达到1200亿元、同比增长15%,乡村旅游和农产品电商更是迎来“井喷式”发展,收入分别达到560亿元、510亿元,同比增长65%、46%。中央环保督察问题全面整改落实,关闭搬迁禁养区畜禽养殖场(户)1064家,治理污染81万头生猪当量。农村改革也实现多点突破,农村承包地“三权分置”、产权制度、财政投入股权化、“三变”改革试点蹄疾步稳。

据了解,今年,我市将围绕特色效益农业提振、品牌农产品培育、美丽乡村试点示范建设、农民利益联结机制构建、新型农村集体经济组织示范建设和高标准农田宜机化配套建设等重点,抓好农业结构调整、农业品牌创建、农业标准化生产、农产品质量安全监管、农业科技装备和信息化水平、三产融合、农业生态建设、产业扶贫、人才和主体培育、农业农村改革、美丽乡村示范村建设、高标准农田宜机化改造等重点工作,推动乡村振兴实现良好开局。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。