• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 放弃年收入1000万元生意 石元:返乡创业 带领村民同闯致富路

    来源:重庆日报 记者:彭瑜 编辑:周游

    POST TIME:2018-01-22 05:02:20

    石元告诉记者,现在龙潭子变了样,不少投资商对这里的彭家大院很感兴趣,纷纷前来考察洽谈合作。记者 彭瑜 摄

    开栏的话

    基层干部处在改革发展稳定的第一线,处在经济社会建设的最前沿。作为一头连着党和政府、一头连着广大群众的桥梁和纽带,基层干部是密切干群关系的主要渠道,是解决实际问题的重要力量。正是因为广大基层干部扎根基层、爱岗敬业、争创一流,才有了农业、农村、农民的新变化,才有了乡村振兴的新希望。即日起,本报推出“最美基层干部”栏目,聚焦那些拼搏、奉献在一线的基层干部。

    1月20日,石元再一次接待了前来龙潭子彭家大院洽谈合作的投资商。他告诉重庆日报记者,这家公司先后来考察了六七次,对龙潭子开发很感兴趣。

    龙潭子彭家大院位于渝北区木耳镇金刚村,两年前还是一个破败的老院子。“石书记点石成金,让彭家大院旧貌换新颜。”90岁的彭国清称,村党总支书记石元放弃城里年收入1000万元的生意,回村带领村民同闯致富路。

    千万元老板变村里养鸡技术员

    石元今年43岁,大专毕业后就在两路城区做酒水批发生意,2000年后,年收入达1000万元。

    “心里一直挂念着老家。”眼看两路城区越来越好,但近在咫尺的老家却依然落后,有的地方甚至连泥石路都不通,石元坦言:“我想回去干点事。”

    2004年,石元带上多年的积蓄,不顾家人反对,回到金刚村,投资150万元办起了肉鸡养殖场。历经失败不放弃,勤钻研、学技术,两年后,石元的养鸡场开始盈利。

    “我要做村民的养鸡技术员。”石元养鸡成功后,开始谋划带动村民养鸡和引进大户养鸡,并传授养殖技术、协助流转土地、指导修建圈舍等,“就想把金刚村建成一个肉鸡专业村。”

    村民李祥兵没啥技能,女儿又是残疾人,一家人日子过得紧巴巴的。石元为李祥兵免费提供200只鸡苗,并教其养殖技术,一年下来增加收入四五千元。

    与此同时,石元引来兴隆人石昌华在金刚村流转土地17亩,建起存栏2万只的养鸡场。在石元的努力下,金刚村先后引进8家农业企业、6家工业企业进行生态肉鸡养殖和加工,还建起了渝北区生态鸡养殖科技示范园,年出栏鸡禽约200万只,产值约4000万元,为当地村民带来近100万元务工收入。仅此一项,就让全村人均增收2000元以上。

    赢得百姓信任当选带头人

    2007年,金刚村进行换届选举,石元发自肺腑的竞选演说赢得了村民的一片掌声,最终高票当选金刚村村主任。

    “产业要发展,基础设施要先行。”石元与班子成员一道争取资金约30余万元,修建人行便道20多公里,实现了“院院通”,改善了村民出行条件。2009年,金刚村发动群众投工投劳,建成连接本村一社、八社和九社的4公里村道,总投资达300万元。

    此外,石元还带领群众维修整治全村病险山坪塘20余口,确保了农田灌溉;协调为群众打机井200余口,解决了全村人的饮水困难;安装自来水管9000余米,解决300余户村民生活用水质量差的问题。

    2011年,石元又当选为村党总支书记。在他看来,路通了,既要方便群众出行,更要迎接市民进村旅游。2011年3月,石元组织成立了重庆市旺日年向日葵种植专业合作社,带动全村种植向日葵1200多亩。随后举办了“观赏葵花节”的乡村旅游活动,短短20多天,前来赏花的游客达3万余人次。

    与此同时,石元率领班子成员争取到实施水土保持项目200亩,极大地改善了农业生产条件;实施农村森林工程建设,栽种经果林(桃子)800亩,栽植行道树等2万多株。

    扮靓百年老院子巧找“婆家”

    龙潭子彭家大院有300多年历史。一直以来,因为不通公路,院子原来有60多个居民,现只剩下两位老人留守在家。见山外的6个社发展得风生水起,彭家院子及周边村民也希望将龙潭子片区发展起来。

    石元说:“先打扮一下再找‘婆家’。”很多村民却巴不得马上就有人来投资,也有村民怀疑,一个破烂的房子、一条不到1米宽的溪沟,也有人来投资?

    “给我两年时间,保证让龙潭子变成‘俏姑娘’。”石元说。

    2016年,金刚村成立了村集体股份公司,将龙潭子周边1460亩土地全部流转过来,以2亩为一份,每年每份向农户分红200元。公司盈利后,每份以2600元的标准进行分红。

    同时,村里积极争取上级政府对彭家院子的整修、河道整治、景观大道建设等项目投资,所有项目再由村集体股份公司承包实施,村民都可以到工地打工挣钱。

    “没想到龙潭子这么漂亮。”站在山巅,在村里生活几十年的彭国清俯瞰彭家大院,竹林森林相伴,一条溪沟环绕,“老宅、溪流、竹林、拱桥,真像一幅画一样。”

    由村集体股份公司承包实施这些项目,既保证了工程质量、又节约了建设资金,也给村民提供了就业机会。石元介绍,彭家院子的两座石拱桥市场承包价大约30万元,他们自己修建只用了10万元。他告诉重庆日报记者,正因为精打细算、精密施工,2017年,村集体股份公司盈利80万元。

    龙潭子变了个样儿,彭家院子20多个村民又回来了。不少投资商也纷纷前来考察洽谈合作事项。有投资商表示愿意投资1亿元,一起合作开发龙潭子片区乡村旅游。

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050