重庆日报网 > 重报声音 > 正文
服务学校“29条”有温度有担当
来源:重庆日报
时间: 2018-01-20 04:35:54 | 记者:商宇 周松 | 编辑:王俭林

1月19日,重庆市公安局发布服务学校29条措施。这是重庆警方继去年8月推出“服务民营经济发展30条”后,针对服务学校的又一项新举措。

“29条”涵盖了公安行政管理、打击犯罪、安全防控等多方面内容,与学校教学、师生权益、校园稳定等息息相关。“29条”,每一条都有很实在的服务指向。比如,学校周边地区确定为必巡点和必巡线,提高上放学时段见警率、增设治安岗亭和报警点,对学校运动会、庆典等活动落实安全防范措施等内容,都是针对性地解决实际问题;又比如,按照公安部寻找失踪人口的相关规定,一般是失踪24小时立案查找。“29条”则明确规定失踪失联师生立即查找,就充分考虑到了在校学生年龄、自救自护能力等实际情况,学校、家长、孩子都会因此获益。

教育树人关系千秋万代,学校安全事关千家万户。孩子上学路上安不安全?遇到欺凌怎么办?上学迁户麻烦不……这是每一位家长都关心的问题。公安机关发布的“29条”想学校所想,急学校所急,真切回应学校、家长的迫切需求,是践行服务宗旨、构建和谐警校关系的务实举措。“29条”一经发布就受到学校一致好评。

“29条”已经公布,关键是要抓落实。目前,市公安局专门成立了“服务学校工作”领导小组,还主动公布举报电话,强化监督检查,庄严承诺坚决杜绝“空头支票”“表面文章”。有这样的担当、作为,“平安校园”建设一定会顺利推进,让广大师生、家长更有幸福感、获得感、安全感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。