重庆日报网 > 重报声音 > 正文
名镇名村要杜绝“拆毁性建设”
来源:重庆日报
时间: 2018-01-16 02:35:33 | 记者:张勇 | 编辑:王俭林

日前,重庆出台《名镇名村建设标准》(征求意见稿),面向大众征求意见。征求意见稿对我市名镇名村的修缮、移建、重建,明确提出了“保护第一,抢救为主”“原真性、整体性”等原则和“利用为辅、合理建新”的要求,以避免大拆大建毁了风貌气质和历史文脉。(据《重庆晨报》)

作为中国历史文化名城,重庆的名镇名村资源非常丰富。这些名镇名村,承载着厚重的历史记忆,传承着丰富的文化传统,彰显着浓郁的地域文化,是乡愁的重要载体。保护好并建设好这些名镇名村,让其焕发生机和活力,就是为了让历史记忆鲜活起来,让文化传统沿袭下去,让我们的乡愁有美丽的安放之处。

不过,建设名镇名村要避免走“拆毁性建设”的歪路。只有在保护整体风貌和历史文脉的基础上进行修复、完善配套,才不至于大拆大建“瞎折腾”,才不至于最后改得面目全非。如果把名镇名村当成是任人装扮的“小姑娘”,那最终建成的很可能是失去特色、没有灵魂的“花瓶”。而这样的“花瓶”,既装不下悠久历史的底蕴,也装不下人们厚重的乡愁,甚至还可能劳民伤财,让原住民背井离乡。

征求意见稿明确提出“原真性、整体性”的保护原则,拒绝大拆大建,就是态度鲜明地向““拆毁性建设”说不,体现了“以人为本、道法自然”的建设思路。循着这种思路,并施于严格的制度约束,名镇名村建设才能真正做到尊重历史文化、敬畏青山绿水、造福百姓黎民。也只有以保护为前提,名镇名村才能成为原住民们的美好家园,才能有原汁原味的味道。

只有尊重自然规律,保护历史人文,注重原汁原味、不搞大拆大建的名镇名村建设,才能让在名镇名村生活的人安居乐业,让来名镇名村旅游的人流连忘返。敬畏自然、敬畏历史,名镇名村的发展和振兴才不会成为无本之木、无源之水。

(作者系本报评论员)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。