重庆日报网 > 文体> 文化 > 正文
180多件珍贵拓本亮相重庆 丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展重庆站开展
来源:重庆日报
时间: 2017-12-02 03:22:56 | 记者:黄琪奥 | 编辑:周游

本报讯 (记者 黄琪奥)12月1日,丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展重庆站在重庆市文联拉开帷幕。180多件珍贵拓本集体亮相市文联美术馆,让市民了解历史上那些不为人知的细节的同时,也能充分体会拓本的独特魅力。

据了解,本次展览是由西安崔振宽美术馆、西安市水墨长安艺术博物馆、陕西省收藏协会等单位共同主办。作为一场以充分挖掘金石拓本的文物价值、文献价值、文字学价值和书法艺术价值为主要目的的展览,本次展出的180多件珍贵拓本基本为清代、民国期间制作,也有少量明代制作的拓本。

重庆日报记者在现场了解到,拓本内容包括从殷商到唐宋时期的各类金石图文,涵盖地域北起黑龙江,南至广东,东始山东,西达新疆。值得一提的是,此次展览在传统展览模式上增加了VR、激光投影等高科技技术手段,现场还有视频播放讲解拓片制作流程,让参观者更多元地了解金石拓本的文化。

据了解,本次展览将持续到12月12日,有兴趣的市民可前往市文联美术馆免费观展。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。