重庆日报网 > 时政 > 正文
重庆启动与知名院校开展技术创新合作专项行动
来源:重庆日报
时间: 2017-11-23 06:21:20 | 记者:张亦筑 见习记者 崔曜 | 编辑:王俭林

张国清出席首批项目集中签约活动

重庆日报讯 (首席记者 张亦筑 见习记者 崔曜)11月22日,重庆启动与知名院校开展技术创新合作专项行动,首批项目集中签约。市委副书记、市长张国清出席签约活动。

同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学与重庆市人民政府签订了全面创新战略合作协议。其中,同济大学与重庆市科委、重庆两江新区管委会签订《共建同济大学重庆研究院合作协议》;中国兵器科学研究院与重庆理工大学签订《共建新型高端研发机构协议》;中国科学院计算技术研究所与重庆两江新区管委会签订《共建新型高端研发机构协议》;同济大学与重庆科技金融集团签订《重庆同济科技创新基金协议》,首期规模10亿元;中国兵器科学研究院与重庆科技金融集团签订《军民融合创投基金协议》,首期规模10亿元,目标规模100亿元。

同济大学重庆研究院是同济大学首个在异地建立的研究院,将有效整合政府、高校、科研院所与企业的创新资源,以重庆战略性新兴产业发展需求为导向,为区域经济发展转型提供人才培养、科技创新、科技成果转化等有效支撑。

与此同时,同济大学与重庆科技金融集团组建首期规模10亿元的重庆同济科技创新基金,将为同济大学重庆研究院的科技成果转化提供充足的资金保障,优先筛选同济大学重庆研究院的成果和项目,将优质科研项目和成果推向市场,促进技术产业化和成果市场化。

据了解,目前,市科委已出台《重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案(2017—2020年)》。首批项目集中签约之后,我市还将继续面向国内外引进知名高校、科研机构等创新资源,以多种合作模式在重庆落户。

市委常委、常务副市长吴存荣,同济大学校长、中国工程院院士钟志华,重庆大学校长、中国工程院院士周绪红参加签约活动。(相关报道见7版)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。