• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    从思想上抓落实 深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想
    来源:重庆日报
    时间: 2017-11-15 03:40:46 | 记者:张莎 黄乔 | 编辑:周游

    市委五届三次全会提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂和主线。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

    市委委员、市高法院代院长、党组书记杨临萍,市委委员、合川区委书记李应兰,市委委员、城口县委书记阚吉林,党的十九大代表、沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记、居委会主任杨春敏等参会代表对此深为认同,他们表示,伟大事业需要科学理论,科学理论指引伟大事业。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    学习贯彻党的十九大精神,关键是从思想上抓落实

    “学习贯彻党的十九大精神,关键是从思想上抓落实。”杨临萍说,全市法院要运用科学的学习方法,广泛深入、持之以恒开展读原著、学原文、悟原理学习活动,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要发扬理论联系实际的学风,坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展法院工作的“定盘星”和“指南针”,围绕新时代中国社会的主要矛盾,确定司法审判工作的使命和方位。

    杨临萍表示,中国特色社会主义进入了新时代,全市法院要主动研判新时代对司法工作提出的新要求,将党的十九大精神和市委的决策部署转化为生动的审判实践。要认真履行宪法法律赋予的职责,抓好执法办案第一要务,坚决维护国家政治安全、经济安全、社会安全、民生安全和生态安全。及时完善司法服务举措,保障中央和市委重大战略部署实施。按照全面深化改革总目标要求,全面深化司法体制综合配套改革,确保如期完成各项改革任务。始终坚持以人民为中心的发展思想,加大民生权益保护力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要用铁的纪律从严治党、从严治院,永葆清正廉洁的政治本色。

    深学笃用,尤其要用实际行动来落实

    如何做到知行合一,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想?李应兰认为,应学思践悟,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵;融会贯通,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想;落地落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

    “在‘深学笃用’上下功夫,前提是要坚持‘深学’,要学得深入、深刻;核心是要坚持‘笃用’,要笃实、笃志,坚定不移地贯彻,尤其是要用实际行动来落实。”李应兰表示,要按照市委要求,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。

    新时代已经到来,更加美好的新征程已经开启。李应兰说,合川处在长江经济带,是长江中上游的重要生态屏障,因此更要深化对绿水青山就是金山银山的理念的认识,坚持“生态优先、绿色发展”,生态管控的红线、四山保护区、缙北钓风景名胜区、基本农田保护红线、水资源保护区、城市生态空间等不能触碰,要全力管控好、保护好。

    “同时,合川作为一个有156万人口的大区,城乡发展还不均衡。因此,统筹城乡发展是我们的重要任务之一。”李应兰说,合川将抓住机遇,迎头赶上,按照市委完善“四张网”的工作部署,着力推动重大交通项目建设,推进渝西水资源配置工程前期工作,健全城区、工业组团、镇街、人口聚集区等地污水处理设施等。

    把学习成效转化为强大动力

    阚吉林认为,党的十九大最重大的理论成果,就是提出习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,重中之重就是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想上的源头活水,自觉把这一理论成果作为“定盘星”“压舱石”“导航仪”,用以武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、融会贯通、落地落实。

    阚吉林表示,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在躬身实践、务实重干。城口县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同深刻学习领会党的十九大战略部署结合起来,同全市发展大局和城口发展实际结合起来,同人民群众最关心的问题结合起来。

    接下来,城口县将围绕生态文明建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚、全面从严治党等重点战略部署对标对表、对时对事,进一步完善工作思路和工作举措,制定路线图、任务书、时间表,如期实现脱贫攻坚,奋力振兴老区发展,同步建成全面小康,切实把学习成果体现到推动事业发展上,真正把学习成效转化为推动基层改革发展的强大动力。

    用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作

    “学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。”杨春敏认为,在学习方法上,要运用科学的学习方法,坚持读原著、学原文、悟原理,才能在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党的十九大确定的目标任务,实实在在做好基层的各项工作。

    杨春敏说,团结坝社区是典型的老旧小区,目前存在着消防设施不完善、绿地湿地面积不足、市政设施陈旧老化等问题。“要补齐这些民生短板,必须要坚持问题导向,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究解决这些问题。除积极推动相关政府部门处理和解决这些民生问题以外,基层党组织还必须牢牢掌握意识形态工作,承担起教育、宣传引导党员群众共同参与的责任。

    杨春敏表示,在今后的日常工作中,她将自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,立足社区实际,进一步把社区政治环境营造好,把生活环境改善好,把生态环境建设好,让居民群众邻里更和谐、工作更舒心、生活更美好。

    本报记者 张莎 黄乔

    会场声音>>>

    ■习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,反映了时代要求、全党共识和人民期盼,是我们武装头脑、指导实践、推动工作的行动指南。

    ——市纪委常委刘晓东

    ■党的十九大报告对台工作部分,集中反映了习近平总书记对祖国统一大业的新理念、新思想、新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,以时不我待,只争朝夕的精神状态,把党的十九大精神落实到重庆对台工作的方方面面。

    ——市台办主任刘贵忠

    ■学习习近平新时代中国特色社会主义思想,没有捷径可言,必须原原本本、原汁原味地用心学、用心悟。

    ——永川区委副书记、区长罗清泉

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号