• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    推动党的十九大精神深入人心落地生根
    来源:重庆日报
    时间: 2017-11-09 02:25:54 | 记者:罗静雯 黄乔 吴刚 张珺 戴娟 夏婧 陈维灯 王翔 | 编辑:李平

    本报讯 11月7日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在市委礼堂举行,全市社会各界干部群众通过网络、电视、报纸等收听收看报告会后倍感振奋。大家纷纷表示,宣讲报告主题系统全面、内容丰富,深入解读了十九大报告的基本精神和要求,为干部群众上了一堂生动的党课,有力推动了党的十九大精神更加深入人心、落地生根。

    坚定不移走中国特色社会主义发展道路

    “听了宣讲报告,进一步加深了我对十九大精神的理解和领会。”市人大常委会副秘书长、研究室主任张良皓说,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,是新时代中国特色社会主义建设的基本方略之一。在实践中必须对标对表党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义发展道路。坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作与时俱进,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

    党的十九大代表、江津区委书记程志毅表示,宣讲报告既有宏观阐述又有微观解读,让我们更加准确地领会到十九大精神内涵。江津区将以十九大精神为引领,按照中央要求和市委部署,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,深化机构和行政体制改革,在完善管理体制、转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式等方面狠下功夫,深化拓展白沙镇行政体制改革全国试点工作,建设人民满意的服务型政府。

    认真贯彻新发展理念 推动经济持续健康发展

    市质监局局长张宗清表示,宣讲报告针对如何理解“建设现代化经济体系”,提出要把握好“质量第一、效益优先”这个方针,令他印象深刻:“要建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”他表示,下一步质监系统将在战略性新兴产业的培育方面多下功夫,认真贯彻新发展理念,更加注重发展质量和效益,着力推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,助推经济持续健康发展。

    重庆光遥光电科技有限公司总经理汤宗钢这段时间都在关注十九大精神的学习宣讲。

    他表示,十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力”,此前光遥光电通过自主创新研发出不带电照明产品,市场反响很好。下一步企业将认真贯彻十九大精神,借助新兴信息技术,布局物联网平台,调整科研方向和产品布局,促进科技成果转化,为建设智慧城市提供有力支撑。

    不断满足人民日益增长的美好生活需要

    市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华说,宣讲报告提出“像落实发展指标一样落实民生任务”,吹响了进一步提高保障和改善民生水平的集结号。全市政法综治战线将积极学习贯彻党的十九大精神,按照加强创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局的要求不懈努力。积极推动社会治理重心向基层下移,激发广大群众参与社会治理自我管理自我服务的主动意识,积极推动基层群众尊法学法用法守法,让基层充满活力和和谐。

    江北区铁山坪街道党工委书记何彬说,宣讲报告强调要“帮群众解难题,为群众增福祉,让群众享公平”,为直接面对广大老百姓的社区工作指明了方向。下一步,街道将进一步以社区群众满意为目标,不断满足人民日益增长的美好生活需要,提供包括就业、医疗、养老、文化等各方面更加精准优质的服务,让社区真正成为居民的“幸福家园”。

    作为一名文艺工作者,重庆市曲艺家协会副主席、秘书长刘靓靓聆听宣讲报告后备受鼓舞,感到身上的担子更重了。“以高度的文化自信传承文脉,讲中国故事,这是我们曲艺人的责任。”刘靓靓说,重庆曲艺极具特色,涉及清音、扬琴、车灯等多个非遗项目。市曲协将充分利用重庆的这些文化资源,创作大量现实主义题材作品,讴歌真善美,批判假恶丑,为人民群众提供更丰富的精神食粮。

    抓好生态文明建设 为人民创造良好生产生活环境

    “报告会让我们对党的十九大精神有了更深刻的领悟,对抓好生态文明建设和生态文明体制改革工作有了更明确的方向。”市环保局局长辛世杰说,全市环保系统将认真落实中央和市委部署要求,按照市委、市政府强调的“建治管改”四大任务,切实扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,以“争领先、争上游”意识推动重庆生态环保工作上新台阶,为人民创造良好生产生活环境。

    涪陵区清漂工人刘加祥告诉记者,这次宣讲报告会让他愈发体会到国家对生态环境的重视。刘加祥说,今后不但要加大清漂力度,确保长江、乌江涪陵段水域环境卫生干净整洁和过往船舶的安全通行,还要号召更多人加入到环境整治队伍中来,为母亲河的江清岸洁贡献力量。

    (本报记者 罗静雯 黄乔 吴刚 张珺 戴娟 夏婧 陈维灯 王翔)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号