重庆日报网 > > 正文
重庆市区块链产业创新基地揭牌 陶长海出席揭牌签约仪式
来源:重庆日报
时间: 2017-11-03 04:15:27 | 记者:李幸 首席记者 汤艳娟 | 编辑:周游

本报讯 (记者 李幸 首席记者 汤艳娟)11月2日,重庆市区块链产业创新基地在渝中区正式揭牌。这意味着区块链技术逐步在我市推广,将对创新发展水平提升以及生产效率提高、信息监管等方面起到重要作用。

市委常委、统战部部长、渝中区委书记陶长海出席揭牌签约仪式。

区块链技术,被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后下一代颠覆性的核心技术,被称之为分布式账本技术,目前已逐渐进入落地阶段,正在加快运用到物联网、智能设备、供应链管理、数字资产交易等诸多领域和行业。

近日,市经济信息委下发了《关于加快区块链产业培育及创新应用的意见》,提出到2020年,力争在全市打造2至5个区块链产业基地,引进和培育区块链国内细分领域龙头企业10家以上、有核心技术或成长型的区块链企业50家以上,引进和培育区块链中高级人才500名以上,努力将我市建成国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。

据了解,此次揭牌的重庆市区块链产业创新基地,依托渝中区美源·美源大厦、高九路总部城、化龙桥重庆天地等区域为载体,致力发展基于区块链、大数据、人工智能的基础硬件开发、底层协议构建、应用场景拓展等相关产业。

十九大报告中提出要“加快建设创新型国家”,本次揭牌签约也是深入学习践行十九大精神“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的重要举措。在当日的集中签约活动中,渝中区政府与相关部门、高校、企业签订了战略合作协议以及合作意向协议。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。