• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    来渝读大学的外地生缘何越来越多
    来源:重庆日报
    时间: 2017-09-14 03:01:57 | 记者:李星婷 | 编辑:周游

    机会美食文化是选择来渝读大学的三大理由

    近日,在重庆的一些大学报到现场,不少外地新生选择来重庆学习生活。记者 卢越 摄

    “歌乐山的风景真是太美了!渣滓洞、白公馆等纪念馆也非常让人震撼!”9月12日,在四川外国语大学新生报到点,来自河北张家口市的2017级阿拉伯语专业新生黎鹏兴奋地对带领他办理各项手续的学长说。

    目前正值各高校新生报到的高峰期。来自各高校的新生情况分析显示,随着近年高校招生人数逐年上涨,外地来重庆读大学的人数也在增加。

    重庆日报记者在采访中了解到,外地学生报考重庆高校主要有三大理由:发展快、机会多;独特的山城地貌,美食和夜景;以及深厚的人文底蕴。

    发展快机会多是首选原因

    “北京、上海、重庆,是我最想读大学的3个地方。”黎鹏告诉重庆日报记者,自己想学外语专业,因此在填报高考志愿时,仔细查阅了专业的外语学校和所在城市的情况。

    “虽然与北上广相比,重庆还有一定差距,但发展非常迅速。”黎鹏说,自己经常通过电视、网络等媒体了解重庆。“重庆是长江上游的中心城市,在商贸物流、金融、交通、科技等方面发展都非常迅速,对人才的需求也非常旺盛。”黎鹏认为,这对大学生来说就意味着这里的机会多,也有非常好的发展空间。

    “我的表哥以前就在重大读机械工程专业,毕业后留在长安集团工作。”来自山西的重庆大学电气工程专业新生吴涧生表示,重大的电气工程、建筑、自动化等专业在全国都很知名,且这些专业在重庆的就业前景都很不错。“我有不少亲戚或朋友,都选择来重庆读大学,并在毕业时留在了重庆工作。”

    来自河南的西南政法大学法学专业新生吴洋则表示,除了重庆的发展机遇,自己也很看重学校的教学氛围和师资力量。“西政有很多优秀的法学教师,辩论式教学也让学生很受益。”

    “总体来讲,近几年重庆高校录取的新生每年约20万左右,外省新生占比30%左右。重庆发展快、机会多也成为外省学生选择重庆的首要原因。”市教委相关负责人表示,我市高校教学条件不断改善、学科优势不断增强也是吸引外地学生来渝的重要因素。

    山城地貌美食夜景很有吸引力

    对不少大学生来讲,重庆独特的山城地貌、美食和夜景也非常有吸引力。

    “我比正式报到的时间提前了两天来重庆。”重庆交通大学新生陈嘉力告诉重庆日报记者,这两天自己陪父母和奶奶去了朝天门、解放碑、洪崖洞等地方游玩。“美丽的山城夜景、长江索道、解放碑的小吃……都给我们留下了深刻的印象。”

    重庆日报记者了解到,四川外国语大学、重庆工商大学等高校,甚至还推出了迎新手册,详细地为新生介绍重庆的旅游路线、美食地图等,让外地新生大呼贴心。

    “重庆火锅真是名不虚传!”来自内蒙古的重庆邮电大学新生王璨表示,寝室里的几位同学已经迫不及待地去南山、南滨路欣赏了夜景,还品尝了美味的火锅。“重庆这座城市,虽然有趣的地形让大家有点找不着北,但我们已经很快喜欢上了这座魔幻、自带3D感的城市!”

    厚重的人文历史底蕴加分不少

    提前到校的黎鹏也游览了歌乐山、渣滓洞等景点。“红岩精神让我们深受感动。还有,磁器口的码头文化也极具特色。”

    四川美术学院美术学系新生、来自四川广元的刘霈霈则表示,壮丽的三峡文化、多姿多彩的民间艺术以及川美在全国的知名地位,是吸引自己报考川美的重要因素。

    “我高中时的数学老师就是西南大学毕业的。他常常给我们讲起母校以及关于北碚的种种事情。”来自江西的西南大学经管学院新生何雅莉告诉重庆日报记者,抗战时期,各界名流云集于北碚,在这里留下了深厚的人文底蕴。“加上缙云山、北温泉的秀美风光,让我对老师的母校充满了向往,因此选择报考了西南大学。”

    “因为喜欢重庆,每到毕业时,都有不少外省大学生会首先选择留在重庆工作。”不少高校的招就处负责人向重庆日报记者证实,近几年,留在重庆工作的外省大学生的比例约在30%左右。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号