• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江:东溪镇加快特色小镇建设
    来源:綦江报
    时间: 2017-09-13 08:52:18 | 编辑:李振兵

    东溪古镇一角(资料图片) 记者 王京华 摄

    东溪古镇一角(资料图片) 记者 王京华 摄

    环城道路排水设施施工现场 记者 雷雨霜 摄

    环城道路排水设施施工现场 记者 雷雨霜 摄

    尚书村花生丰收 记者 雷雨霜 摄

    尚书村花生丰收 记者 雷雨霜 摄

    有人说,在现代都市的尘嚣中不断穿梭奔波,是为了生计;在质朴古镇的小桥流水中静静发呆,这才是生活。

    在綦江生活,如果要找出这么一个地方,那便是东溪古镇了。东溪建镇1300多年,建场2200多年,是中国历史文化名镇。今年5月,全市35个特色小镇正式出炉,东溪镇以历史悠久、文化深厚、环境独特、民风古朴和布局别致入选其中,再度受到各界关注。

    被列为第一批“重庆市特色小镇”后,东溪将迎来哪些发展机遇?产业将如何布局?接待服务能力将如何提升?日前,记者来到东溪镇进行了深入探访。

    产业发展围绕特色做足文章

    初秋时节,正值花生收获的季节。

    在东溪镇尚书村,种植大户王光强正忙着采收、晾晒花生。今年,王光强承包了10亩地种植花生,收入大概能达到4万元左右。

    “一亩地大概产干花生350至400斤,按1斤市场价12元算,整个花生基地的收入可以达到4万元左右。”王光强说。

    在镇上,王光强有自己的门面销售花生。随着东溪古镇的发展、游客的增多,对于未来花生基地的发展,他也有了自己的想法。“大家对东溪花生的认可度都比较高,未来我想引导游客们来我们花生基地,亲自采摘、体验。”王光强说。

    随着古镇的发展,当地越来越多的人像王光强一样,思考怎么将产业和旅游结合在一起。

    作为历史文化古镇,东溪镇有着一批极具当地特色的产品。东溪辣椒、东溪腐乳、东溪黑鸭、东溪花生等都是具有一定知名度和影响力的特色品牌。

    “列入全市特色小镇后,东溪特色小镇建设培育工作纳入市级重点项目管理统筹,将会有更大的支持,发展机遇空前。特别是在产业发展上,我们重点将围绕文旅融合和农旅融合,打造以‘民间艺术’、‘美食’为特色的产业。”东溪镇相关负责人表示,凭借丰富的历史文化遗存以及众多特色产品基础,东溪在产业“特色”上做足文章,未来发展大有可为。

    记者了解到,接下来,围绕特色小镇建设,东溪将用好綦江农民版画这张名片,加快培育国家级民间艺术类会展活动,积极扶持移民寻根、乡村体验、民俗游乐等特色产业。同时,着眼“民间美食”,打造全市性民间小吃为主题的节庆活动,汇集全区甚至于渝南黔北民间美食,鼓励东溪腐乳、东溪花生、东溪黑鸭、东溪萝卜干等特色传统手工品牌做大。

    文化传承在保护创新中提升软实力

    文化是特色小镇的“内核”,东溪的魅力,还在于它悠久的文化。

    西南地区最早且保存最完好的邮局麻乡约,南华宫、万天宫内雕刻精美的古戏台,坐落在黄桷树群落间的太平桥……这些都彰显出东溪历史文化源远流长。

    近年来,通过保护规划、旅游发展规划等,东溪镇做了不少恢复、整治等方面的工作,成效明显,这其中最具代表性的就是万天宫和南华宫的修复。

    万天宫和南华宫地处东溪场镇核心区域,既是市级重要文物,也是东溪古镇的重要载体。但经过几百年的风雨,自然老化以及人为损坏严重。2013年9月,东溪正式启动两宫修缮工程,对主体结构、古戏楼、堂厢、封火墙以及宫内设施进行原貌修复,2015年底正式完工。

    已修缮一新的两宫,穿枋上一幅幅雕工技艺精湛的深浮雕栩栩如生,展现出一个个历史故事,极富地域历史文化特色,成为古镇旅游文化的亮点。

    “东溪之所以称为古镇,在于积淀了深厚悠久的文化底蕴。它所特有的码头文化、盐茶文化、抗战文化、版画文化等都需要好的传承,才能在大量古镇旅游开发中,避免落入‘千镇一面’的局面。”该负责人介绍。

    “今年我们还启动了麻乡约民信局、原国民党军事参议院保护修复工程,当前正在进行住户搬迁工作。”该负责人说,下一步,该镇还将做好文物保护与修缮、挖掘传承历史人文内涵,加快完善古镇风貌等工作,加快版画等文化产业的发展,加强特色文化传承和传播力度,促进古镇旅游业可持续发展。

    美丽宜居完善基础设施补齐短板

    和大多数古镇一样,东溪由于场镇形成年代较早,基础设施配套没有到位,制约了古镇的发展。在特色小镇建设上,如何完善基础设施提升综合承载能力备受关注。

    近日,记者在东溪环城道路施工现场看到,工人正抓紧修建道路排水设施。据介绍,东溪环城道路全长295米,路幅宽18米,将于年底建成通车。

    作为古镇基础设施升级的重要一环,东溪环城道路对于缓解场镇的交通压力、拓展完善场镇功能等有着重要作用。

    “随着东溪的快速发展,交通改善势在必行。现在东溪场镇交通非常拥堵,特别是遇到赶场天,人车混流,非常拥挤,不利于古镇的保护开发。”该镇相关负责人表示,环城道路修好以后,有利于东溪场镇交通功能的优化和完善,更有利于古镇旅游资源的保护开发。

    除了改善交通现状,东溪也着力加强旅游配套设施建设。据悉,东溪古镇游客服务中心及客运站项目正积极筹划,预计年底就将开工建设。

    硬件环境提升了,软环境也得跟上发展步伐。今年,东溪镇开展了“市级文明镇、市级卫生镇”创建工作,通过强化场镇市政和交通管理,加强生态环境保护和美化、绿化、靓化工作,保持场镇和古镇景区良好环境。

    可以预见的是,随着特色小镇建设的深入,东溪古镇将以更加宜居的环境和更加完善的公共服务设施,为广大游客提供更好的休闲体验,这个千年古镇的独特魅力将不断彰显。

    记者陈正策

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号