• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上 涪陵:让母亲河每条“毛细血管”干净畅通
    来源:重庆日报
    时间: 2017-09-13 03:27:59 | 记者:王翔 | 编辑:周游

    近日,涪陵区百胜镇,工人正在铺设排污管网。记者 郑宇 摄

    “现在这水,就和我们小时候看到的水一样清亮了。”9月6日上午,在涪陵区江北街道观音桥居民点,清澈的陈家沟小溪向西穿过石桥流向长江,一些村民在石桥下清洗蔬菜。

    然而,在一年多以前,这条小溪的水是发黑发臭的,没有人愿意靠近它。直到2016年初,为从根本上净化长江母亲河水质,涪陵区结合自身实际,以矿山、工业企业、榨菜腌制三大污染源为重点,全面推进次级河流整治。他们定下了目标,要让母亲河每条“毛细血管”都干净畅通。

    矿山整治打掉溪河污染“隐形杀手”

    9月7日,在涪陵白涛街道柏林村四组的明茂矿山,工人们正忙着在矿山周围栽种各类树木和蔓藤植物,原本光秃秃的矿区,开始重现勃勃生机。涪陵区国土局相关负责人介绍,近年来,大量煤矿的关闭,改善了周边生态环境,但一直没有得到有效治理的非煤矿山,却逐渐成为影响周边流域生态环境的“隐形杀手”。

    2016年,涪陵区共有页岩、砂岩、石灰岩等非煤矿山51家,由于其均为露天作业,特别是石灰岩矿山还要进行爆破作业,破坏了周边植被,雨水冲刷使矿山废渣进入溪河,对附近流域生态环境造成了严重污染。

    涪陵境内有大小河流240条,作为长江和乌江的重要补水源,其水质的好坏,直接关系着长江和乌江的水质及生态安全。

    为此,在进行次级河流整治时,涪陵区结合自身实际,将非煤矿山作为三个重点整治领域之一,按照“关闭一批、整合一批、规范一批”等方式,自筹资金2.9亿元,对非煤矿山进行了全面整治。目前,共关闭蒿枝坝片区、乌江沿线18座非煤矿山。

    这些矿山关闭和整治后,曾多年来遭受噪声、粉尘、载重汽车困扰的荔枝街道协合、新大田、蒿枝坝社区的几千村民和重庆工贸职业技术学院近7000师生彻底告别了“晴天一身灰、雨天一脚泥”的生活环境。

    紧盯达标排放,工业企业污染得到有效治理

    涪陵是我市的工业重镇,在次级河流整治过程中,工业企业的污染防治,是必须迈过的一道坎。为此,涪陵区紧盯达标排放,综合运用法律、行政和经济杠杆手段,全力推进大型工业企业的污染防治。

    “我们的环保设施不断升级,就是为了实现达标排放,不去触碰环保‘底线’。”涪陵榨菜集团下属的华安榨菜厂位于珍溪镇方家村三社,主要从事小包装榨菜成品的生产。该厂负责人介绍,2002年该厂建成后,年产能不足2000吨,为此,企业建起了一个处理能力100吨/天的污水处理站,采用简单的“厌氧+好氧+污泥干化”处理工艺。

    2007年开始,随着产能的逐渐提升,华安榨菜厂又投入资金对污水处理站进行了多次改造及扩建,使其处理能力与生产能力相匹配。2015年,该厂设计产能达到6000吨/年,原有处理站已无法满足需求。随着涪陵区对企业环保监督越来越严格,该厂又投入1000万元,新建了一座污水处理站,采用了先进的处理工艺,处理后的废水达到国家一级排放标准。

    “我们不仅加强了对企业的监管,还强化了工业园区污水处理厂的建设和管理。”涪陵区环保局相关负责人介绍,该区四个工业园区均建设了污水集中处理厂并正常运行,目前园区企业废水均得到了有效处理。此外,龙桥和白涛园区还各建了一座工业固废填埋场,及时处理固体废物,清除了周边溪河的污染源。

    建专用排污管网,解决榨菜加工废水散排难题

    涪陵是中国榨菜之乡,现有榨菜生产企业36家,榨菜加工户1727户,年产销成品榨菜47万吨。

    一直以来,榨菜生产废水的处理都是一个让人头痛的事情,大型榨菜企业可以自建污水处理设施,但大量私企和加工户因成本所限,无法自建处理设施,使得榨菜废水散排成为周边次级河流的主要污染源之一。

    “我们镇是涪陵榨菜种植加工的主要区域,榨菜年产量占到全区的25%左右。”百胜镇副镇长易自力说,紫竹溪是一条发源于百胜镇太平寺村的河流,全长约10公里,由于沿线榨菜加工企业和加工户众多,废水散排问题一直较为严重。

    为了彻底根治榨菜废水散排问题,去年,百胜镇投资600多万元建设专用的榨菜废水收集管网,用于连接污水处理厂,涉及数百户企业和加工户。

    “这些管网建起后,立马就见到效益。”梁永龙是百胜镇一家榨菜加工企业的负责人,他告诉记者,以前担心环保排放的问题,企业不敢扩大规模,现在建起专用废水收集管网,发展的信心更足了。去年,该企业产销规模扩大了40%左右,年产值由4000多万元提高到了7000多万元。

    目前,百胜镇26公里的管网已建成17公里,余下的将在年内全部完工,届时紫竹溪流域所有的榨菜废水都可进行有效收集处理。

    重报集团中央厨房 出品

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号