• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 国土房管 > 正文
    “博种绿色·悦绘家园”重庆首届绿色公益儿童绘画大赛昨日启幕
    来源:重庆日报
    时间: 2017-08-31 02:29:51 | 编辑:李平

    优胜者将获俄罗斯艺术游学机会

    重庆首届绿色公益儿童绘画大赛正式拉开序幕

    绿色智慧展馆

    创新、协调、绿色、开放、共享发展,让绿色经济深入人心。8月30日,重庆首届绿色公益儿童绘画大赛新闻发布会在重庆国际博览中心举行,意味着大赛正式拉开序幕。本次大赛由共青团重庆市委、重庆市少工委、重庆悦来投资集团联合主办,以“博种绿色·悦绘家园”为主题,将于9月30日在重庆国际博览中心举行,全市3-12岁的小学在校学生以及学龄前儿童均可报名参加,获奖者将获得去俄罗斯艺术游学机会。赛后优秀作品将进行公益捐拍,所得款项将捐赠中国青少年发展基金会,用于发展儿童及绿色公益事业。

    政府机构联手打造权威赛事

    据介绍,重庆首届绿色公益儿童绘画大赛由共青团重庆市委、重庆市少工委、重庆悦来投资集团主办,重庆国际博览中心承办,重庆两江新区团工委以及重庆悦来投资集团团委共同协办。是首个由政府机构联合打造的、针对少年儿童开展的本土大型绘画赛事。以“博种绿色,悦绘家园”为主题,启迪少年儿童对环境保护、可持续发展观的思索,增强对“绿色发展”的关注度和认知度,提高少年儿童参与建设碧水青山、绿色低碳生态家园的积极性。

    共青团重庆市委副书记、市少工委主任胡栋在会上致辞,大赛的举办既是服务少年儿童全面发展的具体举措,也是我市少年儿童喜迎党的十九大胜利召开的活动载体。在持续纵深推进群团改革工作要求的大背景下,用少年儿童喜闻乐见的形式开展丰富多彩的活动,既是做好少年儿童思想引领工作的要求,也是服务少年儿童全面发展的需要。

    重庆悦来投资集团党委副书记、总经理熊寄然表示,悦来集团始终不忘作为国企应当承担起的社会责任,一直致力于关注公益事业,此次携手团市委、市少工委共同举办绘画大赛,就是悦来集团实践“绿水青山就是金山银山”发展理念,教育引导广大少年儿童做新发展理念的继承者、绿色环保的践行者、低碳生态的传播者的有力尝试。

    为保证本次绘画大赛评判标准的全面性、专业性和权威性,让本次大赛更加公平、公正,大赛组委会特邀请到包括四川美术学院副院长张杰在内的10位重庆美术绘画和儿童教育界权威专家组成了本次大赛评委会。

    展儿童绘画天赋夺俄罗斯艺术游学大奖

    据介绍,本次大赛面向全市3-12岁的在校学生以及学龄前儿童,不收取任何费用。大赛分为初选和决赛,参赛选手从8月18日-9月20日期间通过组委会官方渠道报名参赛,进入重庆国际博览中心微信公众号底部菜单【绘画大赛】进行线上报名。

    大赛将通过初选,入围500名优秀选手,于9月30日在重庆国际博览中心进行现场绘画决赛。参赛选手将围绕主题“博种绿色,悦绘家园”在环保袋上进行作画,并以“重庆国际博览中心”为绘画元素进行自由创作,充分体现绿色环保生态理念。

    本次大赛分为学龄前和学龄后两个组别,分设一等奖2名,奖品为价值2万元的俄罗斯游大奖;二等奖2名,奖品为价值7900元的金色雨林课程;三等奖2名,奖品为价值4900元的番茄苗可可艺树培训课程;此外,大赛还分设优秀奖50名及10名网络票选人气绿色小画家;此外,绿色公益将作为本次大赛的一大亮点,组委会将充分利用国博中心的展会和演唱会的现场,对本次大赛所有获奖作品进行展示,并发起线上线下的公益捐拍,所得款项将悉数捐献给青少年基金会,用于儿童与绿色公益事业。

    作品被成功捐拍的小画家将获得组委会颁发的证书,成为重庆的“绿色公益小天使”,让小朋友在参加大赛的同时,切身体验“保护环境,从点滴做起,从我做起”的绿色深意。

    重庆国际博览中心总经理宋薛利表示,国博中心作为本次活动的承办单位,深知推广普及绿色发展理念的重要性。本次“博种绿色,悦绘家园”绿色公益儿童绘画大赛的举办,正是国博中心传播绿色理念,推动绿色发展,践行会展经济良性循环发展之道的一次有力尝试。宋薛利表示,本次大赛将一直持续举办下去,每年一届,将绿色发展深入人心,将公益爱心传递下去。

     

    新闻纵深》》

    悦来“底色”:建绿色生态之城

    悦来新城作为两江新区核心区,同时也是全国首个生态城示范区、首批海绵城市试点区之一,“绿色”、“生态”是悦来最靓丽的底色。重庆悦来投资集团党委副书记、副总经理、工会主席石键介绍,悦来集团在规划设计之初,就严格遵循“既要金山银山,又要青山绿水”的理念进行设计和建设,把新发展理念贯穿到规划设计、基础建设、招商引资、经营管理等全过程,坚决不走“先污染,后治理”的老路。

    一是生态城在规划设计之初,邀请了世界顶级规划大师彼得卡尔索普对全区域进行了生态化、国际化、高标准的设计。生态城以“TOD”为核心理念,体现以公共交通为导向的土地开发模式,形成布局紧凑、适宜步行的城市社区。

    二是包括国博中心、会展公园、滨江公园、悦来大道、国博大道等“四纵四横”道路、三大公园基础设施建设,将“海绵”设计贯穿始终,全面做到不积水、可再生、再利用。

    三是悦来片区所有已建小区和在建小区都进行了“海绵”改造,待建小区全部进行“海绵”设计,比如嘉悦江庭小区,就是重庆市第一个海绵建设小区典范,得到了各级领导、专家的好评。

    四是在片区公共物业管理方面,也加入了“环保”管理相关标准,并探索一条绿色环保的公共物业管理体系。

    通过这一系列举措,确保绿色发展、环保发展和经济建设齐头并进,将悦来新城打造成为“宜业宜居宜商宜游”的现代化生态新城。

     

    办绿色会展造绿色经济圈

    位于悦来新城核心的重庆国际博览中心,是西部会展业的排头兵和重庆城市发展的新引擎,正致力于积极构建环保科技创新体系,将绿色发展作为“十三五”科技创新规划的重要内容。

    在重庆国际博览中心总经理宋薛利看来,经过国内外多年的探索,会展业发展到今天,打造绿色会展生态圈,成为行业的发展潮流。比如,“保护地球、永续经营”作为德国、美国、日本等发达国家会展业发展的基本理念,已引导他们的会展业不断提档升级。

    那么如何打造绿色的会展生态?宋薛利表示,首先是场馆基础的绿色。重庆国际博览中心从生态的环境、节能的建筑、智能化的管理、可再生的能源利用4个方面进行了长远的规划,倡导绿色经营,根据绿色经济的要求,通过节约资源和控制污染,实现会展场馆的可持续发展,会展经济良性循环发展。

    在场馆绿色的基础上,配套服务也要有“绿色发展”的理念。首先,应引导从整体上改善城市交通和环境状况,带动提升会展行业的整体品牌形象。其次,完善绿色会展供应体系和供应链的技术、管理标准,推行绿色商品标识及绿色会展第三方认证工作;并加强绿色供应商自身建设,改进绿色会展商品、服务质量,建立完善绿色会展管理体系,从而形成以展会为核心的会展行业绿色生态圈。

    宋薛利介绍,重庆国博中心已率先在全国牵头制定《绿色场馆标准》。主要从场馆建筑本身绿色化,场馆服务管理标准绿色化,展会运营流程绿色化3个方面进行建设和管理,最终实现绿色场馆的经营理念标准,旨在打造全国标杆绿色会展场馆。目前,该项目已进入实施阶段,计划于今年完成。

    唐勖 图片由重庆国际博览中心提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号