• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    大兴葡萄的“前世”与“今生” ——璧山葡萄产业发展探秘
    来源:璧山报
    时间: 2017-07-17 09:37:15 | 编辑:李振兵

    市民在基地采摘葡萄

    今年6月以来,在重庆轨道交通一号线等车厢内和一些公交车身上、部分居住小区的电梯内,乃至不少公共场所,都出现了采摘“璧山葡萄”的宣传广告。

    6月下旬,大兴镇的葡萄陆续上市,该镇强化了“璧山葡萄”的宣传推介。“同时,‘璧山葡萄’作为一个公共品牌,今年开始全面出现在大兴2万多亩葡萄的果品包装箱上。”大兴镇宣传委员雷华说。

    前世 发源地在大兴

    “璧山葡萄”与大兴葡萄,究竟有何联系?

    2013年,经国家工商总局批准,“璧山葡萄”获国家地理标志认证。

    “获得地理标志认证虽然已有好几年,但真正将‘璧山葡萄’作为一个公共品牌进行大力推广,还是今年才有的动作。”雷华告诉记者,“璧山葡萄”的核心区就在大兴镇。

    大兴镇可以说是“璧山葡萄”的发源地,璧山葡萄产业发展中的本土品种“蜜丽”,就是从大兴镇选育出来并大面积栽种,随后逐渐向周边镇和重庆其他区县发展的。

    大兴,还是全市葡萄种植面积最大的乡镇。

    在我市的区县中,葡萄种植面积最大的要数璧山,而在璧山的3万多亩葡萄中,有2万多亩在大兴镇,占了全区葡萄种植面积的2/3左右。

    因此,大兴葡萄可以说是目前璧山全力推广的地理标志认证公共品牌——“璧山葡萄”的“前世”。

    转身 品牌必须“达标”

    “璧山葡萄”这一公共品牌为何今年才开始全面推广?

    因为大兴葡萄需要“转身”。

    大兴镇莲生村,有一对种葡萄的黄氏姐妹。姐妹俩携手合作,建了一座100余亩的葡萄园。前些年,姐妹俩种的蜜丽葡萄,因管理精细,还是挺有名的,每年上门来采摘的城里人都不少。

    今年,不愁销的黄氏姐妹葡萄园,着力实现了“转身”。

    “以前,我们种的葡萄是按常规方法种的,品质、产量都会受气候、施肥等因素的影响。”姐姐黄惠琴说,而现在,她们已经可以自己掌控这些因素了。

    今年的雨水比历年都多,可黄氏姐妹葡萄园里的蜜丽葡萄,无论是产量、还是甜度,都不比正常年景的差。

    原因在哪?

    “在于我们改用大棚种植后,实现了保温、保湿,基本上不受雨水多少的影响;通过按照绿色食品标准进行施肥、用药等管理措施,保证了品质的大幅提升。”黄惠琴说。

    “这就是‘璧山葡萄’这一公共品牌,为何今年才开始全面宣传推介的真正原因。”雷华说。

    2013年“璧山葡萄”获得国家地理标志认证后,区农委没有盲目地进行宣传推广,而是结合实际,明确细化了具体标准。对达不到种植标准的种植户,不准使用这一公共商标。

    “经过几年的引导,目前,大兴葡萄从种植方式的现代化到品种的多元化等,都全面实现了‘转身’。”雷华说,比如品种,已从过去单一的蜜丽品种,向夏黑、醉金香、金手指等高端品种发展。全镇葡萄品种已达到四、五十个。

    “转身”过程中,大兴镇还引导葡萄园的业主,向绿色食品发展。目前,已有好几个葡萄园里生产的葡萄,申请认证绿色食品成功。

    “我这葡萄园的葡萄,区里的农产品安全检测人员每隔一段时间都要来检测一次,每年要进行5次抽检。”位于船形村的启晨农业发展有限公司总经理张帮兵说,如果在检测中有一次不合格,绿色食品的牌子就要受影响。

    “为了守住品牌,我们的葡萄园严格按绿色食品标准进行种植,坚持下来后,葡萄的品质开始稳步提升。”他说,以今年为例,在前不久的检测中,葡萄的糖度、果粉都在去年的基础上,各提高了2个百分点。

    今生 好前景好效益

    按照常规,在今年雨水这样多的年景,葡萄是不好卖的。

    可是,今年大兴镇的“璧山葡萄”却非常好卖,而且价格也比往年高。

    “你给我准备20箱,我明天一早就来拿。”7月9日上午,记者在采访启晨农业发展有限公司的张帮兵时,他不断地被前来订货的电话打断。他告诉记者:“今天上午,已经接到了10多起订货的电话。”

    他说,今年虽然雨水多,但葡萄销售比往年还火。就在上个周末,从主城区等地开车来葡萄园里采摘购买的城里人,有七、八百人。园子里的葡萄,成熟一批就被“抢”走一批。

    “去年开园时的价格是12元一斤,今年开园时就上升到16.8元一斤。”莲生村的黄惠琴说,同样是蜜丽葡萄,在品质提升后,今年的价格提高30%以上。

    在价格提高的同时,市场也扩大了。她说,目前上门来要货的顾客,不光来自璧山城区和重庆主城区,连贵州、四川的也问上门来。有一家大型超市,一次要订货几万斤,但她们没这么多的货,所以不敢接单。

    “‘转身’为‘璧山葡萄’后,大兴葡萄迎来了欣欣向荣的‘今生’。”雷华说,“这是因为通过品牌的引领,葡萄的品质得以大幅提升后,赢得了更大的市场。”

    而这“今生”,给大兴镇的葡萄产业,带来的是更广阔的前景,更好的效益。

    (记者 连宏宇 文/ 图)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号