• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 滚动 > 正文
    上半年A股IPO回暖 四家渝企上市
    来源:重庆日报网
    时间: 2017-07-17 09:23:55 | 编辑:李振兵

    重庆日报网讯(记者 杨艺)今年以来, A股IPO发审明显提速。近日,德勤中国发布2017上半年新股市场报告,预计2017年上半年A股新股数量和融资金额将由去年同期的61只、288亿元增加至252只、1276亿元,均增长3倍。而重庆方面,今年以来,重庆建工、天域生态、秦安股份、天圣制药四家渝企已成功登陆A股。

    报告显示,在今年上半年全球主要证券交易所排名中,IPO家数前三名被中国包揽,分别是深圳证券交易所(130家)、上海证券交易所(122家)和香港证券交易所(69家);而IPO筹资额排名中,纽约证券交易所以筹资1179亿元居首,上交所和深交所分别排第二、第三,为759亿元、598亿元。

    从A股看,2017年上半年新股数量和融资金额均预计会由去年同期的61只新股融资288亿元人民币增加三倍至252只新股融资1,276亿元人民币。截至目前来说,上海主板仍然为最活跃的巿场,创业板随后,这也是今年第一季以来的趋势。

    德勤中国全国上巿业务组A股资本巿场华西区领导合伙人彭金勇表示:“新股活动得到监管机构的大力支持。我们很高兴今年首6个月的新股数量很大/机会超越2016年全年的数字。这也将会是自2011年同期以来,新股表现最出色的一年。”虽然6月份录得较少新股发行,然而等候审批上巿的申请企业数量已经大幅下跌至550多家。彭金勇对这些申请上巿企业未来最快12-14个月内可以全数完成上巿,表示乐观。

    德勤预计,2017年全年A股巿场将有约420到480只新股,融资额至少达到2,600亿元人民币,这亦意味着下半年A股IPO发行数量将会稍为放缓,但是同时融资金额会受惠于2至3只大型地产和金融服务新股而增长。中小规模的制造和科技行业仍会在发行数量上处于领先。而A股纳入MSCI指数要到明年6月才正式运作,长期有助再进一步将A股和H股的估值差距拉近。

    港股方面,今年上半年,预计香港会录得69只新股,融资总额大约为538亿港元,较去年同期的39只新股融资额436亿港元分别增长77%和23%。尽管今年上半年只有3只大型新股上巿,然而中小型新股在巿场非常活跃,数量较去年显著增长。

    德勤中国全国上巿业务组华西区领导合伙人严家伟告诉记者,2017年全球上半年资本市场利好和压力双重显现。上半年香港新股市场更胜去年,上半年新股数量突破了2014年的同期高位。在业绩方面,98%的IPO获得超额认购,港股、尤其是业绩优秀的港股受到市场的欢迎。

    严家伟表示:“本港中小型企业热衷于创业板上市,这一点从上半年创业板新股数量和申请上市宗数均超越主板的数字中可见一斑。这亦是创业板自1999年成立以来上巿宗数的半年新高。从目前上市申请的情况来看,这种势头很可能会持续至下半年。与此同时,受到美国加息、欧元区多国选举以及发展不确定性影响,特别是与英国脱欧谈判有关,都令到前6个月市场上鲜见大型新股的身影。”

    德勤预计2017年全年,香港大约有140到150只新股上市,融资额约达1,500亿港元。主要是预计有2至3只超大型中资金融服务和科网企业新股上巿,并由超过140宗上市申请企业的名单支持,此外香港新股市场的发展也有赖于美联储、欧元区经济政策和中国大陆的经济发展政策支持。香港股市因强大的国际投资基础和高估值,对一些东南亚企业来说,尤其是那些将会受惠于“一带一路”政策,以及在本土股票市场估值较低的企业具有吸引力,预计这些企业大部分是来自基建和消费零售行业。

    严家伟指出,香港要能够维持作为亚太地区的金融中心和共同巿场,关键是要加强为来自不同行业、规模和司法权区的企业的融资能力,以及提供创新产品服务。当中包括需要为目前无法从现有的2个板块市场申请上市的高潜力、高成长公司打造全新上巿融资机制。这将会是吸引更多不同类型的资金,尤其是国际基金继续进驻市场的其中一个要素。香港并需要抓紧粤港澳大湾区通力协作发展的契机,借此机遇引入更多资金投放巿场。较长远来说,这整体规划会有利更多大型新股在香港上巿。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号