• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    近200名青年学者交流最新学术成果 将学术力量转化为创新资源
    来源:重庆日报
    时间: 2017-07-17 02:24:15 | 记者:申晓佳 | 编辑:周游

    7月16日,在重庆大学虎溪校区举行的中新新型纳米材料及器件主题论坛中,青年学者们在交流学术成果。

    7月16日,重庆大学虎溪校区,中国—新加坡青年学者论坛现场,观众认真聆听演讲嘉宾的分享。

    本报讯 (记者 申晓佳)7月16日,首届中国-新加坡前沿科技创新大会暨中国-新加坡青年学者论坛之论坛活动启幕,近200名国内外青年学者在中新新型纳米材料及器件论坛等6个主题论坛中,交流了最新学术成果,围绕科技前沿话题进行深入探讨。

    这样大规模、高层次的学术盛宴,吸引了大量嘉宾和观众。在现场,记者看到,各个主题论坛纷纷爆满,甚至连过道里都站着听众。

    这次交流的意义,并不仅是学术上的探讨。“我们希望通过学术交流,引进海外高端人才、先进项目来本土落地、发展,努力实现科研项目产业化,推动地区经济发展。”沙坪坝区相关负责人对记者表示,之所以承办这次创新大会暨青年学者论坛,就是看中了学术力量转化为创新资源的前景。

    怎么转化?该负责人表示,沙坪坝区依托重庆大学城、西永微电园、重庆大学城科技产业园等建设重庆科技创新城,正在形成“高校+研发机构+科技服务平台+高新技术产业企业”的创新环境,具备转化科技成果的能力。仅重庆大学城科技产业园一地,今年就已引进20多个重点项目。

    该负责人透露,目前,沙坪坝区相关部门正在和新加坡高校、科研机构等洽谈进一步合作,力争形成更多具有创造性、可行性的共识和举措,以整合双方优势,打造协同创新平台,使科技成果切实推动社会经济发展。

      专家访谈

      英国皇家工程院院士、新加坡国立大学教授希拉姆·罗摩克里希纳

      考虑携可穿戴设备来渝开展合作

      希拉姆·罗摩克里希纳(音译)

      “我第一次来重庆,可我喜欢火锅。这座城市也让我想起新加坡。”7月16日,在中新新型纳米材料及器件主题论坛上,英国皇家工程院院士、新加坡国立大学教授希拉姆·罗摩克里希纳(Seeram Ramakrishna)开心地表示,重庆让他很有亲切感。

      罗摩克里希纳介绍,他和团队正在研发一种可穿戴的汽车控制设备。这种设备可以通过检测穿戴者的心跳、体温,并根据数据分析出穿戴者的情绪,从而帮助穿戴者更加智能地控制汽车。

      “比方说,一位老人穿戴上这种设备独自开车,如果他有点儿紧张,体温就会升高一点点——这种穿戴设备就会监测到这一点,并适当降低行车速度。”罗摩克里希纳说,这种设备可以帮助更多人进行智能驾驶。在理想的应用情况下,即使年龄偏大,独自居住,人们也可以在该设备的帮助下驾车安全出行,他们的生活也会更加便利。

      不仅如此,该设备还无需充电。罗摩克里希纳说,这种设备的能量来自于人们活动时产生的势能,因为是用纳米材料制成,还可以冲洗。

      下一步,罗摩克里希纳和团队将进一步完善该设备,他看好重庆在汽车制造方面的聚集优势,并考虑来渝合作。

      清华大学博导、教育部长江学者特聘教授刘冬生

      纳米载药系统让药物定向消灭癌细胞

      刘冬生

      “通过观察生命在纳米尺度上的运转规律,可以更好地模拟生命体局部的真实环境。”7月16日,在中新纳米科技产业创新西部国际高峰论坛上,清华大学博导、教育部长江学者特聘教授刘冬生进行了题为“基于DNA组装的超分子水凝胶”的报告,阐述和展示了生命在纳米尺度上的局部运转规律。

      刘冬生说,纳米作为一种“尺度”,实际上已广泛地运用到我们生活当中,例如电脑、手机的芯片早已从微米级进入纳米级,其微型化给我们提供了更优秀的运算性能;汽车、火箭以及更多领域的材料结构也已大量使用纳米技术,为我们提供耐高温、防弹、高强度等材料性能。目前,我国在纳米技术上已有非常迅速的发展,在多个领域上都取得了突破。

      刘冬生和团队专注研究的是纳米科技在生物领域的应用。他介绍说,对于癌症等疾病,目前常规的药物毒性大,不易吸收,药性很难准确针对肿瘤细胞。他的团队通过观察生命在纳米尺度上的运转,实现了局部模拟人体的真实环境,构筑细胞级的稳定“载药系统”。

      这样的微型“载药系统”可以在极其稳定的状态下,将药物准确送到指定的位置,再释放起效,从而减少毒副作用,甚至起到更为显著的疗效,为癌症等疾病的治愈提供新的解决思路。

      刘冬生说,目前该技术已进入中试阶段,在未来5-10年间还会有很好的发展前景。

      复旦大学研究员、国家青年千人计划特聘专家孔彪

      愿与重庆车企合作造高性能电动车

      孔彪

      “通过调整电池正负极关键材料的微纳功能界面,在不大幅度增加成本的情况下,就可提升电池单位容量。”7月16日,在中新能源转化与存储论坛上,复旦大学研究员、国家青年千人计划特聘专家孔彪作了关于通过改变电极材料结构,提升电池单位容量的研究报告。

      孔彪介绍,电池与电控、电机并列为新能源汽车最为重要的部件,如何在保证电池的稳定性、安全性的基础上,降低电池成本、提升电池比容量是发展新能源汽车的关键技术之一。

      孔彪说,目前的技术下,无论哪一类电池都远未达到其理论容量,但通过改变电极材料,能让其更加接近理论值。通常来说,使用某些贵金属作为电极材料可提高电池性能,但由于成本等多种原因,其并不具备大规模生产的可能性。

      “通俗地说,我们是通过改变电极材料的‘微纳结构(微米、纳米级的结构)’,提升电池性能。”孔彪表示,他和团队通过“调整正负极关键材料微纳功能界面”的方式,可在不过分增加成本的情况下,实现电池单位容量大约20%的提升。目前,该项技术已和美国的优派威公司,国内圣阳集团、德朗能电池公司等进行技术合作,同时进入“能源光伏存储一体化示范项目”并与相关市、区级政府签订了示范工程合作协议。

      孔彪还表示,重庆有深厚的汽车工业基础,目前更是将新能源汽车作为重要产业,他期望下一步能与重庆企业进行实质性的合作对接,相信有比较广阔的合作前景。

      西南大学洁净能源与先进材料研究院副院长康跃军

      生物传感芯片让手机成为医疗终端

      康跃军

      手机除了可以通话、上网、玩游戏,还能成为移动医疗终端。7月16日,在中新纳米医疗与可穿戴技术主题论坛中,西南大学洁净能源与先进材料研究院副院长康跃军告诉记者,通过将电化学生物传感芯片集成到移动设备中,他和团队开发的一款具有医疗检测作用的手机已进入应用阶段。

      手机怎么能检测人体状况?康跃军介绍,这款手机有一个专用试纸槽,使用者把血滴在专用试纸上,再将试纸插入试纸槽,生物传感芯片就可以读取血脂、血糖等指标,并通过互联网上传到指定的服务器,为每位使用者建立个人的“云健康档案”。

      “这对于医疗大数据的获取非常有利。”康跃军说,通过手机检测获得的医疗大数据,可以为医疗行业的新药开发等提供重要的参考。

      他透露,这项技术在国内尚属首创,目前,该款手机已经获得了相关部门的认证,正式进入应用阶段。

      中科院生态环境研究中心副研究员马金珠

      建筑物外墙刷光催化涂层可除雾霾

      马金珠

      你能想象,利用自然界的太阳光和光催化建筑材料,就可以去除大气中的气态污染物吗?7月16日,在中新环境与能源催化主题论坛上,中科院生态环境研究中心副研究员马金珠作了题为《典型大气致霾污染物的环境催化去除》的报告,他带来的研究成果,就是用光催化技术去除大气中的气态污染物。

      “最新研究发现,复合污染造成大气环境的容量下降,比如氮氧化物和氨气能够显著促进二氧化硫向二次硫酸盐的转化;作为大气中主要的氧化剂,臭氧在二次颗粒物的形成中起了重要的作用。要防止二次颗粒物的形成,就需要有效去除氮氧化物、氨气和臭氧。”他说。

      在中科院战略性先导科技专项课题的支持下,马金珠从2012年开始从事该项研究,利用光催化技术和室温催化技术发展污染物的过程治理技术,作为治理灰霾的辅助手段,目前已取得一些成果。

      “在建筑外墙、路面刷上一层薄薄的光催化材料,利用自然界的太阳光,就能将氮氧化物以氧化的方式变为硝酸盐,氨气则转化为氮气和水。”他表示,这样就可以在不改变原有建筑、基础设施功能的前提下,去除大气中的氮氧化物、氨气。

      另外,他开发的催化材料能够在室温、高湿度、高空速的条件下将臭氧分解成氧气,非常适用于臭氧的催化去除,能够进一步减少大气中的关键氧化剂,达到更好的灰霾污染控制效果。

      “利用光催化技术和室温催化技术去除排放到大气中的污染物还处于研究阶段,在我国应用还有待时日,但光催化技术已经在欧洲、日本有一些应用。”马金珠称,他们还将通过进一步研究,让氮氧化物能够直接分解成氮气和氧气,实现更理想的去除效果。

      南洋理工大学材料科学与工程学院助理教授徐桎川

      重庆科技期刊应放眼全球挖掘学术资源

      徐桎川

      地处内陆地区的重庆,学术资源相对稀缺,提升科技期刊质量该从哪方面入手?7月16日在“新科技期刊”主题论坛上,新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院助理教授徐桎川给出了自己的建议与思考。

      “我在新加坡做研究,也参与了上海交通大学《纳微快报》的编辑。”徐桎川表示,期刊在本地出版,并不意味着编委、编辑、审稿人都要在本地找。本地科技期刊也要放眼全球,充分挖掘外部学术资源。

      “《纳微快报》很注重服务投稿者,有些做法值得借鉴。”徐桎川介绍,现在很多投稿者忽略了论文的排版问题,文中示意图使用不规范,例如图片的长宽高不成比例,图文配合不当。“有些论文可能很有学术价值,但版面给编辑的直观印象不好,会影响采纳率。”

      针对上述问题,编辑部免费为投稿者提供了排版服务,合理安排图片位置。此外,编辑还把每期论文的摘要推送到期刊微信、微博等新媒体平台,让学术圈内的人第一时间接触到最新的研究成果。

      “这是一个正向的循环模式。”徐桎川表示,期刊服务好,会吸引优秀的学者投稿,带动期刊影响力的提升,最后整体质量就上去了。

      (本组稿件由首席记者张亦筑、记者申晓佳、彭光瑞,实习生崔曜采写,本版图片由见习记者苏思摄)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号