• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    小心了!“微信炸群”来袭
    来源:重庆日报
    时间: 2017-07-13 01:52:21 | 记者:周松 | 编辑:周游

    日前,家住江北的李女士致电本报称,她遭遇了“微信炸群”黑客软件攻击,一度导致手机上的微信软件难以正常使用。“微信炸群”被称为微信群“杀手”,真的这么厉害吗?记者进行了一番调查。

    业主维权群遭“微信炸群”攻击

    “当时我正在一个微信群里讨论如何维权的问题,突然微信就卡死不能用了,卸载重装后才恢复正常。”见到记者,李女士详细描述了她的遭遇。李女士说,前年她购买了巴南某小区商品房,因各种原因一直没接房,接房后不久就发现房屋存在质量问题。于是,她与其他业主联合建立了一个业主维权群。遭遇“袭击”时,业主们正在群里商量如何维权。

    “微信界面突然卡死没有了反应。”李女士不知是何原因,以为是自己手机卡顿,于是操作返回了手机桌面,试图关闭微信后重新开启。但无论怎样点击微信软件图标,李女士都无法开启微信。不得已,她只能卸载微信重新安装。

    重装后微信可以使用了,但之前的聊天记录等均已丢失。事后她询问其他业主,发现他们也遇到了同样的问题。“我们怀疑是开发商干的,但是没有证据。”担心再出现这种情况,业主们重建了一个微信群,并严格控制进群人员。

    “微信炸群”究竟是什么

    那么,“微信炸群”究竟是怎么回事?

    记者联系了一位不愿透露姓名的业内人士,对方向记者道出了其中的秘密。

    该人士介绍,所谓“微信炸群”,就是在微信群聊中发送特定字符代码、大量动图、表情等占用手机运行空间大的信息,主要是一些乱码符号或者特定的漏洞代码,瞬间增加软件和手机的运算量,导致软件和手机难以“应对”,从而卡死。

    “没什么操作难度,懂程序或者代码的人用不了多少工夫就可以做一个出来。”该人士表示,“微信炸群”看似很高端,其实原理很简单。网上卖的炸群软件等,仅仅是把这些代码制作成一个可以自动生成、发送的软件而已。这样的“微信炸群”软件或者代码,在网上公开售卖,任何人都可以轻易买到。

    “微信炸群”有多厉害

    既然很轻易就能获取,那么“微信炸群”到底有多厉害呢?

    记者通过网络搜索,查找到一个名叫“云网科技”的QQ账号。记者以普通顾客身份与对方联系,对方称他们的“微信炸群”软件简单易懂,而且功能强大,效果“包你满意”。

    在记者提出想试试之后,对方添加了记者微信。记者点开与对方的聊天框后,突然发现自己的微信卡住不能操作。

    不过,记者手机并没有卡死,于是按手机的Home键返回了手机桌面,尝试关闭微信重启,但微信始终不能正常启动。

    最终,通知对方停止“炸群”功能后,记者的微信才正常打开。

    重新打开微信后,在与对方的聊天框里,记者只发现对方撤回了发送来的信息,但并不知道对方发送的是什么样的垃圾信息。

    对方告诉记者,软件258元一套,可以永久使用,可以随时炸群并随时解除。

    律师:涉嫌侵权但难以维权

    那么,“微信炸群”违法吗?

    重庆学苑律师事务所律师倪韬说:当然!倪律师表示,这种行为不但违法,严重的还可能构成刑事犯罪。

    “首先,‘微信炸群’这种行为,对他人的生活造成了一定影响,涉嫌侵权。”倪律师说,如果这种行为影响较大,比如对企业的经营活动造成重大损失,则可能涉嫌网络信息安全方面的一些犯罪。

    不过在倪律师看来,普通市民遭遇“微信炸群”想要维权,比较困难。有两个原因:一是造成的损害难以量化;二是证据难以保留。

    倪律师说,从法律层面讲,要想维权首先要有证据,对方的这种行为究竟对受害人造成了多少损失,这个很难量化。“除非是给企业经营造成的损失,量化比较容易。”

    其次是证据难以保留。因为想要重新启动相关软件,必然要将垃圾信息清除后才可以。

    不过,倪律师指出,市民遇到类似事情,可以向微信等第三方平台举报。因为,第三方平台有责任对类似垃圾信息进行监管,如果他们没有尽到监管责任,则可以将他们一并告上法庭。而且在他看来,相对于个人来说,平台的举证难度要小得多,毕竟他们的数据库中有相关聊天记录等。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号