重庆日报网 > 重庆观察 > 正文
互联网冲击下驾培市场如何洗牌?
来源:重庆日报
时间: 2017-06-30 02:32:32 | 记者:杨永芹 陈钧 | 编辑:周游

6月26日,重庆驾培市场可谓热闹。

当日,东方时尚驾驶学校重庆驾培服务基地正式开建,项目位于两江新区龙兴工业园盛唐大道,一期投资6.89亿元、预计年培训学员能力可达20万人,将打造成总面积1200亩、西南地区规模最大的驾培服务基地。

同时,主城18所驾校结成联盟,成立渝新驾集团,打造成集互联网、理论培训、驾培服务为一体的主城目前最大的驾培学校。

这两家驾校来势凶猛,野心勃勃的背后,是抢占重庆驾培市场这块巨大的蛋糕。

驾培市场供过于求

去年10月,市运管局发布重庆市机动车驾驶员培训行业投资风险提示:我市驾培市场已呈现严重供大于求、培训能力严重过剩情况,闲置教练车12358辆,各驾校亏损现象较普遍。

数据显示:截至去年9月,主城共有驾校170所,年培训能力达93.6万人,2014年实际招生数量40.7万人,2015年实际招生数量为39.8万人,预计2016年招生数量为41万人。

驾培市场供大于求,导致传统驾校日子过得非常煎熬。一方面,学员学车高峰已过,学车总人数每年下降。另一方面,传统驾校遍地开花,互联网学车平台兴起,驾校为争夺学员不得不互打价格战。

启富驾校相关人士称,前年主城自动档轿车培训价格在5000多元、手动档在4000多元,目前两者价格均降了1000多元,“驾培市场的薄利时代已经来临。”

驾培市场弊端重重

面对激烈竞争的市场,传统驾校重新审视自身存在的问题:

驾校信息不全,每个驾校的学车价格不统一、服务标准不规范,驾校一方面想方设法通过低价格来抢夺生源,另一方面又想方设法地从学员学车过程中收取各种不明费用。如主城科目二、三合场费,考试中心收320元,有的驾校却趁机收500元甚至更高。

学车不方便。传统驾校基本上是由驾校或教练安排训练时间,在“一车多人”的学车模式下,学习效率低下。

此外,传统驾校对教练的监管不力,“吃拿卡要”和“粗暴教学”在一些驾校司空见惯,部分教练服务态度差、教学质量低。

特别是2015年国家推行“自学直考“改革以来,加速了互联网学车平台的兴起,也让传统驾校的寒冬提前到来。业内人士称,互联网驾校已抢走了传统驾校近两成的业务。

尽管如此,传统驾校以及互联网驾校都坚信:驾培市场蛋糕是巨大的,必须抢占制高点。

有数据显示:目前,我国汽车驾驶培训市场规模已超1000亿人民币。未来,广大的农村市场、年轻人市场,尤其是学生市场和女性市场将是新的增长点。

多种新模式将出现

面对市场的增长潜力,以及互联网学车平台的兴起,传统驾校如何转型,下一步驾培市场会如何发展?

峰华驾校负责人称,传统驾校和互联网学车平台迎来重新洗牌期,目前都在探索经营新模式。

新渝驾集团与传统驾校结盟、与互联网驾校平台合作,不失为一种转型选择,未来这种模式有望形成行业新亮点,催生行业的一两个巨头。

与此同时,对目前已存在的互联网驾校而言,没有投资平台支持的驾校,可能会被市场淘汰。一些传统的小驾校也会因价格战,被迫倒闭。

业内人士认为,类似东方时尚驾驶学校引进考试中心,为学员提供一条龙驾考服务的经营模式,也将对现有市场造成新的冲击。

业内人士认为,未来的驾培市场潜力巨大。但要真正抢占这块蛋糕,还需规范管理,苦练内功,脚踏实地做好用户体验,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0