• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    第六届全国道德模范推荐人选及简要事迹
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-19 01:37:57 | 编辑:李平

    公 示

    根据中宣部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》(文明办〔2017〕12号)要求,我市开展了全国道德模范候选人推荐工作,并按照“优中选优”的原则遴选出10名全国道德模范推荐人选。

    现将推荐人选及简要事迹公示一周,接受社会监督。如有异议,请在公示期内向市文明办据实反映。

    地址:重庆市渝中区中山四路36号 邮政编码:400015

    电话:023-63897274 传真:023-63897716

    电子邮箱:cqswmb_xtc@126.com

    重庆市精神文明建设委员会办公室

    2017年6月19日

    助人为乐类(2名)

    曾美华(女,74岁,民进会员,重庆市江北区蜀都中学退休教师、“曾妈妈爱心工作室”负责人)

    10余年来,她自掏腰包累计帮扶失足少年数百名,耗时3年写出23万字《与失足少年零距离》手记,被失足少年亲切称为“曾妈妈”。2014年,被评为“全国首批优秀五星级志愿者”“全国‘六五’普法中期先进个人”;2015年,被评为“重庆十大法治人物”;2016年,被评为“感动重庆十大人物”。

    官华见(男,46岁,群众,重庆市开州区岳溪镇培家村村民、草根歌手)

    为挽救多位素不相识的白血病和肿瘤患者的生命,5年多来他义演200多场,募集善款150多万元,个人捐款10多万元。2015年,被评为“感动重庆十大人物”。

     

    见义勇为类(2名)

    葛列军(男,47岁,中共党员,长江重庆航道局职工、渝北区“长江重庆航道局水上安全救助志愿服务队”队员)

    他守护航道22年,先后搭救落水群众上百人,被誉为长江航道线上的“守护神”。2013年,荣获“重庆市五一劳动奖章”;2016年,被评为见义勇为“中国好人”。

    陈大富(男,61岁,群众,重庆市合川区南津街街道渔民)

    1988年至今,他在江上勇救数十条险被江水吞没的生命,用义举为群众织起水上“安全网”。2013年,被评为见义勇为“中国好人”;2015年,被评为重庆市道德模范;2016年,被评为第十三届“全国见义勇为英雄模范”。

     

    诚实守信类(2名)

    王伟民(男,37岁,群众,重庆市渝中区重庆鸿巨网络科技有限公司总经理)

    2011年,因公司突遇困难未发放年终奖。时隔4年兑现承诺,为73名离职员工补发年终奖27万余元。2016年,被评为诚实守信“中国好人”。

    李其云、陈淑梅(夫妇,61岁,群众,重庆市铜梁区巴川街道六顺花园居民)

    儿媳离婚出走,儿子意外身亡,留下67万元债务和两个年幼的孩子。4年多来他们强忍悲痛,用儿子死亡赔偿金和多年的积蓄偿还50万元债务,剩余17万元靠起早贪黑卖馒头逐步偿还。2015年,被评为重庆市道德模范、诚实守信“中国好人”。

     

    敬业奉献类(2名)

    陈冰(男,36岁,中共党员,重庆市公安局两江新区分局刑事技术大队教导员)

    2010年,他在侦破盗窃案时被万伏高压电击中,导致右臂截肢、右腿永久功能障碍。面对重重困难,他毅然重返刑侦技术岗位,和战友一道破获多起案件,中央电视台《新闻联播》等多家中央媒体进行报道。先后荣获“感动重庆十大人物”“重庆市五一劳动奖章”等多项荣誉称号;2016年,被评为“全国自强模范”“全国公安系统一级英模”。

    陈卉丽(女,52岁,中共党员,大足石刻研究院文博研究馆员)

    她22年始终坚守在清贫艰苦的文物工作一线,带领团队历时8年修复世界文化遗产大足石刻千手观音造像,总结出“望闻问切”四诊法,出版45万字专著,被誉为“石头御医”。2016年,荣获“重庆市五一劳动奖章”、十大“巴渝工匠”、重庆市杰出人才突出贡献奖等荣誉称号;2017年,荣获“全国五一劳动奖章”。

     

    孝老爱亲类(2名)

    李长容(女,62岁,群众,重庆市南岸区海棠溪街道南山道社区居民)

    患有肾炎的她,30年如一日照顾先后身患癌症的婆婆和丈夫、瘫痪的公公以及痴呆的小姑,始终无怨无悔,用孝善撑起一个家。2016年,被评为孝老爱亲“重庆好人”。

    陈星银(男,49岁,群众,重庆市丰都县虎威镇同心村村民)

    面对瘫痪在床的年迈母亲,失去双臂的他用“含勺喂母”的孝道感动了广大群众,8.8万网民为他点赞。2015年,被评为孝老爱亲“中国好人”;2016年,被评为“感动重庆十大人物”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号