• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    百万市民拍重庆 他们用镜头记录精彩瞬间
    来源:重庆日报
    时间: 2017-06-19 05:15:05 | 记者:强雯 | 编辑:李平

    本报讯 (记者 李珩)轻轨、高铁、环卫工人……6月18日,“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动在全市38个区县(自治县)同时举行,专业摄影师、摄影爱好者纷纷用相机“对焦”美丽重庆,众多市民也随手用手机拍照,见证重庆的光影之美。

    摄影师冒雨“对焦”重庆

    早上8点,虽然天空飘着细雨,上百名摄影师却兴奋地汇集到渝中区人民广场。在合影后,他们兵分几路,前往解放碑、滨江路、千厮门大桥、洪崖洞等地拍摄。

    “我一直住在渝中区枣子岚垭,一天天看着重庆变得越来越美丽。”渝中区摄影家协会成员詹江说,尤其是近几年,重庆这座城市变得更加开放、包容,魅力指数飙升,“除参加摄影活动,我要多拍一些照片,让外地的朋友也好好看看重庆。”

    在位于解放碑联合国际67楼楼顶的拍摄点,摄影师们摆开三脚架,架上相机,对焦清晨的解放碑。

    “雨有些大,光线不太好。”60岁的摄影师江湃略有些遗憾。他尝试调整了多个角度,希望能拍出心目中最完美的解放碑。

    全民参与拍重庆

    据了解,6月1日,重庆日报、重庆市报业协会、重庆市新闻摄影学会发起了“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动,反响热烈,不少市民纷纷要求参与拍摄活动。

    “活动已形成以专业摄影师为主,摄影工作者、爱好者积极参加,市民随手拍的全民参与模式。”主办方有关负责人介绍。

    昨天一整天,各区县的摄影师们也行动起来。来自沙坪坝区摄影家协会的张宇从凌晨就守在了团结村铁路口岸,当第一趟班列通过时,他激动地按下了快门。接着他又来到大学城拍摄小黄车,“这些都很特别,代表着重庆这些年来的改变。”

    除摄影师外,许多市民也纷纷拿起手机参与这一大型主题摄影活动。“今天也是父亲节,我带3岁的女儿来海洋公园玩,见她专注的模样,就用手机拍了下来。”33岁的陈聪兵说,近年来,重庆人的生活越来越幸福,值得记录。

    “本来想拍‘重庆蓝’的,可惜天公不作美。”网友“远方Nick”说,所以他决定拍雨中的交警,“我在沙坪坝往双碑的路上看到有一段路在修,交警在雨中指挥交通,就顺手拍了下来。正是这一个个可爱的重庆人,才让我们这座城市更美丽。”

    评选结果将于月底前公布

    由于此次摄影活动采取线上投稿方式,考虑到容量问题,主办方特意在活动前申请了VIP邮箱。“没想到的是市民参与热情太高了,VIP邮箱差点崩溃。”该负责人介绍。

    据介绍,主办方将组织专业评审对所有参赛作品进行评选,评选结果将于本月底前公布。

    本次活动最高奖金为3000元,凡被摄影集收录,被报纸、微信、微博选用的参赛摄影作品,主办单位都将颁发荣誉证书,以作纪念。

     

     

    00∶42 市妇幼保健院,一名男婴在此诞生。宝宝出生时虽然不足35周,但他的哭啼声响彻产房,十分健康,活力十足。记者 张锦辉 摄

    1∶30 江北嘴,刚刚参加完朋友聚会的王加喜开着租来的“盼达”,将车临时停靠在路边欣赏夜景。王加喜来自山东,大学毕业后在重庆安家。见习记者 苏思 摄

    2∶08 市防汛抗旱指挥部值班室,工作人员和各区县防汛部门值班人员针对当日渝西地区出现降雨,进行视频点名会商。记者 崔力 摄

    3∶00 江津双福国际农贸城蔬菜区,照明设施亮起,一名菜贩翻身看看表后又睡去。他身后,车笛声、脚步声、讨价声渐强,市场随之热闹升腾起来。 记者 张锦辉 摄

    4∶00 黔江区大十字街,环卫工人龚凤琼正在打扫街道。特约摄影 杨敏

    5∶10 重报印务公司,工人正在检查当天印刷的《重庆日报》。 记者 郑宇 摄

    6∶18 巫山县城神女大道,市民正迎着朝阳晨练。 通讯员 卢先庆 摄

    7∶15 江北区松北支路板凳面摊,市民陆陆续续来此吃面,一碗小面往往就能开启重庆人一天的麻辣鲜香。

    记者 谢智强 摄

    8∶30 渝中区滨江公园长江边,游泳爱好者正准备下水晨泳。记者 卢越 摄

    9∶23 联合国际大厦楼顶,市民用手机冒雨从高空俯拍解放碑。 记者 卢越 摄

    10∶00 万州江面,清漂工人廖师傅在打捞江中的垃圾。万州清漂队每年平均要清理江面的过境漂浮垃圾1.8万吨。 通讯员 骆勇 摄

    11∶00 城口东安镇兴田村,村民张先珍正在打电话为自己开的巴渝民宿联系业务。通讯员 王荣 摄

    12∶00 巴南区重庆汉海极地海洋公园,游客在巨型水箱玻璃墙前观看表演。 记者 魏中元 摄

    13∶25 重庆果园港,码头工人正在忙碌地装运集装箱。记者 谢智强 摄

    14∶00 秀山农村电商仓促配送中心,丁丁网电商正在配送货物。通讯员 鲁诗勤 摄

    15∶26 重庆北火车站站台,重庆客运段渝万动车组的乘务员们和旅客合影,参与百万市民拍重庆主题摄影活动。

    记者 崔力 摄

    16∶00 在重庆美术馆,观众正在观看“美丽重庆——重庆市优秀美术作品展”。 记者 熊明 摄

    17∶00 外地游客乘坐长江索道欣赏重庆风光并拍照留念。 钟志兵 摄

    18∶18 江北区观音桥方所重庆店,读者正在阅读书籍。记者 熊明 摄

    19∶00 南山鲜龙井火锅,市民打开重庆啤酒举杯畅饮,过一个惬意的周末。 记者 郑宇 摄

    20∶26 江北嘴嘉陵江畔,远眺渝中半岛,雨后的洪崖洞魅力四射。张坤琨 摄

    21∶25 南山一棵树,游客观赏重庆夜景。记者 谢智强 摄

    22∶35 车辆在黄桷湾立交桥上行驶。近年来,我市加快城市交通基础设施建设,人们出行更加便捷。记者 谢智强 摄

    23∶01 渝中区大溪沟街道,派出所值班民警杨克利和胡飞在辖区巡逻。见习记者 苏思 摄

    24∶00 重庆江北国际机场,一架客机准备起飞。记者 罗斌 摄

     

    这真实的存在, 让城市臻于完美

    6月18日,“我爱重庆 精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动如期启动。无数镜头在重庆城里,记录下烟火人生中的精彩瞬间。

    7点钟的小面摊,热闹纷繁,早起的人们,靠一口口麻辣鲜香,开启一天的活力。这味道是重庆人熟悉的生存之味,痛快,充实,一往直前。

    10点钟,库区清漂正有条不紊地进行,打捞干净的水面,一如我们崭新的人生,搁得下若干梦想。

    工厂之歌,随后也开始高声合鸣。

    长安汽车的生产线秩序井然,工作是美丽的,专注于每个细节的工人们,让生产流程呈现出律动之美。中欧班列、果园港……这些城市前进的齿轮,给这个城市提供动力,让这座城市走向富足。现代工作场所展现出的美,也在镜头前有了更具体的表现。

    中午,乡村旅游农家乐呈现出最热闹的面貌,美食让人得到最喜庆的满足。

    午后,巴南海洋世界和农村淘宝各自精彩。而稍后的时刻,渝万高铁正满载着一群各怀梦想的人,奔赴一个理想的所在,那里充盈着事业、爱情、亲情、友情……这个理想的所在承载了太多的城市之爱。

    眼花缭乱的艺术展览、琳琅满目的图书,散发出重庆的书香。精神的丛林里,多少人在沉醉呼吸;解放碑、南山一棵树,擦肩而过的美女、热气腾腾的火锅则是一份与城市有关的念想。

    夜深了,城市难眠,机场和医院依然在忙碌,交巡警、出租车司机……各行各业的值班人员在夜色中的身影令人动容。

    这一夜还没结束,新的生活已悄然开始,蔬菜批发市场里早起的人们,环卫工人孤独的清扫、重庆日报印刷厂欢快的机器轰鸣,正在为这个城市迎接新一天的曙光贡献热力。

    “我知道为什么我今天怀念你:人类渺小但他们的工作伟大。”诚如诺贝尔文学奖得主米沃什的诗句所言,这一日复一日的生存与生活,不会结束,这真实而惊人的存在,让城市臻于完美。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号