• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    綦江 持续精准扶贫 巩固脱贫成果
    来源:重庆日报
    时间: 2017-05-20 04:03:58 | 编辑:李平

    綦江区村干部在村民院坝收集社情民意 摄/覃宁波

    綦江区石壕镇万隆村,全村平均海拔达1400米,是綦江区海拔最高、 最偏远的村,也是綦江最贫困的村之一。

    2014年,万隆村被列入市级贫困村。当时,全村的建卡贫困户就有41户,贫困人口有158人。2013年,这些贫困户家的人均纯收入仅有2300元。在脱贫攻坚中,仅用了2年的时间,这些贫困户的年人均纯收入就提高到7937元。

    2015年底,綦江顺利实现了25个贫困村整村脱贫。

    脱贫攻坚重任在肩

    綦江虽然不是贫困区县,但由于山区多,贫困村和贫困人口也有一定的数量,在非贫困区县中,脱贫攻坚的任务最重。

    在脱贫攻坚“战役”中,綦江组织人力,按照贫困标准,在全区进行了调查摸底,在精准识别后,确定了全区25个贫困村需要整村脱贫,全区共有6950户贫困户,22904名贫困人口需要摘掉“贫困帽”。

    对这些精准识别出来的贫困村和贫困户及贫困人口,綦江区结合实际,及时出台《綦江区精准扶贫精准脱贫实施意见》,将精准扶贫作为全区的“一号民心工程”来抓,并提出要在2015年底,让25个贫困村和所有的贫困户、贫困人口摘掉“贫困帽”。

    围绕目标精准施策

    綦江区三角镇中坝村曾是市级贫困村,从2015年开始,綦江区派出扶贫工作队,围绕市里确定的“解决八难、实现八有”和“两不愁、三保障”的贫困村、贫困户脱贫标准,相继完成了硬化3.6公里天圣公路等基础设施建设,将脆红李统一规划为全村种植业发展的主导产业,并逐户落实到贫困户中。

    经过一年的集中攻坚,有效地解决了贫困户“两不愁、三保障”,使中坝村无论从交通、饮水,还是贫困户的产业发展或收入,都达到了脱贫的标准,实现了整村脱贫。

    对于贫困户,綦江则采取了“一户一策”,结对帮扶的方法,确保所有的建卡贫困户如期实现脱贫。

    綦江区赶水镇官田村的田茂成,是建卡贫困户。在脱贫攻坚中,村里确定了与他结对的帮扶干部。帮扶责任人在仔细了解了他家贫困的原因后,与他商量,利用山里的牧草资源,养殖山羊。

    田茂成接受了帮扶责任人的建议,并在政府扶贫资金的扶持下,养起了山羊。随后,帮扶人又请来技术员,对他进行指导,又为山羊的销售寻找市场。2015年,田茂成销售了10多只山羊,使家里的人均纯收入一下子就从2014年的2400余元增加到8000多元。而圈里还存栏70余只山羊,这为他从摘掉“贫困帽”后继续奔向小康奠定了基础。

    “对区里所有的贫困户,我们都落实了具体的帮扶人。”綦江区扶贫办相关负责人说,这些帮扶责任人的具体任务就是帮助贫困户发展产业,解决脱贫中的具体困难。同时,区里也为有条件发展产业的贫困户,安排了产业发展资金,并从技术、销售等开展“一条龙”服务,确保贫困户的产业增收。

    “七大攻坚战”确保整村脱贫

    在脱贫攻坚中,綦江针对贫困村和贫困户的实际,组织力量和资金,打好了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、基础设施建设和危房改造扶贫、科技扶贫和电商扶贫“七大扶贫攻坚战”。

    如在基础设施建设和危房改造扶贫中,对全区贫困群众中的C、D级危房进行了一次重新梳理和核实,并完成C、D级危旧房改造3000多户。

    在公路等基础设施建设上,新建、改建、硬化村级公路168.3公里、社级公路178.4公里、人行便道及田间生产路212.3公里。在水利设施上,新建农村人饮安全工程12处,铺设管道238公里,整治维修山坪塘207口、渠堰40公里。

    教育扶贫是一场重要的攻坚战,全区共投入2279万元,为羊角学校、大罗学校等25个贫困村的学校改善了办学条件。

    同时,为贫困村学校建起“春苗营养厨房”20个,共有1300余名留守儿童受益;建设起“留守儿童爱心家园”43个,召集志愿者组建“代理家长”、知心哥哥(姐姐)队伍,结对帮扶25个贫困村中的200余名留守儿童。贺娜

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号