• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    驻村扶贫工作队员“逃饭记”
    来源:重庆日报
    时间: 2017-05-20 03:00:04 | 记者:颜安 实习生 蒋晨 | 编辑:李平

    驻村工作队员(左)在村民家里向村民了解情况。(奉节县委宣传部供图)

    故事发生在奉节县平安乡文昌村。

    趁着贫困户潘长翠进屋取酒壶的空档,唐可人狠踩一脚油门,“仓皇”逃离。听见汽车启动的声音,潘长翠急追出来,气得直跺脚。

    唐可人是文昌村扶贫驻村工作队队长,因为工作搞得好,贫困户时常留他和队员们吃饭,这种“逃跑”的场景经常发生。

    工作队来了,文昌村变了

    2015年,奉节县限时打赢脱贫攻坚战正式打响,驻村工作队来到了文昌村。

    尽管对村里的状况有所耳闻,但眼见为实,不少队员还是惊讶于文昌村的贫困。

    “道路坑坑洼洼,有一截没一截的,产业基本没得。大伙都种植‘三大坨’,虽谈不上食不果腹,但绝对没啥余钱。”驻村工作队原队长、县委机要局局长陈建华说。

    安营扎寨后,工作队对文昌村的情况进行了走访摸底:该村位于奉节县最北端,地势呈两山夹一槽,坡度大。村里649户2258人中,大多是留守的老人、妇女和儿童,其中贫困户有79户317人。

    交通不便和产业空虚,是这个村的主要症结。扶贫驻村工作队驻村两年来,文昌村共新修公路4公里,硬化村道5.85公里,整修泥结石路10公里,整治公路22.3公里,基本实现自然村和撤并村“村村通”。

    修路的同时还得发展产业,增强贫困户的造血能力。在乡政府主导下,79户贫困户种植了98.6亩豆腐柴,又从产业资金中拿出一部分资助村民购买猪崽或饲料,按猪的头数给予补贴,鼓励村民养猪。2016年,全村共养猪1781头,保守收入350余万元。

    贫困户的答谢“饭局”

    断头路变成了畅通路,“三大坨”变成了“生态菜”。工作队到来后,文昌村的点滴变化被村民们看在眼里记在心里,为表达谢意,他们总想邀请工作队来参加“饭局”。但工作队肩负着职责,同时又有严格的规定,于是,一场场队员逃离“饭局”的情景便常常在文昌村上演。

    今年春节前夕,工作队决定再去走访几户贫困户,但新任队长兼文昌村“第一书记”唐可人却被贫困户潘长翠拦住了,“唐队长,无论如何,这回你们要在我屋头吃顿饭!”

    “吃不成,我们还要到村上研究光伏电站的选址。”唐可人照例拒绝了潘长翠的邀请,到村办公室请、打电话请,都被他婉言谢绝。

    不久前,唐可人在一社社长李玉东家走访,被李玉东强留吃饭,潘长翠提着鸡赶来,要求“合伙”请工作队吃饭。唐可人托口有事情回绝了,李玉东干脆坐在工作队的车上不下来,非要留工作队吃顿饭,潘长翠也抱着鸡直往李玉东手中塞。

    这阵仗,唐可人之前可没见过,双方好一阵推搡,最后还是唐可人“胜利”了。

    但这次,潘长翠说什么都不让他们走。她上前一步拦住工作队,一把抓住一个工作队员。一旁的村支书尹昌田也劝道:“你们在村里工作搞得好,帮她解决了门前道路和危房改造两件事情,她一直想请你们吃个饭……”

    实在无法推辞,4名工作队员只好在潘长翠的新屋里烤起了火,罕见地在贫困户家里吃了一顿。

    队员成了村民

    脱贫工作,重在“精准”。在走村进户中,驻村工作队反复核对还有哪些贫困户没有享受相应的政策。

    2016年10月,工作队员叶根发现贫困户尹公兵上中学的儿子没有享受到教育资助。在叶根的多方奔走下,学校很快按照政策给他补发了资助。

    得知全县正在发展光伏发电产业后,工作队找到县扶贫办,请求将文昌村纳入试点。在名额有限的情况下,县扶贫办调了部分指标到文昌村。工作队又联系县电力公司,硬是在一个月内把光伏发电站建了起来。

    驻村两年间,4名队员也成了文昌村的村民:下村时遇到放学回家的孩子,会顺带捎上他们一程;贫困户的档案要到县城里去提,工作队代劳;在田间地头碰见年老的村民挖红苕,工作队会一肩帮他背到家;贫困户生病,工作队队员准会及时出现……

    就这样,驻村工作队一户一户地走访,一次一次地开会,一个一个地解决问题——这种务实的工作作风赢得了村民的认可:在2016年底全市电话民意调查中,除一名在外务工的村民外,所有的评价全是“满意”和“好”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号