• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 报料 > 正文
    新馆怎么建,听听他们说
    来源:重庆日报
    时间: 2017-04-28 02:39:29 | 记者:首席记者 张莎 记者 周尤 | 编辑:周游

    市少儿图书馆铁定要搬新馆,此举对于我市少年儿童阅读的推动可谓意义深远。记者收集到小读者、家长、教育工作者、作家、社科院专家等各方建议,一起为少儿图书馆新址的选定出谋划策。

    家长、小读者

    家住渝北区宝桐路莲花半岛小区的周女士有个6岁的女儿,考虑到渝北没有大型的少儿图书馆,她希望市少儿图书馆的新馆能迁到渝北区来。

    “渝北区大约有30多个中小学,对图书馆的需求是非常大的。我觉得园博园是个不错的新馆候选地址,那里有公园,空气又好。”周女士说,园博园是重庆非常著名的景点,对重庆市民来说也很熟悉,而且从全市各个地方到园博园的交通也十分便捷,可以坐地铁,也可以开车。“如果以后家长们带着孩子来园博园玩儿,还可以顺便去图书馆看看书,既增长了见识,又增长了知识,何乐不为啊。”

    沙坪坝区树人小学三年级一班的杨林曈正在评选重庆市“书香少年”。从小,杨林曈就有良好的阅读习惯及浓厚的阅读兴趣,五岁可背《三字经》全文。进入小学后,读书更是成为他生活中密不可分的一部分,每天读国学、看科学书籍,了解未知的世界,“尽管学习比较繁忙,但每个星期我至少会读两本以上的书,摘抄读书笔记。”

    得知重庆市少年儿童图书馆要搬迁,曈曈希望它能搬到交通便捷的地方,方便和他一样喜欢读书的同学。

    珊瑚小学5年级的崔博凯小朋友是个“读书狂”,市少年儿童图书馆是他常去的图书馆之一,里面的许多作文书和漫画书都是他的心头好。作为“老”读者,崔博凯对新图书馆提出了自己的建议:“首先一定要交通方便,这样爸爸妈妈送我去看书才不会把时间浪费在堵车、停车上。第二,我希望新图书馆能有更多的自然光,在白天读书时可以不开灯,既节约了电,对我们的眼睛也更有好处。”

    沙坪坝区树人小学一年级五班家长徐殊建议,新的少儿图书馆设施应尽量考虑到小朋友的特殊情况和习惯。

    教育工作者

    “阅读可以让人去除浮躁迷茫、脱离浊流,是一种优雅、感性的生活方式。”提到少儿阅读的意义,渝中区人和街小学校长肖方明打开了“话匣子”。他说,阅读可以拓展视野,帮助我们丰富人生经验。人生须臾短暂,不可能什么事情都亲自去实践体认,通过阅读可以快速获得人生经验。

    肖方明认为,对图书馆来说,方便阅读很有必要,建议市少年儿童图书馆以区县为单位,更多的开设分馆,扩大服务半径。不求大,只求让少年儿童更快、更方便地读到好书。

    南岸区珊瑚康恒小学校长钟敏说,阅读是必将伴随每个人一生的事,少年儿童的阅读兴趣、习惯、能力,会影响到他未来的生活品质和质量。而少儿图书馆对于孩子们来说,则是伴随他成长的良伴。

    钟敏认为,重庆市少年儿童图书馆应该成为重庆的文化品牌、地标建筑,是每个重庆孩子最喜欢去的目的地。对于新馆选址,她建议能选择交通方便的开阔地带,不仅可读书,还具有综合育人功能,实现亲子及小伙伴间的互动。

    渝中区人和街小学语文教导主任刘小波说,市少年儿童图书馆是我市少年儿童的精神家园,其搬迁对我市少年儿童来说是一件大事。他建议新馆应该建在一个交通更加便捷、户外空间更加宽敞、有一定绿地面积、与其他少年儿童教育场馆邻近的城市中心区域,让居住在不同区的儿童都能够比较轻松地走进它、亲近它。

    作为语文老师,沙坪坝区树人小学一年级教师秦伟媛常给孩子们推荐课外读物。“在家长陪伴下,孩子天天有书为伴,既能充实自己的精神世界,还能让孩子和家长产生共同的话题,增进情感的融洽。”

    作家、专家

    “阅读,是门槛最低的高贵之举。”当代女诗人、鲁迅文学奖获得者傅天琳说,读书是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。全民阅读关乎着民族的兴盛和进步,而全民阅读的关键一环是儿童阅读。孩子读得多就会增加想象力,有了想象力就会增加创造性,有了创造性就能改变世界。

    听说市少年儿童图书馆筹备搬迁的消息,傅天琳建议,儿童阅读的场所,内部设计应充分考虑是否适合儿童使用。在选址上尽量统筹兼顾,既要环境优美,又要出行方便,使家长能放心让孩子一个人到达。

    “根据建制行政级别、服务人口和功能来看,市少年儿童图书馆新馆应定位为大型馆。”重庆市社科院文史所研究员刘容做了一番考察调研。她告诉记者,根据住房城乡建设部、国土资源部、文化部联合制定的《公共图书馆建设用地指标》(建标【2008】74号),大型馆最低服务标准是:服务人口150万(含)、占地面积11000—17000平方米,建筑面积20000平方米以上。目前我市常住人口超过3000万人,但现有市少年儿童图书馆馆舍建筑面积为8000余平方米。

    刘容建议,新馆选址空地至少应有11000平方米以上的占地面积、5万平方米以上的建筑面积,才能满足基本功能和科普功能。从交通、中小学密度、环境、建设成本等方面分析,刘容建议将市少年儿童图书馆新馆选在渝中区大石化片区西端。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号