重庆日报网 > 报料 > 正文
居民楼外墙“杂草丛生” 住户担惊受怕
来源:重庆日报
时间: 2017-03-28 02:22:44 | 记者:黄乔 | 编辑:周游

南城花园小区外墙裂缝中长出杂草。记者 黄乔 摄

“我们小区楼房外墙裂缝、长草好多年都没人管!”近日,家住南岸区南城花园小区的居民陈益祥致电本报称,他所居住的小区楼房外墙出现多处裂缝,且裂缝数量越来越多,裂口也越来越大。

“缝隙够深,才给杂草提供了生长空间。”陈益祥担忧地说,“我们每天都在担心,就怕哪天墙体倒下来,真是要出大事!”

小区楼房外墙出现“3D立面”绿化景观

3月21日上午,记者来了陈益祥所在的小区——南岸区南城花园。该小区共有两栋楼,在临桃源路主干道一侧的道路上,记者看到了这“别致”的景象:贴有白色外墙砖的墙面生出杂草,这儿一处,那儿一丛地分布在各个窗户周围。

乍一看,有人会觉得这样的“3D立面”绿化还蛮有“创意”,可仔细一瞧,真让人捏把汗——这些杂草竟是从墙体的裂缝中生长出来的。

“植物长得少的地方是小裂缝,那些长着一大团杂草的就是大裂缝。”陈益祥指着墙面说,“不仅楼下4层出现这样的情况,17楼楼顶的女儿墙(建筑物屋顶四周的矮墙)也出现裂缝,长出了杂草。”

随后,记者跟随陈益祥来到了顶楼,发现两栋楼顶部的墙体开裂更加明显,有些地方的开裂程度甚至有拳头大小,使得部分墙体看似马上就要崩裂开来。

居委会:正在就此事和小区业委会进行商议

陈益祥介绍,南城花园小区建于1997年,共有196户居民和20多户商户。

“我们是老旧小区,没有物管,也没有大修基金。现在除了电梯、自来水、居民用电在国家政策扶持下进行了改造外,房屋基础设施从未进行过修缮。”陈益祥说,由于底部4层楼和顶楼女儿墙在修建时就存在缺陷,女儿墙与房屋主体未采用钢筋混凝土连接,年生一久,便出现外墙断裂和瓷砖脱落的问题。

“小区旁边就是主干道,人流量大,一旦墙体垮塌,后果不堪设想。”作为业主委员会主任的陈益祥,曾多次向相关部门反映情况,但墙体多处裂缝的问题至今未得到解决。

为此,记者联系了花园路街道办事处,一位工作人员表示,相关负责人正在开会,无法接受采访。

随后,记者又找到了花园路街道古楼湾社区居委会。居委会工作人员告诉记者,南城花园小区上次外墙砖脱落,就是在居委会工作人员的组织下进行维修的。

但这次,该小区多处楼房外墙出现裂缝,涉及的工程量和资金更多,可房屋的质保期早就过了,又没有危旧房改造的项目资金可供使用,只能由小区196户居民分摊费用。

“组织协调方面工作,社区居委会是会去做的。”古楼湾社区居委会周书记表示,目前,居委会正在就此事和小区业委会进行商议,很快就将商量出结果并实施。

南城花园小区的“外墙长草”问题何时才能解决,本报将继续关注。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0