• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    逐梦他乡重庆人 他在意大利做一名优秀百货店长
    来源:重庆日报
    时间: 2017-03-21 03:13:26 | 记者:颜若雯 | 编辑:周游

    任永洪(右)向顾客介绍商品。

    感言 用双手创造美好的生活。

    简介 任永洪,彭水人,24岁时远赴意大利,独在异乡艰难打拼。如今,在意大利斯蒂维耶雷堡一家百货商店担任店长,业绩卓著。

    从彭水小山村走出来的任永洪,漂洋过海远赴欧洲闯荡,多年后在意大利成为一名优秀的百货店店长。得益于这位店长的努力,他所任职的“艾麦”百货店销售额逐年上升,去年达200万欧元(近1500万元人民币)。

    不久前的一天,记者来到位于意大利斯蒂维耶雷堡的“艾麦”百货店。当晚8时许,作为店长的任永洪仍守在店里为客人服务,见结账的人多了,他干脆亲自充当收银员,以减少客人排队的时间。

    送走最后一名客人,一直忙个不停的任永洪终于有时间了,他坐下来,和记者聊起了这些年来逐梦异国他乡的故事。

    拼命工作,出国两年还清债务

    1983年,任永洪出生于彭水长滩乡白溪村,家中还有一个姐姐和一个哥哥。

    由于家境贫寒,他15岁时便前往北京打工,17岁那年辗转到了浙江青田,在那边当过建筑工人、制衣工人,也曾在小商品市场摆过摊。

    “那时候,青田几乎家家户户有人出国务工。”任永洪说,他曾亲眼见到不少青田人出国,一段时间后挣了钱风风光光回家探亲,心里很是羡慕。

    23岁那年,他托房东帮自己寻找出国务工的机会。次年,东拼西凑了8万元,又向房东借贷12万元,设法办妥了工作签证,前往意大利博洛尼亚,进入房东的侄女所开办的一家制衣厂工作。

    “我不抽烟、不喝酒,吃住在厂里,在意大利的头三年连一件新衣服也没买过,几乎把所有工资都存了起来寄回国内。”任永洪说,他每三个月到邮局汇一次款,每次汇款金额从1000欧元到2000欧元不等。这些钱一部分用于还债,另一部分汇回老家给父亲治病和补贴家用。

    为了早日还清债务,任永洪工作格外努力。在制衣厂,制衣岗位的工钱是每天50欧元,熨衣岗位的是70至100欧元。任永洪毫不犹豫地选择了熨衣工种。

    但熨烫衣服是个体力活,往往一站就是一天,还得时刻拎着沉重的熨斗。

    有一次,制衣厂老板需要任永洪在两天内熨好300件西装,任永洪决定通宵加班。

    那一天,任永洪连续工作了15个小时。半夜困得不行,他拿着熨斗就睡着了。“结果熨斗落到了手上,我被烫醒了。”任永洪回忆,为了赶工,他只是把手放进冷水里浸泡了一会儿,便又继续工作。

    他最后一次前往邮局汇款还债,是在2010年。“走出邮局,我觉得整个人无比轻松。”任永洪骄傲地告诉记者,他仅用两年时间,就还清了12万元债务。

    工作认真,被提拔为超市店长

    任永洪在制衣厂工作一段时间后,欧洲制衣业变得越来越不景气,他于是跳槽到当地一家华人开办的超市工作。

    因为不会意大利语,任永洪每天只能待在仓库里卸货、整理货物。

    有一次,任永洪前往邮局,要往彭水老家寄点巧克力,因为不会意大利语,在填写汇款单时遇到了麻烦。

    邮局工作人员问:“你连我们的语言都不会,为什么还要来这里工作?”

    这简短的一句话,让任永洪备受刺激。他决定自学意大利语,随即买来教材认真学习,并经常在休息时间请意大利同事喝咖啡,借此练习口语。两个月后,就能用意大利语和别人进行简单的交流了。

    任永洪成了一名店面营业员,开始直接面对顾客。为了更好与顾客交流,他干脆报名参加了意大利语培训班,每天晚上下班后还坚持到夜校学习。

    “我总是鼓励自己:文化底子薄不要紧,只要勤学苦练,总能迎头赶上!”任永洪说。

    几个月后,他攻克了语言关。因为工作认真负责,一年半后,被提拔为超市店长。

    “新官”上任,凭业绩赢得普遍认可

    2011年,一位在意大利斯蒂维耶雷堡开办百货商店的华人相中了任永洪,开出更高的薪水,邀请他到这家名为“艾麦”的百货店担任店长一职。

    “除了能提供更高的薪水,这位老板还承诺让我全权负责店里的事务。这无疑更有助于我以后的发展。”任永洪几乎没有犹豫,接受了这一邀请。

    “艾麦”是一家营业面积约1500平方米的超市型百货商店。

    任永洪初到“艾麦”时,店里只有几千种货品。希望用业绩赢得认可的他抓紧时间走访周边许多商店,认真分析了这些竞争对手的货品结构、销售策略以及“艾麦”自身的市场定位。

    很快,他决定增加货品种类,吸引更多顾客来购物。

    增加更多货品意味着货物上架工作量的大幅增加,任永洪这位“空降”店长的决策引起了店员们的不满。一开始,部分店员甚至拒绝将新增货品上架。

    任永洪并不生气,他放低姿态,亲自把这些货品一一摆上货架。

    很快,员工们发现,任永洪进的货品十分畅销。伴随着百货店销售额的逐渐增长,大家开始信服这位新店长了,都说他是一名优秀的百货店店长。一段时间后,“艾麦”百货店里的商品种类就增加到了上万种。

    用事实说话:华人成功靠勤奋

    曾有一段时间,“艾麦”百货店里商品失窃事件频发。

    有一次,三名小偷在店里联手作案,任永洪得到报告后上前制止。没想到,小偷们态度嚣张,还威胁起了任永洪。

    任永洪改变策略,在之后再次发现小偷行窃时悄悄地使用监控摄像头录像取证,然后报警。由于证据确凿,警察很快把几个小偷捉拿归案。

    打了几次交道后,任永洪和当地警察也逐渐熟络起来。

    “我们用事实告诉对方,华人创造财富靠的是勤奋和努力。”任永洪说,如今,他和当地一些警察成了朋友,大家不时还会聚在一起吃顿饭。

    很大程度上得益于任永洪的努力,“艾麦”百货店的销售额近年来稳步上升,去年全年销售额上升到了200万欧元。

    今晚,重庆卫视同步播出相关报道

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050