• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 陈宏 从放牛娃到纪录片“牛人”

    来源:重庆日报 记者:汤艳娟 编辑:周游

    POST TIME:2017-03-20 03:54:02

    陈宏在演讲中。

    感言 纪录片创作,没有休止符。作为电视人,我永远“在路上”。

    简介 陈宏,中国教育电视台副台长,全国“德艺双馨电视艺术工作者”,作品曾获“五个一工程奖”。

    30多年前,放牛娃陈宏不甘一辈子在大山里放牛,挑着一担书走进军营,追逐着“文学梦”。

    此后,凭借着一股敢闯敢拼的“牛劲”,他转型地方电视台纪录片制作人先后制作了300多部优秀电视纪录片,成为我国电视纪录片界的“牛人”。

    不久前,陈宏出任中国教育电视台副台长,被评为全国“德艺双馨电视艺术工作者”。对此,他淡然地说:“纪录片创作,没有休止符。作为电视人,我永远‘在路上’。”

    挑着一担书进了军营

    1964年,陈宏出生于铜梁一户农家。从小,陈宏就喜欢听外公讲神话传说、历史人物、战争故事等,并想方设法阅读了不少古今中外的小说名著。渐渐地,他的心里萌生了一个“文学梦”:一定要走出大山,当一名作家。

    上初中时,陈宏得知有个堂舅在上海宝钢工作,便求母亲同意他去上海看看。就这样,一个14岁的放牛娃孤身一人出了门,带着母亲向邻居借的35元钱路费赶到重庆火车站。可在排队买票时,他被骗光了钱,只能打道回府。

    “我是背着父亲出门的,这一次出走失败,我被父亲一顿好打。”陈宏说,第二年,父亲花60元给他买了一头牛,希望他把牛养大,卖了钱娶媳妇。陈宏不服:“我绝不是放牛的命,我要当作家!”

    1983年,陈宏有了一个走出大山的机会——到位于内蒙古乌兰察布旗首府集宁市的某部队去当兵。

    第一天到达集宁市100多公里外的老包山军营时,同行的18个新兵都在雪夜里哭了起来,唯有陈宏一想到可以从此走上军旅作品创作之路,便欣喜地整理着自己挑来的一担书。

    后来,陈宏所在的连队就是凭着这一担书,有了第一个连队图书馆。

    第一次站岗,陈宏就真切感受到了北疆凛冽的寒风,并写下了当兵后第一篇小说《第一班岗》。

    令他惊喜的是,这篇1000字的小小说居然在乌兰察布广播电台播发了,他获得了人生第一笔6元钱“文学收入”。更令他意外的是,陈宏凭着这篇稿件,新兵训练尚未完毕,就被调到团政治处宣传处当报道员。

    “为了考上军校,留在部队继续写作,3个月时间里,我自学了所有高中的数理化知识。”21岁时,陈宏考出了全团第一名的好成绩,顺利进入石家庄陆军学院学习。毕业后,他先后在内蒙古某部队、北京军区新华社军区分社、北京军区某团政治处等单位担任新闻干事,频频在《人民日报》、《解放军报》发表文章,年年被评为军区先进新闻干事。

    扛起摄像机拍纪录片

    “当时,一位颇为欣赏我的领导,建议我转业到地方电视台工作,也说会有更多我的用武之地。”陈宏欣然接受了这个建议,并转业到北京电视台。

    1993年,随着市场经济的快速发展,涌进北京的人越来越多。这使陈宏敏锐感觉到,房地产改革已迫在眉睫,决定制作一期《房改纵横谈》。他火速走访有关部门、业界精英、资深专家,请教北京市房产发展方面的问题,并邀请了当时学术界与管理界的权威,谈论北京乃至中国的房市。

    《房改纵横谈》一播出,便引起强烈反响,被北京台改到《北京新闻》播出。当时,除了中央和北京市委的相关活动报道,北京电视台的其他新闻都为《房改纵横谈》让路。

    这一成绩,距离陈宏踏进北京电视台,仅仅3个月时间。

    不久,他被提拔为《北京您早》的负责人之一。后来,他负责创办了日播专题栏目《社会大观》及周播栏目《大社会,新生活》两个名牌栏目。创作中,陈宏率队到街道、社区挖取的鲜活素材,节目因此一下子砸中人们的关注点,收视率节节攀升。

    “建一个专门的频道如何?”不久之后,陈宏和他的同事发现,一个栏目的容量已远不能满足老百姓新的资讯需求,他和《北京您早》的领导和同事一起几经调研论证,便向上级部门递交了申办“生活频道”的报告。

    在领导和同事共同努力下,一年之后,中国第一个名为“生活频道”的电视频道,在1996年11月下旬面世。这个频道开创了中国电视界若干先河——最先在电视新闻中用特技、最先采用MTV方式播歌曲、最先组织明星深入基层等。

    所拍纪录片获“五个一工程奖”

    “制作一个栏目容易,制作一台晚会容易,但要制作一部重大历史文献纪录片,存在诸多‘门槛’,非常不易。” 1998年至2003年间,陈宏创作的《新中国外交》、《海峡风云》、《潮涌东方》等十多部纪录片都是重大历史题材。1999年,他担任总编导、总撰稿、总制片人的30集电视文献纪录片《新中国外交》,在全国50余家省市台及国外多家电视台播出,并荣获中宣部“五个一工程奖”。这一年,他才34岁。

    2004年,陈宏从北京电视台到中国教育电视台,任总编辑助理兼节目中心主任。

    这让陈宏有了更为广阔的舞台——组织拍摄了大型系列纪录片《我的太阳》,该片2004年至2007年共推出四部250集,并获得中国十大纪录片奖及西班牙国际影视节特别奖;创建了中国教育电视台大型活动暨纪录片制作中心,创作了大型政论片《青春中国》、大型文献纪录片《陈毅》、大型纪录片《热爱电视剧的人们》……

    当时的中国纪录片市场很不景气,播出纪录片每分钟也就几十块钱收益。即使如此,陈宏负责的中国教育电视台三频道却年收益过亿,成为全国纪录片频道佼佼者。

    2009年,中国传媒业开始出现电视、电脑、手机“三屏融合”,昭示着中国大传媒时代的到来。

    “大传媒时代来了,新媒体影响增大、媒介融合加速、人人传播凸显,我们传统媒体必须寻找新的‘蓝海’。”陈宏把眼光延伸到纪录片产业的“蔚蓝之海”:一方面,他带领团队打造纪录片网站、升级版纪录频道、纪录片联盟、纪录片人俱乐部等;另一方面,他还加快了跨国合作,与美国、英国、新加坡、澳大利亚等国家开展了联合拍摄及版权交易等多项合作。

    陈宏也关心并积极参与家乡重庆的纪录片发展。受重庆大学邀请,2011年他成为重大客座教授,讲授纪录片创作;2013年他兼任重庆纪录片协会副会长,参加重庆地区的纪录片评片,还热心把重庆纪录片人的作品推介给海内外媒体和节展。

    “无论身在何处,我的根永远在家乡。”陈宏深情地说。

    今晚,重庆卫视同步播出相关报道

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050