• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 要闻 > 正文
    去年推动651个市级重点项目 成为投资增长领头羊
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-12 03:52:42 | 记者:廖雪梅 实习生 邓友妍捷 | 编辑:周游

     2016年12月28日,轨道交通3号线北延伸段(碧津至举人坝)开通运营。这条轻轨线路不仅改善了渝北碧津至保税港区举人坝沿线居民的出行条件,也标志着我市轨道交通第一轮建设规划完成。

    在我市,许多重点项目像轨道交通3号线北延伸段一样,不仅给市民生活带来方便,也为我市经济社会可持续发展做出了重要贡献。

    市城乡建委数据显示,2016年全市推动651个市级重点建设项目,总投资2.9万亿元,年度计划投资4500亿元。1至11月,市级重点建设项目实际完成投资4020亿元,同比增长11.9%,占年度投资计划的89.3%,占全社会固定资产投资的26.08%。

    选出100个重点关注项目,强化重大项目定期精准调度机制

    重点建设项目是经济运行的“晴雨表”、投资增长的“领头羊”。

    市发改委人士介绍,2016年,面对持续加大的经济下行压力,我市加大重点项目建设马力,市委常委会多次听取投资相关工作汇报。市政府以重点项目为抓手,加密投资调度频次,加大投资调度力度,创新建立“单月上报、双月调度、季度分析、年度考核”的投资调度方式,强化了全市重大项目定期精准调度机制。

    市政府在600多个市级重点项目中筛选出100个投资规模大、行业带动性强的特大项目作为“重点关注项目”,市政府领导亲自协调督办,形成以重点关注项目为龙头,以点串线、以线带面的重点项目和投资调度新格局,有力保障了投资平稳运行。

    一系列努力取得明显成效。31个计划新开工项目中,武隆仙女山机场、轨道交通9号线等26个项目实现年内开工目标。73个在建项目中,惠科电子重庆生产基地等6个项目提前完成年度目标任务、大部分已建成投用;14个项目正在开展运行调试或施工扫尾;轨道交通4号线一期工程等53个项目正按计划抓紧推进,为实现2017年投资接续奠定基础。

    助推五大功能区域协调发展

    加快产业结构转型升级

    重点建设项目不仅是我市促投资、稳增长的抓手,也是调结构、惠民生的利器。

    在我市,重点项目建设助推了五大功能区域协调发展——

    2016年,都市功能核心区和都市功能拓展区集中实施了一批高端商贸、先进制造业和现代服务业的重大项目,1至10月完成投资2015亿元。

    城市发展新区集中实施了一批有利于培育支柱产业核心竞争力、打造战略性新兴产业集群和提升基础设施保障水平的重大项目,1至10月完成投资1110亿元。

    渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区集中实施了一批有利于完善基本公共服务、促进特色产业发展的重大项目,1至10月完成投资412亿元。

    实际上,重点建设项目不仅夯实民生保障之基,也弥补了我市基础设施不足的短板。2016年,我市25件重点民生实事累计完成投资370亿元,超额完成全年计划任务。

    让市民受益的重点建设项目不限于此。2016年,渝万铁路、江津至綦江高速公路、酉阳至沿河高速公路以及奉节电厂、安稳电厂扩建等一批重点项目相继完工,光纤宽带、4G基站等项目持续加快建设,不仅帮助我市完善综合立体交通网络,也提升了资源环境承载能力,加快了国家级通信枢纽功能建设。

    在我市,重点建设项目还助推了十大战略性新兴产业快速发展。2016年以来,全市推进实施电子核心部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、高端交通装备、新能源及智能汽车、新材料、页岩气、生物医药、环保等82个重大项目建设,1至10月完成投资327亿元。

    建立PPP项目滚动储备库

    签约34个PPP合作项目

    2016年,我市重点建设项目年度投资计划高达4500亿元。巨额资金从而何来?

    推行PPP(社会资本与政府合作)模式,调动民间资本参与的积极性成为关键。

    2016年以来,市发改委不仅组织市区(县)两级相关部门、平台公司及部分金融投资企业开展实务培训;还同步加强案例解读,指导市PPP中心形成《重庆市PPP工作指南》。

    与此同时,该委牵头建立全市PPP项目滚动储备库,对未来3年拟采取PPP合作模式、且目前已达可研深度的项目进行梳理上报。如今,经评审入库的首批储备项目有170个、估算投资2979亿元。此外,市政府召开2016年度PPP项目签约发布会,推出34个合作项目、1300亿元。

    为推动签约发布项目尽快落地,市发改委还将PPP项目纳入市级重大项目调度会议进行督办问效,解决项目的推进中的难点问题。截至2016年10月底,全市73个已签约PPP项目中已开工项目28个,其中2016年以来新开工项目8个。PPP项目的推进为我市经济社会可持续发展增添了活力。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050